Главная > Главные новости > Как восстановиться после ковида

Как восстановиться после ковида


18 декабря 2024. Разместил: mediapuls
21.02.2021 - 3:30

Ковид отступает. Это видно не только по ежедневной статистической сводке и по тому, что на улицах стало меньше машин скорой помощи с синими тревожными огнями. Есть и другой маркер снижения заболеваемости: государство озаботилось здоровьем переболевших.
Зампред Совета Федерации Галина Карелова заявила, что медицинская реабилитация должна стать одним из ключевых направлений работы в 2021 году.
Хотя о коронавирусе опубликованы тысячи научных работ, масштаб бедствия еще не до конца ясен. Слишком загадочна эта болезнь. Реабилитологи считают, что последствий нет лишь при бессимптомном течении (30 процентов заразившихся). Здоровье всех остальных, в том числе и тех, кто переболел в легкой форме, в той или иной мере подорвано. А значит, в помощи нуждаются многие россияне.
Вирусная пневмония оставляет в легких участки фиброза, одышка возникает даже при небольшой физической нагрузке. Поражается нервная ткань — страдает память, рассеивается внимание, появляются головные боли и бессонница. Врачи даже сравнивают последствия тяжелого ковида с черепно-мозговой травмой.
Кардиологи отмечают нарушения сердечного ритма, нефрологи — развитие почечной недостаточности. А если характерные для ковида тромбозы привели к инфаркту или инсульту, восстановление растягивается на много лет.
Перенесшие инфекцию жалуются, что ими никто не хочет заниматься. Действительно, поликлиники все еще перегружены. Кашля и температуры больше нет, мазок отрицательный — что вы еще хотите? К сожалению, в России медицинская реабилитация развита слабо. Современные, хорошо оснащенные восстановительные центры есть лишь в крупных городах. И редко увидишь идеальную картину, когда врачу-реабилитологу помогают шесть-восемь медработников со средним образованием.
Прооперировать могут на самом высоком уровне, а вот поднять на ноги, выходить, заниматься с больным на тренажерах, помогать восстанавливать утраченные функции просто некому.
Ситуация усугубляется еще и тем, что в разгар пандемии две трети реабилитационных коек в стране отдали для лечения коронавируса — тогда это было оправданно. Стоит ли удивляться, что в 2020 году реабилитацию после ковида прошли лишь 19 тысяч человек (в стационаре — меньше 12 тысяч). Даже если полностью доверять официальной статистике — лишь 0,6 процента переболевших. Капля в море.
Видны, впрочем, и положительные сдвиги. Разработаны методики восстановления здоровья, санатории стали предлагать свои реабилитационные программы. Занятия по лечебной гимнастике теперь доступны в дистанционном формате — используются возможности телемедицины.
Наконец, Минздрав обещает сформировать бригады из пяти специалистов по постковидной реабилитации. Правда, их подготовку обещают завершить нескоро, лишь к осени 2023-го, но ведь эта проблема будет актуальна долгие годы.
А еще хорошо бы помнить, что здоровье человека во многом зависит от него самого. Видеоуроки дыхательных упражнений можно найти на сайтах различных реабилитационных центров. Не так уж и дороги (от одной тысячи рублей) нагрузочные спирометры — домашние тренажеры, позволяющие раздышаться, минимизировать вред от болезни.
Регулярные прогулки, плавание — все это, конечно, банально, но не менее важно. Здравоохранение необходимо развивать, но уповать лишь на врачей точно не стоит.
Читайте также: Наглый президент: Сенцов сделал неожиданное заявление о резонансном решении СНБО
Александр Лосото, «Вечерняя Москва»
Вернуться назад