Главная > Главные новости > Кого напугало МГБ?

Кого напугало МГБ?


24 сентября 2016. Разместил: mediapuls
Кого напугало МГБ?


Сейчас уже многим в стране как-то подзабылось то, какой досталась Россия новому президенту Владимиру Путину на рубеже смены тысячелетий. Зато дальневосточникам до сих пор хорошо памятны времена конца «лихих девяностых» — причем, даже не столько дряхлеющим и пьющим главой государства, а также бесконечными бандитскими разборками — сколько своим апофеозом вакханалии варварского разграбления российских морских биоресурсов.
Мелкие рыболовецкие компании, которых расплодилось тогда великое множество из бывшего, растащенного на части советского добывающего флота, вычерпывали дальневосточные рыбные запасы в таких масштабах, что это даже обеспокоило тех, кто собственно был в этом напрямую экономически заинтересован — японцев. Их удовольствие от массовых поставок на японский потребительский рынок дешевой контрабандной рыбодобычи, по демпинговым ценам, из российских районов лова, постепенно сменилось беспокойством — если так дело пойдет и дальше, то русские попросту подорвут общий баланс естественных запасов морских рыбных ресурсов, с непредсказуемыми последствиями для всех.
Всю степень серьезности обеспокоенности наших дальневосточных соседей показывает то, что к делу подключились даже японские спецслужбы. Так, например, документы, свидетельствующие о хищническом истреблении биоресурсов дальневосточных морей, были переданы офицерами Иностранного отдела полицейского управления Хоккайдо журналистам газеты «Хоккайдо Симбун». Те, в свою очередь, вышли на старейшего российского журналиста-«известинца» Бориса Резника, опубликовавшего к тому времени ряд острейших материалов цикла под названием «Мафия и море», кстати — весьма небезопасных в то время для самого автора.
Вот только тогда-то все, наконец, и пробилось через глухую стену ельцинских чиновников — именно в тот момент глава государства лично поручил руководителю Контрольного управления Владимиру Путину разобраться в деле, получившем международный резонанс. Будущий президент отнесся к поручению со всей ответственностью и жесткостью, напугавшей тогда очень многих. Из столицы во Владивосток тут же вылетел правительственный спецрейс с большой командой, наделенной самыми высокими полномочиями. Вскрывшиеся на месте факты ее расследования не только повергли в шок всех ее членов, но и полностью подтвердили журналистское расследование Резника.
А вскоре, в начале 2000 года, новый премьер министр страны Владимир Путин, принимал в Кремле группу независимых депутатов, среди которых был и Борис Резник. Журналист напрямую спросил премьера — почему так слабо выполняются все меры, намеченные по борьбе с рыбной мафией? На что Владимир Владимирович, глубоко уважая отважного и неподкупного журналиста, не побоявшегося противостоять мафии, с ее многомиллиардными теневыми оборотами криминальных денежных средств, откровенно ему сказал: «Борис Львович, вы даже не представляете себе, чего мне стоило выполнить только один лишь первый пункт намеченного — расформировать полностью дискредитировавшую себя коллегию Госкомрыболовства. Я дважды готовил проект документа по этому поводу, отдавая его в секретариат президента, где его дважды… теряли. И только когда я отдал его лично в руки президенту, решение состоялось. Я уверяю вас, мы доведем дело до завершения, чего бы это нам не стоило».
Свое обещание журналисту Владимир Путин смог выполнить полностью, только уже вступив сам в должность главы государства. Одним лишь росчерком пера, под своим указом о возвращении Погранслужбы в подчинение ФСБ! Предварительно отправив на пенсию генералов, корыстно допустивших беспредел рыбной мафии в 90-х, кардинально реорганизовав ведомство и все его службы. Браконьеры, как отечественные, так и зарубежные, сразу испытали все это на собственной шкуре, когда боевые корабли и самолеты КТОФ начали без промедления открывать пулеметно-пушечный огонь в случае неисполнения команды браконьерам — «стоп машина!».
