Медиа Пульс » Главные новости » В Эстонии неожиданно грянул правительственный кризис

В Эстонии неожиданно грянул правительственный кризис

20 октября 2020
20.10.2020 - 3:30
В Эстонии неожиданно грянул правительственный кризис

В Эстонии неожиданно грянул правительственный кризис. Парламентарии пытаются решить проблему, но пока безуспешно. Отправной точкой кризиса считается скандальное для европейской страны заявление министра внутренних дел в отношении извращенцев.
Представители коалиционных партий на прошедшем в понедельник собрании в Ригийкогу (высший представительный и законодательный орган власти в Эстонии) не смогли прийти к соглашению о выходе из правительственного кризиса. Обсуждение продолжится во вторник утром.
Премьер-министр Юри Ратас после заседания сказал, что ситуация в коалиции сложная, и это подтверждают все стороны.
Министр финансов и председатель Консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме сказал, что идет спор по вопросам ценностей и тому, кто стал причиной накала страстей.
Хельме также отметил, что хотя ситуация по-прежнему сложная, представители коалиционных партий все же считают, что есть много причин, чтобы действующее правительство продолжило свою работу.
«Наш основной упрек, что партнеры по коалиции начали нас агрессивно атаковать по вопросам ценностей, это, конечно, должно прекратиться», — добавил Хельме.
Отметим, что EKRE — евроскептическая партия, выступающая с резкой критикой нынешней политики евроинтеграции.
Причиной правительственного кризиса стало заявление министра внутренних дел Марта Хельме, в котором он выразил презрение к извращенцам. В интервью Deutsche Welle («Немецкой волне») политик высказался и о так называемых сексуальных меньшинствах, сказав «пусть они бегут в Швецию. Там на них смотрят вежливее, чем в Эстонии».
Премьер-министр Юри Ратаса раскритиковал интервью главы МВД. Он сказал, что высказывания Марта Хельме привели к политическому кризису.
В ответ председатель EKRE Мартин Хельме сказал в понедельник, что доверие партии по отношению к премьер-министру находится под вопросом.
Как Март, так и Мартин Хельме до заседания коалиционных партий заявили, что отставка Марта Хельме с поста министра исключена.
Напомним, что в интервью немецкому изданию эстонский глава МВД отметился ещё одним резонансным заявлением: по его мнению, украинские гастарбайтеры не желательны в большом количестве для Эстонии.
Читайте также: Армения обратилась к НАТО

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 111
Распечатать
Комментировать