О разгрузочных днях или правильная диета после новогодних каникул
16 января 2022
16.01.2022 - 4:30
Обилие блюд во время застолий на новогодних праздниках вызывает желание попробовать сразу все. Это часто приводит к перееданию. Тяжесть в желудке мешает вести полноценный образ жизни, и люди начинают задумываться о том, как привести себя в форму.
«АиФ-Воронеж» пообщался с заведующей отделом диетического питания областной клинической больницы Татьяной Питерской о том, как правильно и безопасно устроить себе разгрузочные дни. Специалист также рассказала о противопоказаниях и о том, как правильно питаться, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Прежде всего врач отметила, что волшебных диет не существует, а длительное голодание, даже в качестве разгрузочного после новогодних праздников, недопустимо.
Период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной пищи надо увеличивать постепенно. Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача.
Среди других проблем — резкое снижение количества всех витаминов. Их содержание восстанавливается не раньше чем через два-три месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. В крови повышается концентрация мочевой кислоты — это может спровоцировать обострение подагры и образование камней в почках. К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника, а это первый шаг к развитию дисбактериоза. Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
Слишком долгое бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению — врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
«Кстати, полным людям значительно труднее голодать, чем худым. Привыкнув к избыточному питанию, они вынуждены более резко перестраиваться, поэтому неприятные побочные явления у них более выражены», — комментирует специалист.
По словам диетолога, стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается очень быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к обычном режиму питания.
Полное голодание в течении 24 часов лечащий врач может рекомендовать как здоровому человеку, так и при разных недугах. Среди них различные заболевания желудка или кишечника, избыточный вес.
«Разгрузочный день можно организовать от ужина до ужина, когда последовательно пропускаются ужин, завтрак и обед или от завтрака до завтрака, когда отменяются завтрак, обед и ужин, — рассказывает Татьяна Питерская.
— При этом необходимо воздерживаться от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков. В течении суток нужно пить только воду или некрепкий теплый чай без сахара. Чай нужно употреблять каждые два-три часа в количестве 1/3-½ стакана, медленно, небольшими глотками. Можно добавить в стакан кружочек лимона».
После окончания 24-часового голодания специалист советует есть салаты из свежих овощей, приправленные лимонным или апельсиновым соком. Это поможет работе кишечника. Не рекомендуется прерывать голодание мясом, рыбой, молоком, сыром, маслом, орехами.
По словам Татьяны Питерской, если соблюдать чувство меры в еде, то можно насладиться застольем без проблем со здоровьем.
«Если вы хотите попробовать все блюда, то на тарелку нужно положить всего, но по чуть-чуть. Или можно просто прикинуть, сколько еды помещается на ладони и столько же положить в тарелку. При этом, две трети должны составлять зелень или легкие салаты», — рассказывает диетолог.
Также специалист напомнила о вреде жирной пищи. Поскольку жиры перевариваются долго, то задерживаются в желудке и вызывают изжогу. Крайне не рекомендуется жирную пищу употреблять вместе с алкоголем.
«Нужно есть полезные продукты: салаты из овощей и зелени, куриное мясо, говядину без булки, сыр, свежий хлеб, горячий чай, желательно без сахара, молоко. Следует отметить, что только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих и здоровых лет жизни человека», — подытожила Татьяна Питерская.
Читайте также: Названа серьёзная опасность злоупотребления кофе
Обилие блюд во время застолий на новогодних праздниках вызывает желание попробовать сразу все. Это часто приводит к перееданию. Тяжесть в желудке мешает вести полноценный образ жизни, и люди начинают задумываться о том, как привести себя в форму.
«АиФ-Воронеж» пообщался с заведующей отделом диетического питания областной клинической больницы Татьяной Питерской о том, как правильно и безопасно устроить себе разгрузочные дни. Специалист также рассказала о противопоказаниях и о том, как правильно питаться, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Нельзя надолго лишать себя еды
Прежде всего врач отметила, что волшебных диет не существует, а длительное голодание, даже в качестве разгрузочного после новогодних праздников, недопустимо.
Период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной пищи надо увеличивать постепенно. Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача.
Среди других проблем — резкое снижение количества всех витаминов. Их содержание восстанавливается не раньше чем через два-три месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. В крови повышается концентрация мочевой кислоты — это может спровоцировать обострение подагры и образование камней в почках. К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника, а это первый шаг к развитию дисбактериоза. Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
Слишком долгое бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению — врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
«Кстати, полным людям значительно труднее голодать, чем худым. Привыкнув к избыточному питанию, они вынуждены более резко перестраиваться, поэтому неприятные побочные явления у них более выражены», — комментирует специалист.
По словам диетолога, стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается очень быстрым набором и «перебором» лишних килограммов после возвращения к обычном режиму питания.
Пусть организм отдыхает ровно сутки
Полное голодание в течении 24 часов лечащий врач может рекомендовать как здоровому человеку, так и при разных недугах. Среди них различные заболевания желудка или кишечника, избыточный вес.
«Разгрузочный день можно организовать от ужина до ужина, когда последовательно пропускаются ужин, завтрак и обед или от завтрака до завтрака, когда отменяются завтрак, обед и ужин, — рассказывает Татьяна Питерская.
— При этом необходимо воздерживаться от любой твердой пищи, а также от фруктовых и овощных соков. В течении суток нужно пить только воду или некрепкий теплый чай без сахара. Чай нужно употреблять каждые два-три часа в количестве 1/3-½ стакана, медленно, небольшими глотками. Можно добавить в стакан кружочек лимона».
После окончания 24-часового голодания специалист советует есть салаты из свежих овощей, приправленные лимонным или апельсиновым соком. Это поможет работе кишечника. Не рекомендуется прерывать голодание мясом, рыбой, молоком, сыром, маслом, орехами.
Питание по принципу ладони
По словам Татьяны Питерской, если соблюдать чувство меры в еде, то можно насладиться застольем без проблем со здоровьем.
«Если вы хотите попробовать все блюда, то на тарелку нужно положить всего, но по чуть-чуть. Или можно просто прикинуть, сколько еды помещается на ладони и столько же положить в тарелку. При этом, две трети должны составлять зелень или легкие салаты», — рассказывает диетолог.
Также специалист напомнила о вреде жирной пищи. Поскольку жиры перевариваются долго, то задерживаются в желудке и вызывают изжогу. Крайне не рекомендуется жирную пищу употреблять вместе с алкоголем.
«Нужно есть полезные продукты: салаты из овощей и зелени, куриное мясо, говядину без булки, сыр, свежий хлеб, горячий чай, желательно без сахара, молоко. Следует отметить, что только умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих и здоровых лет жизни человека», — подытожила Татьяна Питерская.
Читайте также: Названа серьёзная опасность злоупотребления кофе
Источник - Русская весна