Медиа Пульс » Главные новости » Власти Эстонии пытаются сорвать «Бессмертный полк»: задержан организатор — Д. Линтер

Власти Эстонии пытаются сорвать «Бессмертный полк»: задержан организатор — Д. Линтер

1 января 1970
09.05.2016 - 19:20
Власти Эстонии пытаются сорвать «Бессмертный полк»: задержан организатор — Д. Линтер

В Таллине задержан защитник Бронзового Солдата, организатор Бессмертного Полка, известный правозащитник Дмитрий Линтер. В настоящее время подробности и причины задержания неизвестны. О факте задержания заявил брат задержанного Я. Дмитрия .
Как сообщил адвокат Сергей Середенко, эстонский правозащитник был задержан при выходе из адвокатской конторы.
Как известно, сегодня в Таллине должна состояться массовое шествие «Бессмертного полка». Дмитрий Линтер является официальным организатором данного общественного мероприятия. Сообщается, что в случае, если он не будет отпущен до 17 часов, то акция может быть сорвана, так как по местным законам организатор должен присутствовать на мероприятии.
Сергей Середенко сообщил об известных ему обстоятельствах происшествия:
«40 минут позвонил Я.Линтер, брат Дмитрия. Сообщил, что тот задержан. Под телекамеры. Разбираюсь.
Связался с „контактным лицом” в полиции ст. комиссаром С.Пищевым. Тот не в курсе того, что Д.Линтер задержан. Больше того — полиция не в курсе (перезвонил мне через четверть часа). Если Д.Линтера не отпустят до 17.00, то:
— шествие по новому маршруту не состоится (Д.Линтер заявлен единственным организатором, а проводить собрание без организатора нельзя);
— как заявленный дежурный на собрании, отправлюсь на Одра, где займусь информированием тех, кто все-таки придет участвовать в шествии „Бессмертного полка”».
Позже портал Rus Delfi связался с пресс-секретарем эстонской полиции безопасности (КаПо) Харрис Пуусепп, который сообщил, что Дмитрий Линтер якобы не задержан, а находится на допросе, как свидетель. По словам представителя КаПо, правозащитник не был взят под стражу. «Данный гражданин Эстонии находится на допросе в качестве свидетеля», — заявил Пуусепп.
Как ранее сообщала «Русская Весна», на днях власти Эстонии уже задерживали организатора «Бессмертного полка» и защитника Бронзового Солдата Дмитрия Линтера.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 381
Распечатать
Комментировать