Медиа Пульс » Главные новости » Долгое эхо черного декабря: 25 лет назад был спущен флаг СССР

Долгое эхо черного декабря: 25 лет назад был спущен флаг СССР

24 декабря 2016
Долгое эхо черного декабря: 25 лет назад был спущен флаг СССР
ГОРБАТОВ Александр

Ровно 25 лет назад, 25 декабря 1991 года, в 19 часов 45 минут был спущен флаг СССР с флагштока резиденции главы Советского Союза в Кремле.
Вскоре полотнище было уничтожено, его решили даже не оставлять в качестве музейного экспоната.
Сама же дата случившегося — Рождество по западному стилю — символичное свидетельство замысла и его исполнения.
Так же, как выяснилось, исчез и оригинал Соглашения о роспуске СССР, подписанный 8 декабря того же года в Беловежской пуще Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, представлявших Россию, Украину и Белоруссию. От имени этой троицы Ельцин, не скрывая подобострастной радости, тут же проинформировал тогда президента США Джорджа Буша-старшего. Впрочем, обо всех подробностях и деталях, «беловежского сговора» в последнее время было написано и сказано много со всеми подробностями. Но стоит добавить одно: сокрытие улик и уничтожение следов — первейший признак совершенного преступления.
Главные участники тех событий — Кравчук и Шушкевич, а также заменивший не дожившего до юбилея Ельцина, Бурбулис, занимавший 25 лет тому назад пост Государственного секретаря РСФСР, по приглашению Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете США и ряда других организаций, провели цикл мероприятий за океаном, всячески превознося собственную значимость в крушении «Империи зла» и ту великую роль для судеб мира, прежде всего США, которую сыграл распад Советского Союза. При этом наиболее эмоциональным был Бурбулис, говоривший там об СССР как нежизнеспособной структуре с момента ее создания, где:
«Репрессии системы стали антропологической катастрофой».
Уже вернувшись в Россию, он с каким-то идиотским восторгом вещал в интервью тележурналисту, что горд своей причастностью к окончательному уничтожению одной из самых зловещих государственных систем за всю историю человечества. При этом обликом своим в этот момент очень походил на Кощея из фильмов знаменитого режиссера-сказочника Роу.
Впрочем, хватит о них, персонажах Беловежья. Достаточно лишь отметить — творят порой историю не только великие люди, но и ничтожные личности, оказавшиеся волею судеб у кормила власти.
И все-таки 25-летний юбилей относится не только к величайшей геополитической катастрофе ХХ века, как сказал Владимир Путин, но и к образованию СНГ. А что же происходит уже в наши дни в странах Содружества? Об этом в СМИ сообщалось не так уж много. Как-то вскользь говорилось только, что само по себе существование СНГ четверть века подряд — факт, бесспорно, положительный. Действительно, спорить трудно. Однако давайте внимательнее присмотримся к тому, что происходит и каковы тенденции развития бывших советских республик. Помогут в этом разобраться факты, почерпнутые из ряда семинаров и круглых столов, материалов СМИ, освещавших интересующую нас тему. И притом посмотрим на происходящее через призму отношения к России и к русским в новых государствах, обретших независимость в 1991 году.
Не секрет, что практически во всех странах резко сократилось число русских. Пожалуй, по этому показателю лидерство у Таджикистана, где в 1989 году наших соотечественников было почти 400 тысяч, а сейчас — чуть больше 35 тысяч. В основном пожилых, престарелых и всеми брошенных людей, доживающих в нищете свой век уже на чужбине. Таджикистан входит в сотню беднейших стран мира, и это беднейшая страна СНГ. Однако при этом здесь построена самая большая чайхана и строится самая большая мечеть, а Эмомали Рахмон теперь не просто, по существу, пожизненный президент, но он носит официальный титул — «Основатель мира и национального единства».
Однако половина взрослого трудоспособного населения работает в России, и без денежных поступлений от них выжить людям будет просто невозможно. А какова реакция властей на этот и экономический, и чисто человеческий контакт с нашей страной?
