Медиа Пульс » Главные новости » Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентные санкции» против России

Байден и Джонсон обсудили «беспрецедентные санкции» против России

25 января 2022
25.01.2022 - 11:24

Президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, а также лидеры ряда европейских стран, Евросоюза и НАТО обсудили развитие ситуации вокруг Украины, в том числе санкционные меры против России на случай эскалации конфликта. Об этом сообщает The Mirror.
Политики в режиме онлайн обсудили усилия по сдерживанию «российской агрессии», в том числе путем подготовки серьезных экономических издержек для Москвы и укрепления обороны восточного фланга НАТО.
По результатам встречи было решено, что в случае «вторжения» на Украину против России необходимо ввести «беспрецедентный пакет санкций». При этом лидеры подчеркнули, что дипломатические переговоры являются «первоочередной задачей».



«Они также согласились с тем, что международное сообщество не должно терпеть никаких действий, которые подрывают суверенитет Украины», — добавили в пресс-службе британского премьера.



Угрозы новых санкций против России со стороны европейских государств начали появляться с осени прошлого года, когда западные СМИ и официальные лица сообщили о подготовке российского «вторжения» на Украину. Неоднократно назывались и предполагаемые даты. Москва все обвинения опровергала.
Президент Владимир Путин указывал, что именно страны НАТО продолжают создавать очаги напряженности у границ России.
Ранее издание The Telegraph сообщало, что британский премьер-министр поддержал идею отключения России от системы SWIFT. Кроме того, по данным издания, он не исключает и введения санкций против газопровода «Северный поток — 2».



В то же время немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на правительственные источники указывало, что Соединенные Штаты и страны ЕС отказались рассматривать возможность отключения России от системы SWIFT.



По мнению источников, этот шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой больше не будут доминировать страны Запада.
Кроме этого, глава МИД Австрии Александер Шалленберг ранее также исключил газовую сферу и «Северный поток — 2» из числа объектов, которые могут затронуть потенциальные санкции. Он пояснил, что 40% газа в Австрию поступает из России, поэтому у государства существует определенная зависимость, которая не может быть изменена мгновенно.
18 января верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель исключил введение превентивных санкций против России. «Мы обсуждаем то, как следует поступить, если что-нибудь произойдет. <…> Если нужно будет действовать, мы должны будем действовать», — пояснил он.
На превентивных мерах против России настаивал, в частности, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, просивший не дожидаться, пока будет «слишком поздно». К ним же неоднократно призывал президент Украины Владимир Зеленский.
Читайте также: «Cуперистребитель» ВВС США за $100 млн самоуничтожился при посадке на авианосец

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 63
Распечатать
Комментировать