Медиа Пульс » Главные новости » Масштабная спецоперация: ФСБ накрыла сеть украинских неонацистов

Масштабная спецоперация: ФСБ накрыла сеть украинских неонацистов

13 декабря 2021
13.12.2021 - 10:16

Масштабная спецоперация ФСБ прошла в 37 российских регионах, задержаны 106 сторонников украинской неонацистской группировки «МКУ».
Эта преступная организация была создана гражданином Украины Егором Красновым (2000 г. р.), который действует под покровительством украинских спецслужб и объявлен в международный розыск.
Об успешной операции сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Известно, что двое из задержанных подозреваются в подготовке нападений на образовательные учреждения в России.
«ФСБ во взаимодействии с МВД и Следственным комитетом РФ проведены оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении выявленных в 37 регионах РФ 106 сторонников украинской неонацистской молодежной группировки „МКУ“.
В числе задержанных сторонников „МКУ“ установлено трое администраторов интернет-сообществ данной организации, пропагандировавших по указанию Е. Краснова экстремистскую идеологию и призывавших совершать насильственные акции.
Еще двое задержанных подозреваются в подготовке вооруженных нападений на образовательные учреждения.
Целью (оперативных) мероприятий являлось пресечение инспирированной Красновым в различных регионах РФ акции, в рамках которой его сторонникам посредством мессенджеров и социальных сетей доводились указания о совершении террористических актов и массовых убийств», — рассказали в ФСБ.
Уточняется, что в Пензенской области и в Республике Коми пресечена преступная деятельность двух аффилированных с «МКУ» экстремистских групп (численностью 5 и 8 человек соответственно).
В ходе обысков по адресам их проживания изъято гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы к нему, пневматические пистолеты, охолощенные пистолеты и автоматы (которые могли быть переделаны в боевые аналоги), большое количество холодного оружия, баллончики со слезоточивым газом.
«В отношении остальных задержанных, в числе которых есть те, кто непосредственно состоял в интернет-переписке с Е. Красновым и получал от него инструкции по проведению насильственных акций и изготовлению самодельных средств террора, продолжаются проверочные мероприятия, по результатам которых будут вынесены соответствующие процессуальные решения или приняты меры профилактики», — сообщили в ФСБ.
Читайте также: МИД: Запад перебрасывает на Украину боевиков и оружие

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 297
Распечатать
Комментировать