Все русское и советское оттесняется и убирается из исторической памяти народа. Например, улицу Героев Панфиловцев переименовали не так давно в улицу Панфилова. Для молодых эта фамилия уже ничего не говорит. А ведь генерал Панфилов 6 лет прослужил в хорогском погранотряде, и за борьбу с басмачами получил здесь свой первый боевой орден.
Еще хуже обстоит дело с общей исторической памятью в Узбекистане. Там вандалы-националисты разгромили памятники и надгробья, умершим воинам, лечившимся в годы войны в госпиталях Узбекистана, в основном, в Ферганской долине. А на надгробьях были не только русские, но и украинские, узбекские, татарские фамилии… О польских вандалах у нас много говорят в СМИ, а о том, что делается в этой центрально-азиатской стране, почему-то молчат. Видимо, из принципа высоких межгосударственных отношений.
Однако чемпионом, если так можно выразиться, по вытеснению всего русского и, главное, самого русского языка, с полным правом можно назвать Туркменистан. Здесь еще в 1999 году было принято Народным советом постановление «О навечном утверждении туркменского языка и туркменского национального алфавита в деятельности органов государственного управления, во всех сферах жизни независимого Туркменистана». А в результате теперь даже книги на русском языке привозить сюда запрещено.
Кроме того, война с фашизмом в школьных учебниках трактуется здесь исключительно в западном ключе, а сами люди теперь стараются избегать словосочетания — Великая Отечественная война. Знаковое явление — даже мемориал павшим воинам в Ашхабаде перенесли из центра города на окраину. Происходит к тому же целенаправленный снос монументов и строений, свидетельствующих о русской и советской истории. Да и открыть научно-культурный центр России не удается уже много лет, несмотря на обращения по этому поводу к руководству страны на самом высоком уровне. А подобные центры западных стран здесь уже давно существуют и раздают гранты представителям местной молодежи, интеллигенции и деловых кругов.
Такие примеры можно приводить и дальше. Не везде, конечно, столь жесткое отношение к русским и русскому миру, как в Туркменистане. Но даже у нашего верного союзника — Казахстана — русофобия порой проскальзывает на уровне руководства страны. Недавно, например, президент Нурсултан Назарбаев во время церемония награждения премией «Алтын сапа», говоря о позитивных переменах за годы независимости республики, произнес:
«Во время царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией».
Интересно, какие и на чем вывозились богатства недр в период царской России, разведанные, надо сказать, лишь в годы советской власти. Да и дорог-то не было. В чем же смысл? Однако для местных элит и кланов русофобская кость уже брошена. А там на нее с радостью кидаются, тем более, если она от самого лидера страны. Так русофобия и становится разменной монетой для жителей и элит на просторах СНГ.
Звучат порой высказывания на грани фола и от самого нашего близкого союзника — белорусского батьки Лукашенко. Дело не только в словах — один недавний арест журналистов ряда российских изданий за «тенденциозное освещение» событий в республике чего стоит! А тем временем здесь растет влияние, явное и подспудное, соседних Польши и Литвы.
Социологи утверждают — сохраняющийся пока позитивный ресурс общего советского прошлого поддерживает лишь поколение тех, кому за 45–50 лет. Для молодежи стран СНГ все советское перестает нести положительный смысл и соответствующие эмоции. И если Россия не предпримет реальных и внятных шагов по укреплению Содружества и усилению в нем фактора российского и русского ядра — экономического, культурного, языкового, а также на чисто человеческом уровне — через лет 10 СНГ растворится во всем более разрастающемся влиянии соседних и дальних государства.
Ведь неслучайно из недавно принятого проекта бюджета Госдепа США следует, что, допустим, Армения, Киргизия, Таджикистан и Молдова находятся в числе приоритетных целей этого ведомства в странах СНГ. За последние 2 года финансирование американцев по этим странам возросло более, чем на треть. Но не забыты и другие — Казахстан, Туркменистан, Узбекистан. Больше всего средств тратят на Украину. А на Кавказе лидирует по вложениям в сферу американского влияния — Грузия.
Таковы итоги юбилея черного декабря. Вряд ли они могут утешить.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 588
Распечатать
Комментировать