За минувшие с того времени годы многое в стране было приведено в элементарный порядок и четкое соответствие взаимодействия всех механизмов экономики страны, что позволило направить мощные финансовые потоки в казну государства, минуя карманы воров и коррупционеров. А нынешние реформы в спецслужбах, равно как и их усиление, позволили вывести борьбу с коррупцией и воровством на качественно новый уровень. В этом воочию смогли все россияне, на примерах череды громких задержаний последних двух лет, с возвращением в казну астрономических финансовых госсредств. Что вполне соответствует требованию народа о социальной справедливости и наведении элементарного порядка в стране — выходит, что народ готов поджаться и перетерпеть не самые лучшие времена в экономике, но при условии, что и так называемую «элиту», совсем потерявшую берега с ориентирами в своей алчности и наглом кураже, загонят в жесткие рамки приличия. Судя по всему, эта публика почувствовала, что настают времена, когда их могут спросить — а что вы, собственно говоря, сделали конкретно для народа и страны, чтобы так кучеряво по-барски жить?
Только этим и можно объяснить визг, поднятый в так называемых «либеральных» СМИ по поводу возможного образования МГБ.
А между тем, не столь давняя история нашего государства показывает со всей очевидностью, что прежнее образование МГБ, 15 марта 1946 года, проистекло вовсе не из какого-то там желания Сталина усилить после войны свою власть, как это представляют наиболее резвые «писучие демократы», а по самой суровой государственной необходимости. Только что закончилась страшнейшая разрушительная война, и западную часть страны необходимо было поднимать из руин, плюс — подряд два неурожайных года. Кроме того, каждая лишняя копейка требовалась для двух архиважнейших проектов государственной важности — атомного, и космического. А на горизонте уже замаячила новая война — «холодная», с ее вполне реальными «горячими» планами ядерной бомбардировки советских городов, и экономической блокадой СССР.
Стало совершенно очевидно, что изменившийся масштаб задач экономики страны стал даже на порядок сложнее, нежели это было в период Великой Отечественной, а все эти факторы, в комплексе, и требуют более жесткого формата конструкции управления страной, в прежнем мобилизационном режиме — расслабляться было некогда. Очень похоже на многие вызовы, вставшие перед современной Россией — как и тогда, нынешнему руководству нашей страны необходимо в кратчайшие сроки, грамотно и бережливо аккумулировав имеющие финансовые ресурсы, успеть укрепить обороноспособность и перевооружить армию. При этом, как совершенно четко определил президент, никоим образом не допустив падения жизненного уровня простых россиян.
В учрежденном МГБ тогда появился сразу целый ряд новых отделов. Одним из них стал отдел по борьбе с терроризмом, поскольку сразу в нескольких областях СССР проводились масштабные спецоперации против бандподполья — на Западной Украине по уничтожению бандеровских вооруженных формирований, в Прибалтике — «лесных братьев». Кроме того, шла активная зачистка освобожденных территорий от затаившихся предателей и агентуры. Перед нынешним «антитеррористическим управлением» ФСБ, встали точно такие же задачи, при том, что современные террористы стали хитрее, изощреннее, и гораздо лучше оснащенными оружием, боеприпасами и связью — до сих пор в борьбе с этим опаснейшим и подлым врагом геройски гибнут офицеры российских спецподразделений на Северном Кавказе. При том, что в отличие от террористов тех послевоенных лет, нынешний терроризм обрел образ «международного интернационала» в лице фашистско-ваххабитского Халифата, и вряд ли стоит жалеть средства на усиление борьбы с ним.
Тогда же в МГБ был создан и диверсионно-разведывательный отдел, руководимый легендарным Павлом Судоплатовым, функции которого позднее были переданы в ГРУ Генштаба — на его счету ряд успешных ликвидаций особо опасных врагов государства, в их числе и злейший враг России (СССР) Степан Бандера. На вопрос, нужен ли нынешним российским спецслужбам такой отдел, можно ответить вопросом — ну, уж если вертолетному десанту разведывательно-диверсионого подразделения США позволено было уничтожить на территории суверенного государства Усаму Бен-Ладена, даже не ставя в известность руководство этой страны, то отчего бы России не иметь подобное ведомство? Тем более, что ликвидацию нынешних главарей террористов, прячущихся на сопредельных территориях, не всегда возможно осуществить ракетно-бомбовым ударом. Интересен комитет информации при Совмине СССР, созданный 30.04.1947 на базе 1-го Главного управления МГБ и Генштаба, выполнявший функции аналитического обеспечения разведки, в который стекалась и обрабатывалась самая «горячая» эксклюзивная информация. Скорее всего, такой отдел успешно работает и в нынешнем формате спецслужб, поставляя первым лицам государства важнейшую, для принятия серьезных решений, информацию по защите безопасности нашей страны.
