Главная > Главные новости > Как готовить курицу и не заразиться сальмонеллезом: главные правила
Как готовить курицу и не заразиться сальмонеллезом: главные правила16 мая 2025. Разместил: mediapuls |
![]() Бактерии в мясе умрут, если продукт хорошо прожарить Фото: Создано в Midjourney © URA.RU На днях в магазинах России обнаружили куриную продукцию с сальмонеллой. Пока образцы продукции «Петелинка» изучают в лаборатории, а поставщик пытается разобраться, как бактерия попала в еду, люди продолжают беспокоиться — ведь выходит, что даже сертифицированные продукты не дают гарантии от заражения. Однако если правильно готовить курицу, то даже зараженный продукт не принесет вреда для организма. URA.RU обсудило с гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук и экспертом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух главные правила борьбы с сальмонеллезом. Что такое сальмонеллез Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии Salmonella. Проблема микробов в том, что они очень выносливы и могут выживать в самых тяжелых условиях, отметила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. «В воде и почве они остаются жизнеспособными несколько месяцев. В замороженном мясе сальмонелла выживает до года», — рассказала врач. ![]() Чаще всего человек заражается сальмонеллезом через еду. Бактерии встречаются в сырых яйцах, мясе или рыбе, молоке. Врач также добавила, что в некоторых случаях человек заражается через экзотических домашних животных, таких как ящерицы и черепахи — ведь примерно 90% рептилий переносят сальмонеллез. Чем опасен сальмонеллез Как только бактерии попадают в организм, они мигом начинают размножаться. Первые симптомы сальмонеллеза человек может почувствовать уже через шесть часов после заражения, но в некоторых случаях болезнь дает о себе знать лишь через сутки, отметила гастроэнтеролог. «Заразившийся человек чувствует, будто съел что-то не то: его тошнит, болит живот, появляется диарея и рвота. На фоне общей интоксикации может повыситься температура тела. То есть симптомы типичны для большинства кишечных инфекций», — рассказала Екатерина Кашух. Врач отметила, что обычно болезнь проходит самостоятельно через несколько дней. Большинство людей не сильно пострадают от сальмонеллеза, но есть и группа риска. У детей, пожилых и людей со слабым иммунитетом болезнь может протекать тяжело и долго. В некоторых случаях даже требуется госпитализация. Как готовить курицу, чтобы не заразиться сальмонеллезом ![]() Екатерина Кашух назвала несколько правил, которые помогут обезопасить себя и не заразиться сальмонеллезом. Если соблюдать каждый из них, шанс заразиться бактериями окажется минимален: Не стоит покупать фермерские продукты, если у продавца нет соответствующих сертификатов. Нужно помнить, что сальмонелла выживает при заморозке. Единственное, что может убить бактерию – это температура выше 70 градусов. Поэтому еду стоит тщательно прожаривать или кипятить. Необходимо мыть руки и столовые принадлежности после разделки курицы – ведь сальмонелла может оставаться на руках, ноже или доске для резки. А вот курицу, наоборот, мыть не нужно – иначе сальмонелла может попасть на кухонный стол и другие продукты. Соблюдая все эти правила, человек гарантированно обеспечит себе безопасность. Но если бактерии все же попали в организм, нужно вовремя осознать проблему и следовать рекомендациям врачей. Как лечиться от сальмонеллеза ![]() Екатерина Кашух предупреждает — главная опасность сальмонеллеза не в самих бактериях, а в последствиях для организма. «Из-за диареи и рвоты заболевший человек теряет слишком много жидкости, а вместе с ней — ценных веществ, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Так что важно как можно быстрее остановить и восполнить эти потери: пить больше воды и специальных солевых растворов», — советует врач. «Если из-за тошноты и слабости заболевший человек не хочет или не может пить, можно предложить ему рассасывать кусочки льда». По современным рекомендациям, больным сальмонеллезом назначают антибактериальную терапию. Благодаря лекарствам организму удается остановить сальмонеллу и прекратить развитие болезни. Однако не стоит заниматься самолечением. «Не все антибиотики подходят для лечения сальмонеллеза. Найти подходящий препарат и подобрать правильную дозу может только врач. Очень важно полностью завершить курс, чтобы болезнь не вернулась через какое-то время», — резюмировала Екатерина Кашух. Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым! Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. На днях в магазинах России обнаружили куриную продукцию с сальмонеллой. Пока образцы продукции «Петелинка» изучают в лаборатории, а поставщик пытается разобраться, как бактерия попала в еду, люди продолжают беспокоиться — ведь выходит, что даже сертифицированные продукты не дают гарантии от заражения. Однако если правильно готовить курицу, то даже зараженный продукт не принесет вреда для организма. URA.RU обсудило с гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук и экспертом лаборатории «Гемотест» Екатериной Кашух главные правила борьбы с сальмонеллезом. Что такое сальмонеллез Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии Salmonella. Проблема микробов в том, что они очень выносливы и могут выживать в самых тяжелых условиях, отметила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. «В воде и почве они остаются жизнеспособными несколько месяцев. В замороженном мясе сальмонелла выживает до года», — рассказала врач. Чаще всего человек заражается сальмонеллезом через еду. Бактерии встречаются в сырых яйцах, мясе или рыбе, молоке. Врач также добавила, что в некоторых случаях человек заражается через экзотических домашних животных, таких как ящерицы и черепахи — ведь примерно 90% рептилий переносят сальмонеллез. Чем опасен сальмонеллез Как только бактерии попадают в организм, они мигом начинают размножаться. Первые симптомы сальмонеллеза человек может почувствовать уже через шесть часов после заражения, но в некоторых случаях болезнь дает о себе знать лишь через сутки, отметила гастроэнтеролог. «Заразившийся человек чувствует, будто съел что-то не то: его тошнит, болит живот, появляется диарея и рвота. На фоне общей интоксикации может повыситься температура тела. То есть симптомы типичны для большинства кишечных инфекций», — рассказала Екатерина Кашух. Врач отметила, что обычно болезнь проходит самостоятельно через несколько дней. Большинство людей не сильно пострадают от сальмонеллеза, но есть и группа риска. У детей, пожилых и людей со слабым иммунитетом болезнь может протекать тяжело и долго. В некоторых случаях даже требуется госпитализация. Как готовить курицу, чтобы не заразиться сальмонеллезом Екатерина Кашух назвала несколько правил, которые помогут обезопасить себя и не заразиться сальмонеллезом. Если соблюдать каждый из них, шанс заразиться бактериями окажется минимален: Соблюдая все эти правила, человек гарантированно обеспечит себе безопасность. Но если бактерии все же попали в организм, нужно вовремя осознать проблему и следовать рекомендациям врачей. Как лечиться от сальмонеллеза Екатерина Кашух предупреждает — главная опасность сальмонеллеза не в самих бактериях, а в последствиях для организма. «Из-за диареи и рвоты заболевший человек теряет слишком много жидкости, а вместе с ней — ценных веществ, которые необходимы для нормальной работы сердца и других органов. Так что важно как можно быстрее остановить и восполнить эти потери: пить больше воды и специальных солевых растворов», — советует врач. «Если из-за тошноты и слабости заболевший человек не хочет или не может пить, можно предложить ему рассасывать кусочки льда». По современным рекомендациям, больным сальмонеллезом назначают антибактериальную терапию. Благодаря лекарствам организму удается остановить сальмонеллу и прекратить развитие болезни. Однако не стоит заниматься самолечением. «Не все антибиотики подходят для лечения сальмонеллеза. Найти подходящий препарат и подобрать правильную дозу может только врач. Очень важно полностью завершить курс, чтобы болезнь не вернулась через какое-то время», — резюмировала Екатерина Кашух. Вернуться назад |