Медиа Пульс » Главные новости » Шиитские повстанцы-хути установили контроль над столицей Йемена

Шиитские повстанцы-хути установили контроль над столицей Йемена

21 января 2015
21.01.2015 - 23:32
Шиитские повстанцы-хути установили контроль над столицей Йемена

В Йемене шиитские повстанцы-хути взяли под контроль президентский дворец и практически полностью контролируют йеменскую столицу Сану.
Об этом сообщает euronews.
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Аль-Хади, по разным данным, сейчас либо находится в своем доме в Сане, либо уехал в Аден — крупнейший город и бывшую столицу государства.
В Адене, между тем, приостановлено все сухопутное, морское и авиационное сообщение, отмечает агентство Рейтер.
Тем временем сами повстанцы заявляют, что они не хотят свержения президента, однако «готовы действовать», если он откажется расширить права хути.
Повстанцы установили частичный контроль над Саной и ее окрестностями еще осенью 2014 года. Они обвиняют власти Йемена в невыполнении договоренностей, достигнутых год назад. В частности, повстанцам не нравится проект новой конституции, по которой страна должна стать федерацией.
В ООН опасаются, что в Йемене фактически происходит государственный переворот. Совет Безопасности призвал стороны решить свои разногласия путём диалога, не прибегая к насилию.
Йемен не выходит из глубокого политического кризиса с 2011 года, когда в стране произошла смена власти. Несмотря на предпринимаемые властями меры, на юге страны не прекращаются теракты боевиков организации «Аль-Каида». Шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» организовало в ряде регионов страны массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо.
В знак несогласия с действиями центральных властей в Сане боевики движения «Аль-Хуси» 18 января похитили главу президентской канцелярии. В результате ожесточенных боев 19 января между хуситами и сотрудниками службы охраны йеменского президента, по имеющимся данным, погибли девять человек, свыше 60 получили ранения. Несмотря на попытки достичь договоренностей о прекращении огня, полностью остановить вооруженную конфронтацию не удается.

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: cenzor
Прочитали - 768
Распечатать
Комментировать