Главная > Главные новости > Тегеран и Анкара в битве за Мосул

Тегеран и Анкара в битве за Мосул


9 ноября 2016. Разместил: mediapuls
Тегеран и Анкара в битве за Мосул
ДЖЕРЕЛИЕВСКИЙ Борис
Разворачивание турецкой ударной группировки на границе с Ираком вызвало крайнее беспокойство и озабоченность руководства этой страны, которое вполне обоснованно рассматривает это как подготовку к агрессии.
Турецкие войска разворачиваются в окрестностях города Силопи, в провинции Ширнак, граничащей с Сирией и Ираком. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара готова начать сухопутную операцию в Ираке в случае возникновения угрозы национальной безопасности Турции с иракской территории. При этом он утверждал, что его страна не претендует на территории Сирии и Ирака.
Глава военного ведомства Турции высказался еще более резко. «В нашем регионе происходят важные изменения. С одной стороны, Турция борется с серьезной террористической организацией внутри страны. С другой стороны, по ту сторону от нашей границы происходят опасные движения. Если боевики Рабочей партии Курдистана войдут в иракский Синджар, то Турция сделает все необходимое», — заявил министр обороны Турции Фикри Ышык. Он добавил, что при необходимости Турция может усилить свой военный контингент на базе Башик на севере Ирака
Однако эти выступления высших турецких чиновников не успокоили Багдад. И премьер-министр Ирака Хайдер аль-Ибади предупредил, что «любое вторжение Турции в Ирак приведет к распаду самой Турции. Если Турция вторгнется в Ирак, мы будем иметь с ней дело как с агрессором. Мы не хотим войны с Турцией, но готовы ответить на любую агрессию. Опасность, что турки совершат этот безрассудный поступок еще остается».
Действительно, есть основания полагать, что Турция все же не оставляет надежды принять непосредственное участие в наступлении на Мосул, который, строго говоря, рассматривает чуть ли не как свою вотчину, чтобы не допустить туда Багдад, который опирается на шиитские силы. Есть все основания полагать, что турки не оставляют надежду создать здесь, с опорой на суннитские формирования свою «зону безопасности» по аналогии с севером Сирии.
Другой причиной серьезной причиной беспокойства Анкары, и возможно Вашингтона, является участие в операции отрядов пешмерги РПК, которые координируют свои действия с подразделениями ополчения «Хашид Шааби», которые объединяют шиитов, христиан, суннитов-бедуинов и иракских езидов. Ополчение в свою очередь тесно взаимодействует с Ираном, который в рядах «Хашид Шааби» представляют военные советники.
Собственно, отряды РПК и ополчения не планируют вступать в сам город, но зато берут под свой контроль районы к западу от Мосула по линии границы с Сирией. Именно то направление, по которому по негласному соглашению с проамериканской коалицией должны отходить в Сирию банды ИГ (запрещенной в России террористической организации). Ради этого и оставлен коридор, который может оказаться закрытым отрядами шиитско-христианского ополчения и РПК, что исключит возможность ухода «халифатчиков» в Сирию.
Совокупность всех этих обстоятельств, вероятно, и подталкивает Анкару к рискованным шагам, которые, помимо всего прочего крайне создают конфликтные отношения Турции с ее давним геополитическим соперником Ираном.
Внешнеполитическое ведомство Ирана выступило с осуждением агрессивных намерений Анкары и ее вторжения на территорию соседней страны. Представитель МИД ИРИ Бахрам Касеми заявлял: «Любое сотрудничество в международной кампании по борьбе с терроризмом должно осуществляться с одобрения иракского правительства, и правительства всех стран должны соблюдать решения иракского правительства и уважать суверенитет Ирака».
«Позиция Ирана в отношении к иракскому суверенитету и территориальной целостности кристально чиста, и Иран ясно дал понять, что Мосул является неотъемлемой и важной частью Ирака», — пояснил иранский дипломат.
Как мы видим, за контроль над Мосулом, одним из самых нефтеносных регионов, идет очень жесткая конкуренция еще и между Ираном и Турцией, которая запросто может вылиться в прямое вооруженное столкновение. Во всяком случае, ни та, ни другая сторона не намерена включать «заднюю скорость».

Источник
Вернуться назад