Медиа Пульс » Главные новости » Свергнуть премьер-министра – не значит победить 

Свергнуть премьер-министра – не значит победить 

24 апреля 2018
Свергнуть премьер-министра – не значит победить 

ЛЕПЕХИН Владимир
В то время, когда организаторы и участники армянского то ли мятежа, то ли революции празднуют победу «народа» над «узурпатором», некоторые другие граждане РА, напротив, рвут на себе волосы в отчаянии, полагая, что уже в ближайшее время «майданные» силы могут приступить к расправам со своими идейными противниками. А между тем ничего сверхестественного в Армении не произошло: правящий класс особо не пострадал, он просто перегруппировался, а карабахский клан, пожертвовав ферзя (а может и не ферзя вовсе) остался при власти.
Полагаю, что сегодня, когда улицы армянской столицы опустели, самое время подвести первые итоги армянской «революции» без эмоций, разложив по полочкам все плюсы и минусы.
Главный плюс массовых протестов в Ереване и их итогов в том, что Серж Саргсян ушел с поста премьер-министра, уступив место тому, кто станет более приемлемой фигурой для противоборствующих сторон.
«Я ошибся, – заявил экс-президент, покидая пост премьера. Что ж, Серж Азатович за 10 лет и впрямь наделал немало ошибок. Не занимался должным образом экономикой и социальной политикой, начал переход к парламентской республике, не просчитав возможных последствий, выдвинул свою кандидатуру на пост премьера (вместо того, чтобы возглавить силовой блок). Но главное – заигрался с наводнившими Армению западными «демократизаторами», пошел у них на поводу, подписав Соглашение с ЕС о всеобъемлющем партнерстве.
Всеобъемлющее партнерство стало всеобманывающим, а стремление Саргсяна подкупить чиновников Евросоюза была воспринята как слабость. Возможно, Саргсян думал, что перехитрил Запад, но он просчитался, проигнорировав объективный закон, который гласит: «поверивший западным политикам и чиновникам, обречен на проигрыш». Предупреждали ведь Сержа Азатовича – «не бери пример с Януковича, падение которого началось сразу же после того, как он подписал с ЕС Соглашение об Ассоциации».
Что же касается минусов «бархатного» переворота в РА, то главный его минус – это «вкус победы», который почувствовали люди, в принципе, не заслуживающие властных постов.
Аппетит, как известно, приходит во время еды. Вот и лидер протеста, похоже, утратил берега и потребовал назначения «народного» премьера из толпы и роспуска Народного Собрания.
"Я надеюсь, что руководство Республиканской партии Армении признает победу народной бархатной революции", - заявил Пашинян. На самом же деле, свергнуть премьер-министра еще не значит победить. Выиграть бой – не значит победить в войне.
Полагаю, что речь сегодня в Армении может идти не столько о безоговорочной победе улицы, сколько о том тупике, в который улица и её кукловоды завели страну.
Тупик – вот главный результат массового протеста в Ереване.
Начну с того, что в РА в одночасье были подорваны авторитет закона и легитимных политических институтов. Так, если можно наплевать на волеизъявление избирателей и путем ора на площади заведомого меньшинства решать вопросы общенационального уровня, то грош цена теперь и всенародным выборам, и парламентским решениям, и власти как таковой.
Консолидировать депутатов в Народном Собрании вокруг какого-то решения вполне реально; для этого и создается такая площадка, как парламент страны. Собрать же в единое целое разношерстную улицу можно только силой. Не исключено в связи с этим, что в ближайшее время страна неизбежно качнется если не к явной диктатуре, то совершенно точно к диктатуре скрытой, управляемой извне.
Демократизаторы–пашинянцы, надломив РПА и Саргсяна, взломали пусть и слабую, многим не симпатичную, но реально демократическую – с разделением и балансом властей – политическую конструкцию, которую так тщательно выстраивал последние два года Серж Азатович. И это может стать не началом восхождения Армении к какому-то идеалу, но, напротив, началом таких проблем, которые нынешнему поколению граждан РА еще и не снились.
Кстати, ключевые посты в государстве, скорее всего, достанутся теперь вовсе не взломщикам. Своим «романтичным» порывом «к лучшей жизни» активные граждане РА, во-первых, проложили дорогу во власть «котам в мешке», а во-вторых, еще больше укрепили позиции в системе управления государством «карабахского клана».
Понятно стремление не служивших в армии некоторых столичных мажоров перестать подчиняться «степанакертским выскочкам», но вот незадача: если первым хочется больше кайфа, славы и власти, то вторые борются не за кайф и не за славу, а за жизнь. Дело в том, что в случае перехода Армении к прозападной внешней политике (а именно такую цель преследовали организаторы массовых протестов 13-23 апреля) возникнет перспектива сдачи Ереваном Арцаха Азербайджану (или НАТО) с соответствующей зачисткой территории республики. Но карабахцы не хотят быть зачищенными.
Готовы ли поддержавшие Пашиняна сетевые хомячки сдать Арцах? Похоже, что они даже не задумываются на эту тему. Их, как всегда, интересует лишь собственный сиюминутный утилитарный интерес – избавиться от назначенного модераторами социальных сетей «виновника» всех своих бед здесь и сейчас, а там хоть трава не расти.
А между тем главная проблема современной Армении состоит вовсе не в её «олигархичности». И даже не в том, с кем она должна больше дружить – с Россией или с США. Главная дилемма – с Арцахом будет в будущем Армения или без него.
Это хорошо понимают карабахцы, и вот почему они будут биться за власть и влияние до конца. Вот почему с уходом Саргсяна с поста премьера страны собственно пронациональная внешняя политика - без закидонов в пользу Запада и зарубежных диаспор – в РА только начинается. При том, что представители Арцаха постараются сделать выводы из ошибок Сержа Азатовича.
Понимают ли названную перспективу любители милых посиделок в кафе на площади Республики и флэш-мобов на проспекте Маштоца? Думаю, что нет. В противном случае они бы не поддержали маргинальных поводырей, для которых проблемы Арцаха, равно как и проблемы Армении, пустой звук.
Саргсян обеспечивал баланс сил между различными кланами, между консерваторами и либералами, а также Ереваном и Степанакертом. За что ему нужно поставить памятник в любом из армянских городов. Но кто обеспечит этот баланс в случае, если в Армении и взаправду победит улица?

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 431
Распечатать
Комментировать