Медиа Пульс » Главные новости » Обстановка на фронте глазами противника: наступление украинской армии переросло в позиционные бои, солдаты едят раз в день

Обстановка на фронте глазами противника: наступление украинской армии переросло в позиционные бои, солдаты едят раз в день

31 июля 2014
Обстановка на фронте глазами противника: наступление украинской армии переросло в позиционные бои, солдаты едят раз в день
Длившееся несколько дней наступление украинской армии переросло в позиционные бои. Линия фронта стабилизировалась после того, как силы АТО во вторник окончательно взяли Дебальцево, сузив с севера коридор, соединяющий ДНР с ЛНР. Однако стратегическая цель — отрезать донецкую группировку войск от луганской — пока не достигнута: несмотря на ожесточенные бои за Шахтерск, находящийся на южном крае коридора, он все еще не перешел под контроль сил АТО.
«КАК БЫЛИ ЗАБЛОКИРОВАНЫ, ТАК И ОСТАЕМСЯ»
Напряженная ситуация остается на южном фланге фронта, в районе кургана Саур-Могила. Как мы уже сообщали, Генштаб Минобороны доложил Петру Порошенко о взятии высоты, а вчера утром спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что все воинские части, находившиеся в окружении между Мариновкой (неподалеку от Саур-Могилы) и Изварино, разблокированы. В то же время сами бойцы говорят об ином.
«Как были заблокированы, так и остаемся, — сказал вчера „Вестям“ капитан Сергей Чигирин, замначальника штаба 1-го батальона 72-й бригады, дислоцирующейся под Краснопартизанском (72-я бригада попала в окружение вместе с 79-й и 24-й бригадами). — Какого-либо подкрепления у нас не было. Нас тут достаточное количество людей для того, чтобы продолжать свою задачу. Но нет связи с нашими тылами. На этой точке находимся около месяца. Обеспечение прекратилось недели три назад, как только закрылся коридор. Несколько дней назад правдами-неправдами удалось подвезти продукты и воду, но их хватит на два-три дня. Военного обеспечения нет. Оружие и боеприпасы есть, но не в том количестве, которое нам необходимо. Кроме того, любой военный человек знает, что если есть техника, нужно топливо и запчасти. Этого нет».
Похожие новости рассказал нам и один из бойцов 72-й бригады, заблокированной на одной из высот у Дьяково в 10 км от российской границы: «Читали-читали, как нам 15 тонн продуктов доставили. А родственники добивают. Звонят и говорят, что слышали, что нам помогли. Из-за этого у некоторых просто истерика начинается. Большинство едят раз в день. Чаще — только те, кто экономил на пайках. Рацион остальных — каша раз в день. И как всегда — порция обстрела. В последнее время их со стороны России нет. Стреляют боевики с самоходных установок, из танков, из пушек». Счет таких обстрелов еще ведут, а мелкие перестрелки из автоматического оружия в 79-й бригаде уже и не считают. Как и не верят в то, что помощь придет скоро: «Единственный безопасный к нам путь — понтонный мост к Амвросиевке и тот подорвали на днях».
Тем временем ополченцы не оставляют надежды выбить заблокированные бригады со стокилометрового участка границы. «А мы ни чем противостоять уже и не можем, — рассказывает боец. — Докладываем обстановку наверх и обороняемся. Ополченцев же в соседних районах становится все больше. Иногда даже не хочется верить разведке, которая докладывает о тысячах ополченцев. Откуда они, не знаю. Знаю, что вчера обменяли с ними одного погибшего сепаратиста на двух наших. Они воспользовались тем, что не стреляли, и перегнали у всех на глазах пять грузовиков в через границу. Сегодня с рассветом вернулись в колонне из семи танков и 14 грузовиков. Чтобы были понятны наши возможности, мы смогли подбить один танк и 4 грузовика. Остальные уехали куда им было надо».
Информация о продолжении окружения подтверждается и находившимся на месте журналистом «Интера» Романом Бочкалой. Он написал в «Фейсбуке», что подразделения житомирской 95-й бригады и новоград-волынской 30-й бригады, которые должны были разблокировать Изваринский котел, сами оказались в окружении в селе Степановка возле Саур-Могилы.
ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УДАРА
В целом по всему фронту шли крайне ожесточенные бои. Помимо Саур-Могилы (где украинские войска хотят деблокировать наши части и перекрыть границу с Россией) и Шахтерска (где пытаются рассечь ЛНР и ДНР), третье направление удара сил АТО — дорога между Горловкой и Донецком. Это единственная коммуникация, которая все еще связывает горловских сепаратистов с основными силами ДНР, поэтому наши войска ее хотят отрезать, полностью заблокировав вотчину Беса. На этом направлении уже второй день идут масштабные бои около Ясиноватой. Продолжаются обстрелы и локальные бои вокруг Донецка. Но штурм города пока не начинают. Судя по всему, перед ним украинские войска хотят взять Горловку и, овладев Шахтерском, отрезать Донецк от границы с Россией и Луганском.
БАЦЬКА ПРИМЕТ ПЕРЕГОВОРЩИКОВ
Сегодня в Минске могут пройти переговоры консультационной группы в составе экс-президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ. С такой инициативой выступил Петр Порошенко. Александр Лукашенко согласился принять переговорщиков у себя. Официально заявленная цель переговоров — договориться об освобождении заложников и о допуске экспертов к месту падения «Боинга». Впрочем, не исключено, что главная цель — не решение этих локальных задач, а вынесение России последнего предупреждения — немедленно прекратить поддержку боевиков и оказать давление на них, чтобы те сложили оружие. Видимо, есть расчет на то, что после нового витка санкций со стороны Запада Москва все-таки пойдет на попятную. Так ли это — увидим в ближайшее время.
Вести.уа
Читать
Не показывать рекомендации для этой сессии

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 753
Распечатать
Комментировать