Медиа Пульс » Главные новости » Будущая война в прогнозах Stratfor

Будущая война в прогнозах Stratfor

1 января 1970
Будущая война в прогнозах Stratfor

На днях у частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor вышла аналитическая статья на тему глобальной конкуренции, которая может закончиться большой войной.
По мнению Stratfor, между США с одной стороны, а также Россией и Китаем — с другой стороны, идет нарастание экономических, геополитических и идеологических противоречий. Причиной которых за океаном называют «ревизионистские» планы Москвы и Пекина, желающих поменять геополитический баланс сил в евро-атлантическом и азиатском регионах планеты. В Stratfor указывают, что противники США при любых обстоятельствах не откажутся от своих планов из-за противодействия Вашингтона.
Еще одним фактором, который аналитики Stratfor связывают с началом возможной войны, является технологическая модернизация ядерного оружия.
Планируемое США как ответ КНДР, размещение ядерного оружия малой мощности на атомных подводных лодках понизит глобальные риски в использовании оружия массового поражения и придаст американцам гибкость в принятии решения об его использовании. Однако, это чревато путаницей с фатальными последствиями. Россия или Китай могут принять удар по локальному противнику США за масштабную атаку против себя.
Третьей причиной для начала большой войны Stratfor называет появления технологий обезоруживающего удара, например, появление гиперзвукового оружия. Высокая скорость таких ракет — в 5–7 раз больше скорости звука — позволяет использовать их для нанесения внезапного первого удара. Одновременно это провоцирует противоположную сторону на атаку упреждающего характера с целью уничтожения опасного «гиперзвука» противника.
К этому еще можно добавить, что в Америке выходит масса книг, идут публицистические и экспертные дискуссии о неизбежности войны США, Китая и России. Причем в качестве возможных поводов начала войны приводится нарушение прав человека в России и Китае, авторитаризм, аннексия территорий других государств, поддержка КНДР, и т. д.
Честно говоря, Stratfor несколько лукавит, называя ядерное и гиперзвуковое оружие возможной причиной начала войны. Конечно, современное ядерное тактическое оружие и гиперзвуковые ракеты могут создать определенную иллюзию превосходства и даже риски, но и как права человека, авторитаризм, аннексия территорий других государств, поддержка КНДР — это всего лишь поводы, а не причины.
Когда кто-то с высоких трибун или с информационных страниц корпоративных СМИ начинает рассказывать о правах человека, международном разделении труда, равенстве, свободе, демократии и о прочих эфемерных благоглупостях мне становиться смешно. Знайте, если вам об этом говорят, то либо вас хотят обмануть, либо, кто это говорит полный идиот.
Причём, эти поводы придуманы специально для того, чтоб их транслировать на обывательский уровень, то есть для нас с вами. Причины кроются в другом.
Бытует такое обывательское мнение, что власть в США находится в Белом доме и сосредоточена она в руках американского президента. Это заблуждение. В Вашингтонском Белом доме находится всего лишь руководство США, а настоящая власть США находится в Нью-Йорке, и эта власть называется деньги.
Goldman Sachs, BlackRock, JPMorgan Chase, The Vanguard Group и еще целый ряд глобальных финансовых империй — вот настоящая власть США и причина будущей войны, о которой в свой статье рассказал Stratfor.
США — это не либеральная демократия. США — это тоталитарное государство с корпоративной олигархической надстройкой. Сенаторы, конгрессмены, администрация президента США, военное лобби, корпорации ТЭК и многие другие в том или ином виде зависят от глобального финансового американского монстра.
Финансовые империи США давно дошли до того уровня, когда им стало тесно в границах США. Единственный для них путь в условиях капитализма, это поглощение других рынков и активов, но в середине 2000-хх годов на этом пути возникли определенные проблемы.
И дело тут не в том, что глобальное потребление дало сбой. Человеку, у которого есть работающая микроволновка, за редким случаем нужна вторая СВЧ печь. Хотя, бывают и клинические формы…
Дело в том, что часть национальных элит России, Китая, Индии, Пакистана, некоторых стран Европы, Африки и Южной Америки осознали свою субъективную сущность, что совсем не обязательно быть частью чего-то под названием «Золотой американский миллиард», а можно быть тем же самым, но самим по себе. Проще говоря, некоторая часть национальных элит решила перестать платить дань золотому американскому тельцу.
Если вернуться немного назад в новейшую историю и вспомнить развал СССР, то в 90-хх годах рост капитализации глобальных финансовых корпораций США во многом был обусловлен поглощением постсоветского пространства и трансформацией старой Европы.
Многие могут сказать, что у развала СССР были вполне объективные причины, но я с этим в корне не согласен.
Причина не в том, что в СССР не хватало демократии или был излишек идеологии коммунизма. Причина была одна. СССР, будучи второй экономикой мира, на тот момент являлся не только глобальным конкурентом транснациональному американскому капиталу, но и альтернативным финансово — политическим центром мироустройства.
Военным путем США победить СССР не могли, но ишак груженый золотом открывает многие ворота.
За бусы и положение в мировом истеблишменте советская элита продала свое государство США.
Часть постсоветской элиты абсолютно желала стать частью золотого миллиарда. Неважно, что золотой миллиард указывал ей на предбанник, но она для этого делала все, что скажут, уничтожая в лице того же Чубайса потенциального конкурента корпоративного капитала США. В том или ином виде потенциал СССР как конкурента США в 90-хх годах был утрачен.
В Китае поступили мудрее. Китай американскому капиталу предложил то, от чего капитал не мог отказаться — сверхприбыль.
Тем не менее вернемся к статье Stratfor о глобальной конкуренции и возможной войне между США с одной стороны, а также Россией и Китаем, с другой стороны.
Как было выше сказано, к середине 2000-хх годов Китай провел модернизацию, в Китае появился свой национальный капиталистический класс, а в России настал этап суверенной демократии и государственного капитализма.
И этот Российский, а также Китайский национально ориентированный капиталистический класс заявил о своих правах, о своих интересах, о своих сферах влияния, о новых принципах мироустройства.
Самим своим существованием в России и Китае капиталистических сил, у которых существуют национальные интересы, подрывает глобальную гегемонию транснациональных финансовых корпораций США.
Почему происходит именно так, а не иначе, тут я могу вам рекомендовать читать Маркса. Ибо учение Маркса всесильно потому что оно верно.
Законы капитализма в капиталистическом мире отменить невозможно.
Если грубыми мазками посмотреть свысока на ту ситуацию, в которой сегодня находится мир, то по большому счету можно сделать вывод, что мир на нашей планете находится в очень похожих противоречиях, в которых он находился чуть более 100 лет тому назад, с 1911 по 1914 год. Только противоречий и конфликтующих сторон в этот раз значительно больше.
А дальше все по классике.
Никто не хотел войны, война была неизбежна…

По материалам

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 273
Распечатать
Комментировать