Медиа Пульс » Главные новости » В Совфеде предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна

В Совфеде предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна

1 января 1970
19.04.2016 - 1:41
В Совфеде предлагают ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас вместе с депутатом Госдумы Разиет Натхо разработали законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ вплоть до лишения свободы на срок до одного года; документ направлен для получения отзывов в правительство и Верховный суд РФ.
«Согласно законопроекту, оскорбление российского гимна будет наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев», — сообщил журналистам Тюльпанов.
По словам сенатора, в пояснительной записке к законопроекту указывается, что необходимость внесения изменений обусловлена, в том числе, «скандальным» событием, произошедшим в Севастополе 8 апреля 2016 года, когда при исполнении гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые и оскорбительные для государственного символа РФ искажения слов и музыки.
В законопроекте указывается, что под надругательством над государственным гимном РФ понимается «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна Российской Федерации при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет)».
Тюльпанов пояснил, что статья 70 Конституции РФ наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ», за надругательство над этим государственным символом граждане могут отделаться 3 тысячами рублей штрафа, должностные лица — 7 тысячами рублей, юрлица — 150 тысячами рублей.
Предлагаемые изменения сделают одинаковыми наказания за оскорбление как герба и флага, так и гимна РФ.
«Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними — это оскорбление нации и государства в целом», — отмечается в пояснительной записке.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 459
Распечатать
Комментировать