Медиа Пульс » Главные новости » Кто осушил московское «Болото»

Кто осушил московское «Болото»

10 декабря 2016
Кто осушил московское «Болото»
АКОПОВ Пётр
Пять лет назад началась «Болотная» – неудачная попытка организации некоего подобия «оранжевой революции» в России. Целью волнений было не прямое свержение власти, а срыв избрания Путина президентом.
Дональд Трамп пришел к власти в США под лозунгом «осушим вашингтонское болото» – то есть обещанием укротить власть американского истеблишмента, представляющего собой сросшихся, как сиамские близнецы, политиков и лоббистов бизнеса. Но пять лет назад в Москве тоже было свое «болото», которое высохло безо всякого остатка. Чудом?
Пять лет назад в Москве закружилась «снежная революция» – так сообщает нам статья в «Википедии». Без нее мы бы уже и не вспомнили этого самоназвания, которое организаторы митингов протестов дали своим акциям. Прижилось другое название – «Болотная», по имени площади рядом с Кремлем, на которой собирались митинги.
Все началось на следующий день после думских выборов. На них «Единая Россия» получила меньше половины голосов, существенно меньше, чем на предыдущих выборах – но столичная оппозиционная публика посчитала, что правящей партии приписали голоса. И организовала акции протеста – первая прошла уже в понедельник, 5 декабря 2011-го, на следующий день после выборов. Но серьезный масштаб события приобрели в субботу, 10 декабря, когда на митинг на Болотной вышло около 100 тысяч человек. Тут были и левые (социалисты, анархисты), и правые (националисты), и яблочники, и нацболы – но устраивала всю движуху либеральная общественность. «У нас украли голоса!», «Требуем пересмотра итогов выборов», «Даешь честные выборы» – вот главные лозунги тех дней.
Через две недели новый многолюдный митинг собрался на проспекте Сахарова – и потом митинги продолжались всю зиму, собираясь в среднем раз в две недели. Требования вскоре стали более конкретными – «За честную власть! За Россию без Путина!». Собственно говоря, это и было целью протестовавших, от которых постепенно стали откалываться что левые, что правые, оставляя в одиночестве либеральное ядро «Болота». «Россия без Путина» – главная цель, а думские выборы лишь повод для того, чтобы ее добиться.
О том, что Путин, после истечения двух президентских сроков работавший премьер-министром, снова будет баллотироваться в президенты, стало известно в сентябре 2011-го – за два с половиной месяца до думских выборов. Решение Путина вернуться в Кремль – а никто не сомневался в том, что он выиграет президентские выборы – вызвало страшное недовольство у определенной части российских элит. В первую очередь – у олигархическо-либеральной прослойки, ментально и финансово ориентированной на Запад. Путин им давно уже надоел – и они тешили себя надеждой, что он не вернется в Кремль, а постепенно все больше будет уходить в тень. Эта узкая, но влиятельная прослойка связывала будущее России с курсом на интеграцию в западный мир – то ли потому, что там были зарегистрированы их фирмы, хранились их капиталы и жили их семьи, то ли потому, что считали Россию «блудной дочерью» просвещенной Европы. В любом случае, они были убеждены, что Путин совершенно не подходит на роль руководителя европейской России.
Хотя сам этот слой достаточно узок, да и уже тогда жил на два дома, в столице с его рук кормилось достаточно людей – причем в основном «креативных» профессий. Эта публика и стала основой «болотного восстания».
Задачей-максимум было заставить Путина отказаться от участия в выборах – вот, народ же против, как можно баллотироваться в такой «атмосфере». То, что против лишь маленькая, хотя и шумная часть общества, не имело значения – важно ведь правильно все подать, тем более с самого начала 2011 года бушевала «арабская весна», был свергнут Мубарак и убит Каддафи, а сенатор Маккейн уже грозил Путину тем, что «революция» доберется и до него...
В общем, расчет делался на то, чтобы создать такую «картинку» и «атмосферу», в которой Путину стало бы очень неудобно участвовать в мартовских выборах президента.
Понятно, что подобный расчет мог бы сыграть только в условиях успешного верхушечного заговора – то есть Путин должен был бы столкнуться с «холодом в глазах» у своего окружения и высшей номенклатуры в целом. Когда же этого не произошло (несмотря на некоторое шатание, подавляющая часть «путинского призыва» сохранила верность лидеру), олигархат уж не мог дать задний ход – «болотный» процесс уже набрал обороты, люди втянулись, образовался актив, который чуть ли не делил посты в будущей «России без Путина». Остановить Путина не получилось – 4 марта 2012 года он был избран президентом, получив 63 процента голосов.
Начался второй этап «Болотной» – в ходе которого весь ее смысл для кукловодов был уже в том, чтобы просто замазать Путина кровью – сделать так, чтобы при разгоне митингов были жертвы. Но, прекрасно понимая это, власть все делала крайне корректно и никакой сакральной жертвы не получалось. Последняя попытка была предпринята 6 мая, накануне инаугурации избранного президента – прошел митинг «Россия без Путина», в ходе которого силовиков прямо провоцировали на силовые действия. Но и тут все обошлось...
«Болотная» сошла на нет в том же 2012 году – не потому, что ее «задушил кровавый режим», «устроивший страшные репрессии против несогласных». В такую версию приятно верить самим видным деятелям «Болота», не говоря уже о том, что она хорошо продается на Западе. Но в реальности протест умер просто потому, что люди увидели, что же на самом деле движет верхушкой «Болота».
Нет, не заказ Госдепа – такие, конечно, тоже были, но в целом Штаты действовали тоньше, да и зачем агентурная работа, когда есть целая прослойка «полезных идиотов», готовая за идею (то есть свою убежденность в западном пути России) и рекламу на Западе «биться с тираном». Да, Вашингтон, точнее атлантическая элита, был главным внешним интересантом «Болотной» – еще весной 2011-го вице-президент Байден откровенно «порекомендовал» Путину не выдвигаться в президенты – но не «американские уши» стали главной причиной того, что «протестное движение» не получило широкой народной поддержки.
Все гораздо проще – люди увидели, что актив «Болота» настроен не только антипутински, но и зачастую просто русофобски. То есть, если соскрести тонкий слой антипутинизма, под ним обнаруживалась фундаментальная основа нелюбви к России, презрения к народу, особенно к простому («быдло», «анчоусы» – это ведь все оттуда, с «Болота»).
Кто-то понял это сразу – как множество обычных москвичей, пришедших на первый или второй митинги из-за своего недовольства элитой как таковой или ситуацией в стране в целом, но очень быстро обнаруживших, что их используют как массовку в русофобской постановке, и переставших ходить на митинги. Кто-то понял это спустя несколько месяцев – просто наблюдая, читая и слушая то, что и как говорили «вожди протеста». Кто-то уже осенью 2012 года, когда был избран Координационный совет российской оппозиции, часть которого быстро перессорилась между собой, а другая свалила в эмиграцию (в заранее купленные квартиры).
Так что главной проблемой «болотного движения» оказался не Путин, а его величество русский народ. Никакие усилия власти не могли бы так дискредитировать «лучших людей», как то, что они сами делали и говорили – не о Путине, а о том самом народе, за свободу и права которого они якобы и боролись.
Источник

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 709
Распечатать
Комментировать