Медиа Пульс » Главные новости » Рассекречена переписка северокорейского лидера Ким Ир Сена: его отношение к СССР и КНР

Рассекречена переписка северокорейского лидера Ким Ир Сена: его отношение к СССР и КНР

1 января 1970
Рассекречена переписка северокорейского лидера Ким Ир Сена: его отношение к СССР и КНР

МИД Южной Кореи рассекретил переписку северокорейского лидера Ким Ир Сена. Гриф секретности снят с 1602 томов дипломатической переписки и многих других документов периода 1980-х годов. Это более 250 тысяч страниц.


Стало известно отношение руководителя КНДР к СССР и КНР. Выяснилось, что на самом деле Ким Ир Сен не доверял Москве и Пекину. Однако это не мешало Пхеньяну получать помощь от обеих стран.


Это подтверждает записка, сделанная на основе разговора, который состоялся в марте 1980 года между замминистра иностранных дел Пак Ссан Еном и советником-посланником посольства США в Сеуле Мончжо, который передал корейцу слова короля Камбоджи Нородома Сиануки. С ним корейский лидер был в хороших дружеских отношениях и позволял откровенные высказывания. Например, такое: «Я не могу полагаться на СССР, но и не полагаюсь на Китай».


КНДР вела в годы холодной войны двойственную политику. Пхеньян умело использовал в своих интересах существовавшие между Москвой и Пекином противоречия, получая помощь от обеих держав, но при этом смог добиться относительно независимого курса в политике и дипломатии.


Также выяснилось, что Ким Ир Сен не собирался начинать войну против Южной Кореи.



Источник - Агентство «Новороссия»
Автор: mediapuls
Прочитали - 464
Распечатать
Комментировать