Медиа Пульс » Главные новости » В Белоруссии может начаться война, — wMeritum

В Белоруссии может начаться война, — wMeritum

28 мая 2024
21.08.2020 - 5:35

«Польские СМИ уже начали рассуждать, кто может заработать на войне в Белоруссии. Просто спят и видят, как создать на своих границах очередную горячую точку» — так политолог Владимир Корнилов прокомментировал статью польского издания wMeritum. «Русская Весна» приводит перевод этого материала.
Сегодняшний конфликт между властью и белорусским обществом может перерасти в войну. Так считают журналисты новостного варшавского портала.
«Упорство власти в сочетании с возрастающим гневом общества и растущее недовольство других государств могут привести к тому, что часть белорусов начнут вооруженную борьбу за свержение президента. Вероятно, они смогут рассчитывать на помощь извне, пишет wMeritum.
«Кто же проиграет в этой войне?» — задается вопросом журналист Рафаэль Кулицкий.
Первый из проигравших был бы Александр Лукашенко, считает он.
За 26 лет правления Лукашенко белорусы пережили и хорошие, и плохие моменты. Но что действительно мог им гарантировать президент — это стабильный уровень дохода, признаёт поляк.
Сам президент в последние годы строил свою позицию не только на принципе ответственного лидера, но и развивал политическую независимость. Он также смог выйти из международной «изоляции».
Если же придется использовать армию против части собственного народа, то все будет впустую — спустя годы политика «балансировки» между Западом и Востоком, Лукашенко потерял шансы на прямую поддержку со стороны ЕС, США или России.
«Кто еще на этой войне потеряет? Потеряют китайцы», — уверен автор материала.
Китай в последние годы вложил много миллиардов долларов в Белоруссию. Они не только поставляли свою продукцию на белорусский рынок, но и инвестировали в заводы и фермы, покупая колхозы.
«Белорусы, желая вырваться из объятий России, стремящейся поглотить меньшего соседа, „причалили” к Китаю», — отметил он.
Кулицкий также считает, что в долгосрочной перспективе большинство государств центральной и восточной Европы могут рассчитывать на улучшение своей политической ситуации, «выбросив» Минск за пределы международной арены. При этом каждая из сторон попытается получить максимальную выгоду от политического кризиса в Белоруссии.
Выиграть, безусловно, могут крупнейшие промышленные концентраторы западной Европы. Лобби мощной немецкой промышленности трудно переоценить. Великой промышленности западной Европы не хватает только одного: рабочих рук по разумной цене. Привлечение этого ресурса позволила бы гражданская война в Белоруссии. Такая ситуация уже произошла с украинцами. Их очень быстро «завоевала» Польша.
Выиграть может и Россия. Любой военный конфликт в Белоруссии, несомненно, означал бы прямое участие российской стороны.
«Для олигархов долгосрочная прибыль очевидна: в ходе конфликта они смогут приобрести по сказочно низким ценам недвижимость, а также компании и любое имущество в районе зоны конфликта. Они, в отличие от любого другого, могут быть уверены, что вооруженные силы Российской Федерации сохранят им это имущество», — пишет Кулицкий.
Участие России в конфликте было бы на руку США. С военной точки зрения, Россия не приблизится больше к границе НАТО, потому что военные базы в Калининграде и в Белоруссии способны непосредственно обстреливать Польшу — члена НАТО. Таким образом, под углом соперничества с НАТО Россия не имеет ничего в выигрыше.
«Будем надеяться, что у белорусов достаточно воли и здравого смысла, чтобы не позволить великим мира сего устроить в Белоруссии войну, которая им принесет только смерть и разрушения», — подытожил он.
Читайте также: Специально для россиян о том, что происходит в Белоруссии

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 275
Распечатать
Комментировать