Медиа Пульс » Главные новости » В Киеве паника - ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Одновременно и Стрелков считает положение крайне сложным

В Киеве паника - ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Одновременно и Стрелков считает положение крайне сложным

21 июля 2014
ЭЛЬ-МЮРИД Анатолий
В Киеве паника - ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Одновременно и Стрелков считает положение крайне сложным
После падения "Боинга" каратели развернули новое наступление на позиции ополчения. Обстрелы идут уже так, будто украинская армия пытается овладеть Ханоем - но никак не своими (по их мнению) городами. Основная задача наступления не изменилась - идет попытка перерезать дороги, соединяющие Донецк с Луганском и отрезать ДНР от снабжения. Вторая задача - выход на окраины Донецка и Луганска на дальность прямого выстрела. Штурм столиц республик был исключен с самого начала - на это нет сил. Зато есть снаряды.
Обстановка настолько сложная, что обычно выдержанный Стрелков позволил себе резко высказаться:
Наступает время, когда России необходимо, наконец, принять окончательное решение: поддержит ли она по-настоящему русских Донбасса, или "сдаст" их окончательно и бесповоротно. На все остальное время уже упущено. Три месяца бездействия позволили противнику нарастить силы и создать боеспособную армию. По крайней мере, достаточно боеспособную, чтобы уничтожать танками и артиллерией малочисленные и полубезоружные отряды ополченцев.
Однако позволю себе ряд наблюдений.
В Киеве если не паника, то предельно близкая к этому обстановка. Даже если исключить ситуацию с "Боингом", которая прикрывается абсолютной истерикой по всем СМИ, в которой уже нет даже намека на попытку хоть как-то аргументировать заявленные обвинения, ситуация на фронтах оценивается как последний шанс. Судя по всему, Киев сумел высвободить всю группировку, занятую ранее осадой Славянска, и новая волна штурма - ее "заслуга". Предыдущий штурм Луганска захлебнулся, разгромленные бригады и батальоны ВСУ и Нацгвардии откатывались на север, на смену им пришел фактически последний резерв. Однако Киев вынужден распылить группировку на решение разных задач, и завтра может наступить кульминация наступления. Продолжать его практически нечем.
Вместо того, чтобы встречным ударом попытаться освободить разгромленную группировку в "южном котле", каратели ограничились беспрерывными авиационными ударами по высоте Саур-могилы, а наземные части брошены на деблокирование донецкого аэродрома и попытку окружить отряд Мозгового. Есть сообщения о том, что частично это удалось - но эти сообщения идут от карателей, Стрелков их не подтвердил: "У нас обстановка без изменений. Результативно действовали подразделения И.Безлера севернее и северо-западнее Горловки...Отряд Мозгового успешно отбил атаку, уничтожив 1 танк. Коммуникации города остаются свободны..."
Из наиболее неприятных для ДНР и ЛНР событий - каратели смогли перерезать трассу М04 в районе Веселой Тарасовки, а также выйти к трассе Н21 в районе Лутугино. Это две ключевые дороги, связывающие Луганск с Донецком . Первая ведет к Донецку через Дебальцево, вторая - дорога на Снежное. Неудивительно, что Стрелков крайне нервно отреагировал на эти события. Сил отбить занятые противником позиции у ополчения нет - они полностью заняты на других участках.
Однако силы ВСУ и Нацгвардии исчерпаны, резервов нет, а наступающие группировки несут ощутимые потери. Фактически в ближайшие дни восстановится равновесие - хотя и с худшим итогом для ополчения, чем три дня назад. Далее все будет зависеть от того, смогут ли ополченцы высвободить силы на каком-то направлении и сконцентрировать их на наиболее важном - деблокировании дороги на Луганск. Если эта задача будет решена - инициатива вновь вернется к силам обеих республик.
При этом нужно учитывать, что каратели вновь совершают всё ту же ошибку - не имея сил наступать широким фронтом, они в ходе наступления вчера и сегодня опять создали "бутылочные горлышки", куда влезли крупными массами людей и техники. Перехват инициативы приведет к тому, что они будут вынуждены отступать, опасаясь окружения и перерезания линий снабжения.
Снабжение - критическая проблема карателей. Единственное их преимущество - превосходство в бронетехнике и огневой мощи артиллерии. Без подвоза топлива и боеприпасов, которые расходуются в огромных количествах, это преимущество немедленно растворится. Чрезвычайная чувствительность к безопасности коммуникаций не позволит вести позиционную войну с такой конфигурацией линии фронта. Наступать так можно - но притормаживать и перегруппировываться - нет.
Однако нужно учитывать, что у хунты имеется и туз в рукаве. Туз не туз, но вероятность существует точно. Идет довольно массированная информация о том, что после того, как Порошенко убедится в окончательном крахе своих собственных усилий, он обратится к "мижнародной спильноте" с просьбой ввести миротворцев. Для этого и требуется трагедия с "Боингом", чтобы объявить ДНР и ЛНР террористами. В этом случае миротворцы получат вполне легитимные полномочия не разделять стороны, а принять участие в войне на стороне, естественно, "законного правительства". С террористами, как известно, переговоров не ведут.
В этом случае судьба ДНР и ЛНР повиснет на волоске. Пока у них есть возможность вести борьбу если не на равных, то с переменным успехом. В такой ситуации все будет зависеть от позиции России - если она и в этот раз умоет руки - судьба Донецка и Луганска может быть решена. Тогда мы получаем войну в Крыму уже в этом году.

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 1776
Распечатать
Комментировать
  • все верно. и поэтому ужасно... Если РФ три месяца никак не "ввязывалась" в конфликт, то теперь и подавно шансов нет...
  • все верно. и поэтому ужасно... Если РФ три месяца никак не "ввязывалась" в конфликт, то теперь и подавно шансов нет...