Главная > Главные новости > Иван Таляронок — Министерству экономического развития: На кого работаете, господа? На иностранных инвесторов или на собственный народ?

Иван Таляронок — Министерству экономического развития: На кого работаете, господа? На иностранных инвесторов или на собственный народ?


12 мая 2016. Разместил: mediapuls
Иван Таляронок — Министерству экономического развития: На кого работаете, господа? На иностранных инвесторов или на собственный народ?
ТАЛЯРОНОК Иван
К проекту роста экономики за счёт сокращения зарплаты.
— Иван, два дня назад «КоммерсантЪ» рассекретил планы правительства, точнее Минэкономразвития: как там они планируют выходить из кризиса? Внимание всех СМИ привлекла главная идея чиновников министерства — сократить размер зарплаты. Что это, эффективный приём государственного менеджмента или жест отчаяния, признак опустевшей казны?
— Расчёт чиновников, как я понял из публикации, построен вот на чём. Если сократить зарплату работников, то у предприятий сократятся расходы и, как следствие, вырастет корпоративная прибыль. Эту прибыль проект МЭР рассматривает как основной источник инвестиций в 2017-19 годах. Увеличатся инвестиции — начнётся рост.
— Полагаете, это сработает?
— А как это, по-Вашему, может сработать? Какую зарплату планируется сокращать: у частников или у бюджетников?
Правительство не имеет никаких действенных рычагов для регулирования зарплаты в частном секторе. Оно может, конечно, урезать ставки в бюджетном секторе — но тогда при чём тут прибыли предприятий? Ведь корпоративные прибыли, на которые делается ставка, в бюджетном секторе не создаются...
— Может, сокращение бюджетных зарплат, бюджетных расходов будет связано со снижением налогов, и именно этот шаг позволит предпринимателям нарастить прибыли?
— Об этом и речи быть не может. Бюджет на ближайшие два года и так предполагается с жёстким дефицитом, который правительство собирается гасить заёмными средствами. Какое тут ещё снижение налогов?!
— Где же тогда логика в проекте Минэкономразвития?
— На первый взгляд, проект — очередное сотрясение воздуха. Пожелания вместо плана действий. Но логика в нём присутствует — это старая монетаристская логика, с помощью которой была развалена экономика СССР.
Существует универсальный монетаристский рецепт, эдакая формула имени Фридмана. Надо всячески сдерживать инфляцию, иметь стабильную валюту, наращивать валютные резервы - тогда страна станет привлекательной для инвесторов и туда рекой потекут иностранные инвестиции. Низкая зарплата персонала — это для инвесторов ещё один плюс.
Вот они и шпарят по этой формуле, не отступая ни на шаг.
— Но в России, как известно, эта формула уже один раз провалилась?
— В России эта формула будет проваливаться всегда. Она была хороша для «восточноазиатских тигров» — для прибрежных экономик, расположенных в тёплом климате, у незамерзающих портов и ориентированных почти исключительно на внешний рынок.
Но Россия, во-первых, - страна, расположенная в холодном климате, с повышенными энергетическими издержками. Как ни привлекай внешних инвесторов, тёплые страны всё равно привлекательнее. И отток капитала при открытом рынке у нас всегда будет выше притока. Мы должны думать не о том, как привлечь чужие капиталы, а о том, как удержать свои. Это, так сказать, аксиома Паршева, которую невозможно опровергнуть, и потому наши экономисты-фридманисты предпочитают её просто замалчивать.
Во-вторых, Россия — огромная страна. Для неё важнее не внешний рынок, а внутренний. И потому, что экономика большая, в ней много собственных потребителей. И потому, что расстояния громадные, наши потребители удалены от внешних поставщиков, от портов, от морских коммуникаций. Поэтому ставку у нас надо делать только на внутренний рынок.
— Но ведь если снижать зарплату в нашей стране, спрос на внутреннем рынке будет падать?
— Совершенно верно! Снижение зарплаты — это не стимул для экономического развития, а удар по экономическому развитию.
Агентство Блумберг недавно озаботилось «тревожными тенденциями» в русской экономике. У нас, видите ли, рост зарплаты в марте превысил инфляцию — а это опасно для макроэкономической стабильности.
Понимаете, восемнадцать месяцев, с осени 2014 года, инфляция обгоняла зарплату, народ становился всё беднее и беднее... В марте, слава Богу, переломили эту тенденцию, отыграли один-другой процент от потерянных. И на тебе, зарубежные советчики уже тревожатся!
А ведь повод для тревоги дутый. Наоборот, радоваться надо. Зарплата выросла не за счёт бюджетных расходов, в этом секторе она заморожена уже второй год. Зарплату подняли на коммерческих предприятиях. То есть, никакой инфляции за счёт такого повышения разогнать невозможно, это же не напечатанные на станке деньги, а заработанные в рыночном процессе.
Ну, а самое главное, повышение зарплаты у нашего народа означает, что на внутреннем рынке увеличится спрос, появится возможность реализовать новые товары и услуги. Это и есть главный двигатель экономики для больших самодостаточных стран. США последние лет двадцать тянут себя почти исключительно за счёт разгона внутреннего спроса.
— Так американцы ещё зарабатывают тем, что печатают доллары для всего мира...
— Это уже к нашему разговору не относится, нам о таком источнике доходов даже мечтать не стоит. Наша задача — обеспечить внутренний спрос.
Ведь почему сегодня ВВП России не растёт? Вроде бы, при снижении курса рубля открываются огромные возможности для реального сектора. За рубеж — гони товар, увеличивай объёмы, там по дешевым рублёвым ценам всё с руками оторвут! Внутри страны — тоже место освободилось, дорогой импорт не может конкурировать с дешёвым рублёвым товаром. По всем приметам должен быть бурный рост, — а его нет.
А потому, что народ сильно обеднел. Розничная торговля каждый год падает на 10 % — нет денег у населения, не могут люди купить предлагаемый товар.
Импортзамещение не идёт, точнее, идёт только в ограниченных сферах — потому что рынок сжимается быстрее, чем доля импорта на нём. Не только привозным, но и отечественным товарам не остаётся места.
Выход здесь один: поддерживать покупательную способность населения. Зарплатой ли, бюджетными пособиями, кредитом — неважно. Важно, чтобы рынок перестал схлопываться, чтобы вырос внутренний спрос.
Главное — средства для этого есть. Валютные резервы России не сокращаются, а растут. Так вложите их в российский рынок, а не в американские фонды!
— А Минэкономразвития предлагает с точностью до наоборот?
— Минэкономразвития руководствуется старой гайдаровской логикой: создадим условия для иностранных инвесторов за счёт собственного населения.
Отсюда возникает вопрос в лоб: Вы на кого работаете, господа? На иностранных инвесторов или на собственный народ?
Ответ, кажется, очевиден.
Правда, есть маленький луч надежды. После двадцати пяти лет наступления на грабли, акценты начали смещаться. Теперь уже не на внешних инвесторов делается расчёт, а на внутренних. Но общая логика пока всё равно не поменялась.
И пока явным преимуществом пользуется первый вариант ответа, пока инвестиционный климат важнее внутреннего рынка, Россия так и останется зависимой от заграницы, уязвимой перед лицом всевозможных санкций, колебаний мировой конъюнктуры цен и т.д.
Интервью взял Иван ВАСИЛЬЕВ.
Вернуться назад