Медиа Пульс » Главные новости » Лукашенко идёт ва-банк, планируя отказаться от российской нефти

Лукашенко идёт ва-банк, планируя отказаться от российской нефти

26 мая 2019
26.05.2019 - 6:00
Лукашенко идёт ва-банк, планируя отказаться от российской нефти

В последнее время отношения между Минском и Москвой переживают не лучшие времена. Лидер белорусского государства Александр Лукашенко только обостряет отношения. Накануне он вновь проявил себя не лучшим образом.
Не сумев выбить у российских властей очередную порцию скидок на энергоносители, «сосед» пошел ва-банк. Нанести удар по России он собрался через одну из самых больных тем — энергетику.
По сути, наш партнер признал, что в обозримом будущем откажется от нашей нефти.
В качестве замены сырья из РФ на смену должно прийти казахское черное золото. Лукашенко лично заявил, что ищет альтернативных поставщиков. Он сказал об этом после встречи с послом Казахстана в Белоруссии Ермухаметом Ертысбаевым.
Белорусский президент полагает, что в связи с модернизацией перерабатывающих заводов покупать нефть с мировых рынков будет гораздо легче.
«В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь», — сказал Лукашенко.
Столь радикальное решение обусловлено тем, что Москва стимулирует экспорт нефти, и Минску в перспективе придется покупать российское черное золото по общемировым ценам.
Однако подобный бойкот Александра Лукашенко вряд ли принесет плоды.
Нужно понимать, что казахскую нефть Белоруссии можно купить только при разрешении России. Поставляться черное золото если и будет, то через российскую территорию. А для этого необходимо, чтобы Москва завизировала договоренности между Минском и Нур-Султаном.
Поведение соседа может привести к тому, что российская сторона прекратит делать всевозможные поблажки.
Читайте также: Филарет в шоке от томоса: «Если бы я знал его содержание…»
Антон Орловский, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 116
Распечатать
Комментировать