В Курганской области массово гибнут сибирские косули

Более 70 сообщений о гибели косуль зарегистрировано в Курганской области
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
новость из сюжета
Голодные косули атаковали курганские города
В Шадринском округе Курганской области местные жители заметили, что сибирские косули начали погибать. Мертвых и раненных животных видят на улицах населенных пунктов. Об этом корреспонденту URA.RU сообщил источник из сферы природной охраны. При этом, массовую гибель косуль администрация Шадринского округа не подтвердила.
«В настоящее время в Шадринском округе и в городе Шадринске наблюдается массовая гибель миграционной сибирской косули. Трупы животных муниципалитетами не утилизируются, останки животных привлекают к себе большое количество диких лис, бродячих собак, которые являются распространителями опасной болезни — бешенства. Местные жители опасаются распространения инфекционных и вирусных заболеваний», — рассказал URA.RU источник.
Всего сообщается о десятках случаев травм и смертей косуль, а также об их передвижениях по населенным пунктам. Отмечается, что животных сбивают и грызут хищники. Местные жители также замечают косуль, причину смерти которых пока не установили. Зарегистрировано более 70 обращений.
Корреспондент URA.RU обратилась за комментарием в департамент агропромышленного комплекса Курганской области. Журналисту сообщили, что информацию уточнят. В администрации Шадринского округа сообщили: «Массовая гибель косуль на территории округа не зафиксирована. Единичные случаи утилизируются как округом, так и городом».
Журналист также поговорила с руководителем Шадринского общества охотников и рыболовов Виктором Шалабановым. Эксперт сообщил, что косули действительно гибнут и специалисты общества стараются сохранить жизнь животных. Однако, отмечает Шалабанов, причин для их гибели может быть много. Журналисту также пояснили, что в округе специальная организация занимается утилизацией погибших косуль (к ликвидации готовят почти 30 голов). При этом, в Курганской области в целом за год даже выросло количество косуль — если раньше их было больше 6 000 голов, то в 2024 году показатель достиг почти 9 000.
Если вы хотите сообщить новость, напишите намГлавные новости Кургана и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Курганистан». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.

В Шадринском округе Курганской области местные жители заметили, что сибирские косули начали погибать. Мертвых и раненных животных видят на улицах населенных пунктов. Об этом корреспонденту URA.RU сообщил источник из сферы природной охраны. При этом, массовую гибель косуль администрация Шадринского округа не подтвердила. «В настоящее время в Шадринском округе и в городе Шадринске наблюдается массовая гибель миграционной сибирской косули. Трупы животных муниципалитетами не утилизируются, останки животных привлекают к себе большое количество диких лис, бродячих собак, которые являются распространителями опасной болезни — бешенства. Местные жители опасаются распространения инфекционных и вирусных заболеваний», — рассказал URA.RU источник. Всего сообщается о десятках случаев травм и смертей косуль, а также об их передвижениях по населенным пунктам. Отмечается, что животных сбивают и грызут хищники. Местные жители также замечают косуль, причину смерти которых пока не установили. Зарегистрировано более 70 обращений. Корреспондент URA.RU обратилась за комментарием в департамент агропромышленного комплекса Курганской области. Журналисту сообщили, что информацию уточнят. В администрации Шадринского округа сообщили: «Массовая гибель косуль на территории округа не зафиксирована. Единичные случаи утилизируются как округом, так и городом». Журналист также поговорила с руководителем Шадринского общества охотников и рыболовов Виктором Шалабановым. Эксперт сообщил, что косули действительно гибнут и специалисты общества стараются сохранить жизнь животных. Однако, отмечает Шалабанов, причин для их гибели может быть много. Журналисту также пояснили, что в округе специальная организация занимается утилизацией погибших косуль (к ликвидации готовят почти 30 голов). При этом, в Курганской области в целом за год даже выросло количество косуль — если раньше их было больше 6 000 голов, то в 2024 году показатель достиг почти 9 000.
Источник - Ура.Ru - Российское информационное агентство