Врач-диетолог рассказала, какая еда «убивает» иммунитет
28 августа 2020
28.08.2020 - 12:42
Врачи-диетологи установили связь между неправильным питанием и ослабленным иммунитетом. Оказывается, та или иная еда может как повышать, так и ослаблять защитные свойства нашего организма.
Диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты и блюда лучше убрать из своего меню, чтобы надолго сохранить крепкий иммунитет.
По словам специалиста, главные враги нашего здоровья — это сахар и трансжиры. От них не только появляются лишние килограммы на талии, но и заметно слабеют защитные функции организма.
«Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла», — рассказала Лизун.
Она пояснила, что особенно много трансжиров во всевозможных полуфабрикатах.
«Обращать внимание нужно и на содержание так называемых Е-шек, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их избыток тоже может повлиять на состояние иммунитета», — уточнила врач-диетолог.
«Само по себе содержание, например, красителя в продукте питания не принесет негатива. Но если человек постоянно ест что-то с красителями, ароматизаторами, суммарное воздействие может сказываться негативно», — предупредила эксперт.
Помимо того, что иммунитету ощутимый вред наносят сахара и трансжиры, для него также неполезно однообразие в еде — когда в рационе присутствуют одни и те же блюда с высоким содержанием жиров и углеводов.
«Самый минус — еда с пустыми калориями. Когда мы едим обычные природные продукты, едим разнообразно, то волей-неволей получаем весь спектр витаминов, микроэлементов антиоксидантов, веществ, которые нужны нашей иммунной системе.
Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета», — резюмировала Ирина Лизун.
Читайте также: Голландский журналист опровергает версию крушения MH17 от ракеты ЗРК «Бук»
Врачи-диетологи установили связь между неправильным питанием и ослабленным иммунитетом. Оказывается, та или иная еда может как повышать, так и ослаблять защитные свойства нашего организма.
Диетолог Ирина Лизун в интервью радио Sputnik рассказала, какие продукты и блюда лучше убрать из своего меню, чтобы надолго сохранить крепкий иммунитет.
По словам специалиста, главные враги нашего здоровья — это сахар и трансжиры. От них не только появляются лишние килограммы на талии, но и заметно слабеют защитные функции организма.
«Избыточное потребление сахара способно изменять микрофлору, а микрофлора связывает иммунные реакции организма. Трансжиры появляются, например, когда пережаривают блюда на масле несколько раз, когда из растительных масел делают что-то похожее на животные масла», — рассказала Лизун.
Она пояснила, что особенно много трансжиров во всевозможных полуфабрикатах.
«Обращать внимание нужно и на содержание так называемых Е-шек, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их избыток тоже может повлиять на состояние иммунитета», — уточнила врач-диетолог.
«Само по себе содержание, например, красителя в продукте питания не принесет негатива. Но если человек постоянно ест что-то с красителями, ароматизаторами, суммарное воздействие может сказываться негативно», — предупредила эксперт.
Помимо того, что иммунитету ощутимый вред наносят сахара и трансжиры, для него также неполезно однообразие в еде — когда в рационе присутствуют одни и те же блюда с высоким содержанием жиров и углеводов.
«Самый минус — еда с пустыми калориями. Когда мы едим обычные природные продукты, едим разнообразно, то волей-неволей получаем весь спектр витаминов, микроэлементов антиоксидантов, веществ, которые нужны нашей иммунной системе.
Если у человека в рационе изо дня в день только картошка, макароны, свинина и огурцы — автоматом назревает дефицит витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
То же самое, если человек питается фастфудом. Любой дефицит будет критичен для иммунитета», — резюмировала Ирина Лизун.
Читайте также: Голландский журналист опровергает версию крушения MH17 от ракеты ЗРК «Бук»
Источник - Русская весна