Медиа Пульс » Главные новости » Под пятой миротворца

Под пятой миротворца

31 января 2018
Под пятой миротворца

БАЛИЕВ Алексей
К 2010–2011 годам на Западе были разработаны схемы передела границ многих стран Магриба. А события «арабской весны» стали толчком к реализации планов, нацеленных прежде всего на транснациональный контроль над колоссальными нефтегазовыми ресурсами и маршрутами их транспортировки. Такие оценки факторов, предопределивших дестабилизацию Ближнего Востока, высказал чрезвычайный и полномочный посол Туниса в РФ Мохаммед Али Шихи.
Попытки перекроить обширных регионов, используя имеющиеся там социально-экономические проблемы, распространяются на многие государства. «Грамотная, тщательно продуманная внутренняя и внешняя политика Алжира, ведущего политического и экономического игрока в Магрибе, не позволила вовлечь в хаос и эту страну». Она, напомним, выступала против вмешательства Запада в события в Ливии и не разрешила использовать свою территорию для агрессии. Именно активное политическое взаимодействие с Алжиром, по мнению посла, не позволило «распространить ливийскую ситуацию на Тунис и усугубить и без того сложную политическую обстановку».
Ситуация в Ливии привлекает все меньше внимания великих держав, «хотя она представляется даже более опасной, чем в Сирии», заявил чрезвычайный и полномочный посол Туниса в России Мохаммед Али Шихи.
Такая оценка обусловлена не только географической несопоставимостью размеров названных государств. Территория Ливии, напомним, почти в 10 раз больше (1,76 млн кв. км против 185 тыс. кв. км). Ей грозит распад на квазигосударства, и каждое будет включать нефтегазовые скважины, терминалы и трубопроводы. Реальными их обладателями станут, естественно, компании Запада, всегда заинтересованные в бесплатных углеводородных активах. Но, видимо, еще не решено, кому и что конкретно достанется. Посол пояснил автору: в Ливию и Афганистан активно переправляются из Сирии боевики ИГ (запрещенного в России), других террористических организаций, что, помимо прочего, угрожает безопасности всех соседних стран.
Зададимся вопросом: а как переправляются эти группы из Сирии — ведь расстояния до Ливии или Афганистана отнюдь не символические? Судя по иезуитской «борьбе» США и НАТО с терроризмом («Маковый кусок»), резонно предположить, что столь оперативное проникновение боевиков в Ливию и Афганистан не обходится без содействия западной коалиции.
Заметим, что через Тунис в Италию и через Италию в ЕС уже которое десятилетие поступает по транссредиземноморским трубопроводам алжирский природный газ, в Европе разработаны новые проекты того же направления. Посол Туниса в РФ уточнил: «Газопроводы работают стабильно, планируется увеличить их мощности, а также построить дополнительные ветки от них на Апеннины. Алжир остается крупным поставщиком сжиженного природного газа не только в ЕС, но и в США».
Понятно, что эти факторы и поныне вынуждают Запад проводить менее «разнузданную» подрывную политику в отношении Алжира и Туниса. В то же время именно здесь находятся крупнейшие в Магрибе военно-морские базы, которые, напомним, контролировались Францией даже после предоставления ею независимости Алжиру и Тунису в 1962 и 1956 годах соответственно.
Касательно борьбы с терроризмом Шихи подчеркнул: «Почва для них создается прежде всего социально-экономическими проблемами, которые зачастую не решаются десятилетиями. Эту зависимость доказали и события, именуемые „арабской весной“. Потому успешные военные операции против террористических группировок могут лишь временно пригасить их активность». Тем более что, по оценке посла, «пограничный контроль во многих странах Ближнего, Среднего Востока, в Ливии стал сугубо географическим понятием. Что существенно облегчает передислокацию террористов».
В этой связи стоит напомнить об ускоренном социально-экономическом развитии с помощью СССР тех же Сирии и Ливии, Ирака и Египта, других стран региона в 60-80-х годах. Это свело к минимуму безработицу и в целом социальную неустроенность. Значит, нивелировало факторы, подпитывающие экстремизм и терроризм. После 1991-го в регионе доминируют страны НАТО, озабоченные лишь расширением там зон влияния, что осуществляется, как известно, и с помощью экстремистских группировок, создаваемых с помощью спецслужб.
Потому во многих афганских СМИ, с которыми довелось ознакомиться, в той или иной форме все чаще задается один вопрос: «Советы фактически выстроили в Афганистане экономику, здравоохранение, жилищный сектор, образование и науку. А что у нас „созидают“ миротворческие силы НАТО?». Но те не утруждают себя ответом…
Справка «ВПК»
Лишь в 1966–1967 годах Франция эвакуировала из Алжира свои полигоны ракетного (Бешар на западе страны) и атомного оружия (Хоггар в Сахаре). База «Мерс-эль-Кебир» вблизи границы с Тунисом, принадлежала Франции до февраля 1968-го. Париж ушел оттуда без военно-политических эксцессов.
За базу в Бизерте Франция воевала с Тунисом в 1961–1962 годах. Париж отказался от соглашения о ее передаче. В ходе конфликта погибли тысячи тунисских военных и гражданских лиц, но под давлением Совбеза ООН Францию вынудили уйти из Бизерты.
Военные базы НАТО сохранялись до 1971 года и в средиземноморском районе Ливии, хотя антиимпериалистическая революция в этой стране в сентябре 1969-го привела к свержению там прозападного монархического режима.

Источник

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 384
Распечатать
Комментировать