Главная > Главные новости > Хлеб по 10 гривен: Готовы ли украинцы платить вдвое больше?

Хлеб по 10 гривен: Готовы ли украинцы платить вдвое больше?


14 февраля 2015. Разместил: cenzor
14.02.2015 - 14:12
Хлеб по 10 гривен: Готовы ли украинцы платить вдвое больше?
Фраза о хлебе насущном каждый день вскоре для некоторых украинцев может оказаться вне реальности. Ведь уже в мае хлеб может подорожать до 10 грн за буханку. Соответствующее предположение в среду высказал первый заместитель министра аграрной политики Ярослав Краснопольский.
Причиной такого всплеска цен он называет возможное подорожание продовольственной пшеницы вследствие обесценивания национальной валюты. «В мае прошлого года цена тонны продовольственной пшеницы составляла 2,5 грн.
Прогнозируемая цена на май 2015 г. — 4,5–5,0 тыс. грн за тонну. Следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тыс. грн за тонну. В результате, максимальная конечная цена на хлеб — 9–10 грн», — сообщил первый замминистра агрополитики.
Война бьет по ценам
Основой столь пессимистичного прогноза первый замминистра назвал девальвацию. Напомним, ввиду дестабилизации геополитической ситуации в Украине, нацвалюта обесценилась вдвое. Помимо этого, на стоимость хлеба может повлиять состояние озимых (около 16% редких и слабых посевов), что приведет к потере некоторой доли урожая, говорит Краснопольский.
Среди рисков он называет также военные действия, которые не способствуют стабилизации экономики и валютного курса, подорожание материально-технических ресурсов, возможную ревизию налоговых льгот для аграриев и введение спецпошлины на импортные ресурсы для обеспечения торгового баланса. Чиновник опасается, что такая ситуация в случае ее возникновения может привести к негативным социальным последствиям.
По его словам, сейчас запасов зерна достаточно для обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания цен. «Но мы не можем прогнозировать объемы будущего урожая, ведь перезимовка озимых еще не завершена и делать прогнозы рано», — говорит Краснопольский.
Он заверил, что государство ищет компромиссные и цивилизованные пути сдерживания слишком активного экспорта продовольственной пшеницы во избежание ее подорожания и с целью обеспечения продовольственной безопасности.
Напомним, в январе зернотрейдеры подписали с Минагропродом меморандум, в котором согласовали объемы вывоза пшеницы продовольственных сортов. Согласно ему, до июля трейдеры могут вывезти не более 1,2 млн т продовольственной пшеницы.
Хлебный дар
Последний раз цены на хлеб, а точнее его социальные сорта, повышались 2 января текущего года. В частности, в столице подорожали три сорта хлеба: «Украинский-домашний» — на 30 копеек (теперь продают по 6,60–6,80 грн), «Пшеничный-традиционный» — на 48 копеек (до 5,50 грн) и батон «Киевский» на 36 копеек (до 5,50 грн).
Поясняют хлебопеки такую меру тем, что производство социального хлеба априори убыточно, а спрос на коммерческие сорта и сдобу ввиду ухудшения платежеспособности населения резко снизился. «Если ранее мы могли хоть как-то сдерживать цены популярного хлеба, компенсируя их за счет маржи фирменной выпечки и сдобы, то сегодня этот механизм уже не действует», — рассказывает менеджер по производству крупного хлебопекарского предприятия, попросивший не называть его имени.
Замдиректора ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что хлеб — наиболее социальный продукт, поэтому спрос на него в любых обстоятельствах сохраняется. «Однако очевидно, что если подорожает хлеб, то спрос на другие товары снизится, ведь доходы граждан не растут», — заключает он.
Владелец частной мини-пекарни Борис Алексеев допускает, что в случае подорожания самого необходимого продукта ему самому и многим его конкурентам придется сворачивать бизнес, поскольку заниматься им будет невыгодно. «Если подорожает мука и социальный хлеб, то и другая выпечка вырастет в цене. Думаю, в нынешних реалиях украинцы не готовы платить даже 10 грн за буханку хлеба.
А выпечка фирменная будет в разы дороже — эффект масштаба не позволяет маленьким пекарням сдерживать цену, как на больших предприятиях», — говорит он. Алексеев допускает, что производство хлеба и хлебобулочных изделий может сократиться.
По данным Государственной службы статистики, в 2014 г. по сравнению с 2013 го. производство хлебобулочных изделий сократилось на 7,3%, или на 105,161 тыс. т до 1 335,405 тыс. т (без учета аннексированного Крыма). Учитывая то, что на полуостров приходится около 5% населения, соответственно, можно констатировать падение производства хлеба примерно в 3%. Данные профильной ассоциации — объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» более пессимистичны.
Генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко констатирует сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 12% до 1,33 млн т в 2014 г. «К сожалению, в последние несколько лет наблюдаем сокращение производства. Это связано, прежде всего, с перебоями в обеспечении хлебом жителей Луганской и Донецкой областях в связи с ситуацией в регионе, а также с закрытием ряда предприятий в нем», — отмечает он.
При этом Васильченко говорит, что в других регионах проблем ни с наличием, ни с ассортиментом хлеба нет. Львиную долю в объеме производства хлеба, по его словам, занимают промышленные предприятия. «С учетом населения страны и норм потребления хлеба на одного человека, Украина ежегодно потребляет около 4 млн т хлеба и хлебобулочных изделий», — говорит он.
По его словам, на частных предприятиях тяжело контролировать количество выпущенной продукции, а также часто возникает вопрос с качеством и безопасностью покупаемого сырья, а значит, и готовой продукции.
Относительно формирования цен Васильченко категорично заявил, что механизм формирования цен на популярные сорта хлеба несовершенен. «Производители несут значительные убытки, а также не налаженная работа с продуктовыми сетями, которые рассчитываются с производителями со значительной отсрочкой платежа, что тоже приводит к значительным убыткам в условиях растущей инфляции», — говорит он.
Рост цен на хлеб до 10 грн за буханку приведет к коллапсу, считает эксперт: сети не смогут рассчитываться за товар вовремя из-за того, что средства не были предусмотрены в необходимых объемах, производители не смогут закупать сырье и обслуживать технологический процесс производства — на это тоже нужны деньги.
Поэтому, полагает Васильченко, зернотрейдеры, хлебопеки и государство должны работать в плотной связке для поиска взаимовыгодных путей решения отраслевых проблем и обеспечения продовольственной безопасности.
Источник
Вернуться назад