Весьма любопытен и отдел по работе с духовенством, учрежденный тогда же в МГБ. Но, если сейчас уже совершенно отпала надобность в его прежнем формате, поскольку православие с исламом, фактически, являются двумя главными государственными религиями России, исповедовать которые можно совершенно свободно, то проблема тоталитарных сект, расплодившихся подобно ядовитым грибам, как раз обострилась. Ведь, вовсе не секрет, что зарубежные спецслужбы активнейшим используют секты в своей подрывной деятельности против нашего государства — одни только так называемые «Свидетели Иеговы», зомбирующие людей, чего стоят. Не говоря уже буквально о тысячах ваххабитских проповедников, вербующих молодежь в ряды «воинов Халифата» с перспективой стать «живой бомбой».
Поэтому совершенно очевидно, что отдел по противодействию этой опасной заразы имеет полное право на существование и в нынешних российских спецслужбах. «Тюремный отдел» МГБ, в ведение которого входила и спецтюрьма — аналог нынешнего СИЗО «Лефортово» — стоит упомянуть хотя бы потому, что нынешняя российская коррупция затронула и это ведомство. Ярким примером этого может являться преступная деятельность его недавнего главы, генерал-полковника Реймера, самого оказавшегося банальным вором-коррупционером, и если бы не своевременный пригляд за ведомством, руководимым оборотнем, со стороны ФСБ, то неизвестно, сколько бы еще мог хапнуть госсредств этот алчный тюремщик.
Многих россиян ныне также настораживает странно стабильная череда аварий и катастроф, число которых в стране постоянно почему-то растет. И если в МГБ, например, существовал отдел по борьбе с вредительством, который позднее трансформировался в систему ведомственных «особых отделов» КГБ, то в нынешних спецслужбах таковые почему-то отсутствуют, хотя, вот например, растущее число летних лесных пожаров многие россияне на местах расценивают именно как умышленные поджоги, используемые «лесозаготовительной мафией». Ни для кого не секрет и то, что зарубежные мастера «промышленного шпионажа» вовсю работают с российскими ОКБ и НИИ, активно скупая инновационную информацию по разработке новейших технологий, либо добывая ее опосредственным способом — заманивая ученых-изобретателей призрачной перспективой получения грантов, или такого же приглашения на работу в зарубежной компании. Выдвигая в качестве предварительного условия требование — предоставить чертежи и технологию разработок, якобы для определения их ценности для «грантодателей». Естественно, тут же после «ознакомления», теряя к ним дальнейший интерес. Что вполне естественно, так как вся информация, предоставленная соискателем гранта, тут же оказывается за рубежом.
Можно было бы еще долго проводить аналогии деятельности советского МГБ с необходимостью объединения централизованного руководствами нашими спецслужбами, а также их укрепления в современных условиях, но и без этого совершенно ясно, что нынче это является насущным условием обеспечения надежной безопасности нашей страны. Нестабильность внешнеполитической обстановки во всем мире, наряду с мировым экономическим кризисом, позволяет с уверенностью предположить, что расслабляться нам сейчас точно не стоит. Тем более, когда другие страны резко увеличивают расходы на свою оборону и безопасность. А доморощенных псевдолибералов, и просто «пятую колонну» можно по-человечески утешить — никто не собирается возрождать бериевско-абакумовское МГБ, и готовить вам новый ГУЛАГ — не те времена. Но и вы ведите себя как люди, будьте хоть чуть-чуть патриотичнее, если уж вы граждане нашей Родины.
Виктор Курочкин (Величко), Владивосток-Томск, специально для Накануне. RU
Вернуться назад