Медиа Пульс » Главные новости » Исламовед предостерегает крымские власти от безоговорочной поддержки ДУМ Крыма

Исламовед предостерегает крымские власти от безоговорочной поддержки ДУМ Крыма

10 сентября 2014
СИЛАНТЬЕВ Роман
Исламовед предостерегает крымские власти от безоговорочной поддержки ДУМ Крыма
Известный исламовед Роман Силантьев рекомендовал крымским властям более критично относиться к Духовному управлению мусульман (ДУМ) Крыма и деятельности Совета муфтиев России в регионе.
«Властям Крыма не стоит доверять ДУМ Крыма и его муфтию Эмирали Аблаеву, а также поддерживать инициативы Совета муфтиев России на полуострове. По итогам последнего визита главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина в Крым создалось впечатление, что он подстрекает местные власти расправиться с новообразованным Таврическим муфтиятом, чье появление вызвало панику в союзном Гайнутдину ДУМ Крыма», — заявил Р.Силантьев в среду «Интерфакс-Религия».
В связи с этим он призвал власти полуострова «не вмешиваться в этот конфликт» и поддержал позицию и.о. главы республики Сергея Аксенова, «который заявил о том, что создание Таврического муфтията не внесет раскол в исламское сообщество полуострова».
«Хотел бы также рекомендовать Аксенову встретиться с руководством Таврического муфтията и лично составить впечатление об этой организации. Благо он неплохо разбирается в мусульманских течениях — несколько лет назад мне довелось читать его аналитическую записку о мусульманских сектах в Крыму, которые проводили свою русофобскую и антиправославную политику по линии Меджлиса крымско-татарского народа и подконтрольного ему ДУМ Крыма», — отметил Р.Силантьев.
По его мнению, если сравнивать Таврический муфтият и ДУМ Крыма, «то это сравнение будет явно в пользу первой организации».
«Именно она может претендовать на статус преемника Таврического муфтията XIX века, поскольку та организация создавалась Николаем I для защиты традиционного российского ислама, и в ней было немыслимо присутствие имамов с турецким или арабским гражданством, которые в изобилии работали в ДУМ Крыма», — сказал исламовед.
По его данным, представители Таврического муфтията сейчас воюют за Новороссию, «а из уехавших на Западенщину активистов мечетей ДУМ Крыма Коломойский и Джемилев формируют карательные батальоны нацгвардии».
«И это не говоря о том, что муфтий Эмирали Аблаев до сих пор является членом Меджлиса и подчиняется председателю этой организации Рефату Чубарову, который призывает к военной агрессии в отношении нашей страны. Лично для меня здесь картина ясная. Поэтому Всемирный русский народный собор, членом бюро которого я являюсь, намерен сотрудничать как с Таврическим муфтиятом, так и со всеми организациями пророссийски настроенных крымских татар. И любой крымский татарин, уважающий Церковь и русский народ, может рассчитывать на нашу защиту», — подчеркнул Р.Силантьев.
Что же касается Совета муфтиев, то эта организация, по словам исламоведа, «пока отличилась в Крыму лишь громкими заявлениями о безальтернативности Меджлиса, лоббированием интересов незадачливого олигарха Ленура Ислямова и травлей своего бывшего сотрудника — имама Таная Чолханова, который перешел на сторону крымских патриотов и с риском для жизни помогал проводить референдум 16 марта».
«Поэтому затрудняюсь предположить, какую она может принести пользу властям Крыма», — подытожил он.
Читайте также
Сформированный из исламистов батальон «Крым» понес серьезные потери под Иловайском Крымские мусульмане возродили Таврический муфтият

Источник - Русская весна
Автор: cenzor
Прочитали - 814
Распечатать
Комментировать