Медиа Пульс » Главные новости » Рогозин: Робот «Фёдор» останется без ног

Рогозин: Робот «Фёдор» останется без ног

27 августа 2019
27.08.2019 - 14:46
Рогозин: Робот «Фёдор» останется без ног

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на встрече с журналистами рассказал, что второе поколение робота FEDOR сконструируют без ног, машина будет меньше похоже на человека, нежели нынешняя версия.
«Он будет выглядеть уже не совсем как человек. Главное, чтобы максимально облегчить оператору действия.
То есть машина должна чётко повторять всё, что делает оператор-космонавт или оператор из ЦУПа. А вот уже передвижение по станции, тут уже иные будут устройства, там не ноги будут нужны», — рассказал Рогозин.
По словам Рогозина, при разработке следующего поколения FEDORа (Final Experimental Demonstration Object Research, Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований) за основу будет взят задел, который разрабатывали для других проектов, но сейчас они приостановлены.
«Космонавт должен на электронной карте станции нажимать пальцем точку, куда машина должна сама передвинуться, подойти к конструкции, которой машина сама должна заняться, и дальше уже через экзоскелет передаётся команда на начало работ», — пояснил глава госкорпорации.
Рогозин также рассказал, что после того, как робот будет модернизирован настолько, что сможет оперировать тонкими инструментами, произойдёт дальнейшая реконфигурация платформы. Это позволит FEDORу выполнять работы в открытом космосе.
Ранее глава «Роскосмоса» сообщал, что нынешнюю модель FEDOR после возвращения на Землю будут готовить к новому полёту и работе на внешнем борту МКС. Пока точно не известно, каким будет следующий этап в эксплуатации робота.
Не исключено, что будут проведены повторные испытания на новом корабле в рамках опытно-конструкторской работы «Федерация», либо он сразу будет работать на внешнем борту.
«Собственно, он для этого и создаётся, внутри станции он нам не очень и нужен», — отметил Рогозин.
Глава «Роскосмоса» пояснил журналистам, что «в первом полёте будет в режиме копирования действий оператора проверяться работа мелкой моторики робота в условиях невесомости, его умение пользоваться инструментами».
Ранее «Русская Весна» писала о том, что причиной первой неудачной стыковки корабля «Союз МС-14» с Международной космической станцией (МКС) послужила неисправная аппаратура украинского производства. Однако впоследствии неполадки удалось устранить, и вторая стыковка была успешно проведена сегодня утром.
Читайте также: Мария Захарова жёстко ответила лидерам G7

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 142
Распечатать
Комментировать