Медиа Пульс » Главные новости » Омикрон идёт на Россию: доктор Мясников поясняет, для кого он не опасен

Омикрон идёт на Россию: доктор Мясников поясняет, для кого он не опасен

17 января 2022
17.01.2022 - 8:03

Врач и телеведущий Александр Мясников в своем Telegram-канале разъяснил, чего ждать россиянам в связи с наступающим на страну африканским штаммом коронавируса. 
«В преддверии массового пришествия омикрона, мы должны пересмотреть стратегию и тактику борьбы с коронавирусом. 



То, что работало (ну, работало — сильно сказано, предполагалось, что будет работать) в первые волны, с омикроном работать не будет.



Как мы видим по тем странам, которые уже погрузились в омикрон, у последнего две характерные особенности: высокая контагиозность (заразность) и легкое течение, по сути ОРЗ. Смертность в тех страхах, где распространяется омикрон обусловлена не им, а Дельтой.
Смертность именно от омикрона — единичные непривитые люди с факторами риска. Собственно, такая эволюция вируса была вполне предсказуема: „выигрываешь в скорости — проигрываешь в силе”. 

 

В условиях распространения вируса по миллиону человек в день, как в США, например, надо осознать, что инфекцию перенесут практически все – причём и невакцинированные и вакцинированные. Вакцина защитит от тяжёлого течения, вызванного дельтой, бетой и прочими (эти штаммы никто не отменял!) и от омикрона, если он все-таки окажется более опасен, как нам сейчас представляется. Но от ОРЗ, вызванного омикроном — не факт, как мы видим.



Итак —  переболеем все. Ну или почти все. Многие вирусологи надеются, что омикрон вытеснит другие, более тяжелые штаммы, и COVID выродится в банальное сезонное ОРЗ, положив конец пандемии.



Тогда вопрос: мы что — будем тестировать все контакты людей с положительными тестами? То есть все население? Мы будем по-прежнему изолировать людей по факту положительного теста, даже без симптомов?
То есть все население? Мы всем будем делать КТ, настаивать на ранней госпитализации и массированном лечении препаратами, эффективность которых двояка? Доводить людей до психозов репортажами о „сотнях тысяч заболевших в день”?! Или оденем всех в противогазы и запрём дома, запретив ходить даже в магазин, как в Китае?!
Читайте также: Эксперты назвали бесполезные маски для защиты от «омикрона»
Надо сейчас, сегодня продумать стратегию. ОРЗ, вызванное штаммом омикрон покатилось по миру и его не остановить теми мерами, к которым привыкли прибегать правительства большинства стран. К слову эти меры и другие штаммы остановить не смогли, что тут говорить об омикроне? Это только политические манёвры, направленные на имитацию деятельности с целью сохранить политикам лицо (я не говорю о кратковременных мероприятиях, направленные на замедление роста тяжелых случаев, чтобы успеть адаптировать систему мдпомощи).



В первую волну я говорил: „лекарства нет, вакцин нет (на тот момент), примите ситуацию как есть: кому суждено заболеть- заболеют, кому суждено умереть-умрут”.



Сегодня есть вакцины, сводящиеся смертность к минимуму. Но хотелось бы знать,  каков план, в ситуации, когда мы все так или иначе переболеем в лёгкой форме. Как бы борьба с омикроном не оказалась хуже самого омикрона», — написал он в своем Telegram-канале.
Доктор напомнил, что на протяжение всей пандемии последовательно боролся с нагнетанием истерии по поводу коронавируса в обществе, но предостерёг, что в скором времени число инфицированных за сутки будет исчисляться сотнями тысяч в день.
«Нет, не тяжело больных — инфицированных с минимальными симптомами ОРЗ. Но будут сотни тысяч», — подчёркивает врач.
Он подчеркнул, что в ситуации, когда СМИ уже «запугали население ИВЛ и гробами», люди вызывают скорую помощь и отправляются делать КТ даже при минимальной температуре. Он уверен, что если даже 10% из людей с температурой 38 позвонят в скорую, медицина рухнет. 
Читайте также: «Омикрон» гораздо опаснее для детей: объяснения инфекциониста
«В оставшиеся дни надо доносить до населения это ОРЗ, просто посидите дома несколько дней, покапайте в нос, примите парацетамол. Других лекарств не существует, все эти „противовирусные” сегодня не работают. Не звоните в скорую, что вы от неё хотите? Чтобы отвезла вас в больницу, где вы заразитесь уже дельтой?!» — спрашивает Мясников.
Он ещё раз перечислил причины для обращения к врачу:
 1. Одышка при небольшой физической нагрузке или в покое. Обычно при COVID-19 одышка может появиться между 4 и 8 днём. Если она умеренная, не мешает разговору и позволяет подняться, например на 2 лестничных пролета, то у молодых людей без хронических болезней это вряд ли указывает на проблему. Если одышка появляется на 2–3 день от первых появлений симптомов (повышение температуры, кашель), ограничивает физическую активность или возникает в покое, это всегда серьезно.

 2. Симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание.

 3. Постоянно высокая температура выше 38.

 4. Заторможенность, сонливость, апатия, спутанность мыслей.

 5. Имеет смысл наряду с термометром иметь дома пульсоксиметр. Показатели 94% и ниже являются основанием для госпитализации.
Доктор напомнил, что сейчас последние дни, чтобы вакцинироваться с нужным эффектом.
«Да, омикрон это ОРЗ, но ни дельту, ни бету никто не отменял. Плюс будут и новые штаммы.
Повторю: СМИ - очень многое зависит от Вас. Если не успокоить людей, волна Омикрона сметёт всё! Не сам Омикрон, а реакция на него», — написал он в своем Telegram-канале.
Читайте также: Бандиты напали на вдову Градского и похитили 100 млн рублей

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 98
Распечатать
Комментировать