Главная > Главные новости > Вашингтон: быстрый глобальный удар

Вашингтон: быстрый глобальный удар


1 января 1970. Разместил: mediapuls
20.11.2017 - 6:00
Вашингтон: быстрый глобальный удар

Что такое комплексы глобального удара? О них много говорят, но чаще всего каждый понимает под этим то, что ему нравится.
Строго говоря, комплексы быстрого глобального удара (БГУ, по-английски, prompt global strike) — это неядерные высокоточные системы, позволяющие в течение часа с момента принятия решения уничтожить намеченную цель в любой точке планеты.
Задача эта, конечно, крайне амбициозная. Государство, политический лидер которого получит возможность в течение 60 минут поразить любую цель на Земле, не применяя при этом ядерное оружие, обретет если и не мировое господство во всей его полноте, то во всяком случае, неоспоримое глобальное доминирование в международной политике.
Так что бесконечные слухи и инсинуации вокруг возможности (или невозможности) Соединённых Штатов (России, Китая и т. д.) наносить подобные удары, связаны не только с любопытством журналистов, но и с тем, что вопрос обсуждается действительно архиважный и сверхсерьёзный.
Теоретически можно предположить существование трех различных видов комплексов быстрого глобального удара.
Гроза папуасской Амазонии
Первый — это если на межконтинентальную баллистическую ракету вместо ядерных боевых блоков поставить обычные, неядерные боеприпасы, которые получат возможность наводиться с высокой точностью. То есть, все происходит как при ядерном ударе, но только вместо ядерной головы ракета-носитель несёт один или несколько боевых блоков в обычном снаряжении.
Хотя, в принципе, их можно даже вообще никак не снаряжать, потому что при тех скоростях, на которых они будут поражать цель, взрыв металлической болванки весом, например, в тонну, будет эквивалентен взрыву многих тонн обычного взрывчатого вещества.
Но сегодня реализовать это невозможно ни технически, ни политически. Технически — потому, что существующие системы наведения боевых блоков МБР не способны гарантировать попадание неядерной болванки в цель с требуемой точностью. Их среднеквадратичное отклонение — то есть радиус круга, в который боевой блок МБР попадает с вероятностью в 50% — составляет не менее 150 метров.
И политически — потому, что сегодня нет таких средств, которые позволили бы определить, в каком оснащении стартует межконтинентальная баллистическая ракета: в ядерном или неядерном. То есть, если компьютер системы предупреждения о ракетном нападении в Подмосковье сообщит в командный центр, что траектории боевых блоков стартовавшей в США ракеты через 25 минут закончатся на территории России, долго думать никто не будет.
Тут же будет выдана команда на так называемый «ответно-встречный» ядерный удар!
Поэтому для американцев такой вариант нанесения БГУ по нашей территории теряет всякий смысл. Любое его применение Россия воспримет как ядерную атаку и отреагирует соответственно. Впрочем, если в Вашингтоне захотят стрелять таким образом, например, по джунглям Амазонки, — пожалуйста! Тогда наши системы засекут старт американской ракеты, но компьютеры укажут, что конечная точка траектории головных блоков этой ракеты располагается, например, на территории условной Папуасии, в джунглях какой-нибудь Амазонии, а вовсе не на территории России.
В этом случае, однако, остается открытым другой вопрос: какой смысл применять такое высокотехнологичное оружие против индейцев Папуасской Амазонии?
Поэтому практическую реализацию такого типа комплексов БГУ можно сразу исключить.
Гиперзвуковой капец
Второй тип комплексов БГУ — это комплексы, которые могут использовать гиперзвуковое оружие. Гиперзвуковые крылатые ракеты, напомню, это ракеты, способные, с одной стороны, развивать скорость свыше пяти скоростей звука, т. е. не менее 1 700 метров в секунду, а с другой стороны, активно маневрировать на всём протяжении полёта, получая целеуказание от внешних источников — спутников, например.
Но сегодня ни у кого таких ракет нет. Россия, правда, уже анонсировала постановку на вооружение гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая, говорят, должна быть принята на вооружение в ближайшие два года. Но поскольку «Циркон» — это противокорабельная ракета, она заведомо не дотягивает по своим характеристикам до тех параметров, которые позволяют применять её в качестве оружия быстрого глобального удара.
Гиперзвуковая ракета для БГУ должна иметь дальность полета порядка 3–4 тысяч километров. Только тогда с ее помощью, действительно, можно будет в течение часа наносить удары по любым целям в любой точке планеты. Да и то для этого потребуется размещать её на морских или авиационных носителях, которые должны дежурить в заморских акваториях и на заморских же военно-воздушных базах. А для того, чтобы осуществлять такой удар со своей национальной территории, нужны гиперзвуковые ракеты с дальностью полёта в 12–15 тысяч километров!
У американцев — точно! — таких ракет не то, что сегодня нет, но и в обозримой перспективе (лет на 20–30) даже не предвидится.
У нас, впрочем, тоже таких ракет пока нет, но всё-таки есть первый образец гиперзвукового «Циркона», который в ближайшие несколько лет должен поступить на вооружение. Ну, а дальше пойдут модернизации, которые рано или поздно, конечно, приведут к созданию гиперзвуковой ракеты, способной в течение часа ударить по любой точке планеты. Так что тут у нас есть преимущество перед американцами. Как-никак, а именно мы продвинулись в этом направлении дальше всех…
Космобомберус Американус
Ну и, наконец, к третьему типу комплексов быстрого глобального удара относят так называемое кинетическое оружие. Это тяжелые вольфрамовые стержни, которые якобы можно вывести на орбиту и оттуда сбрасывать с высокой точностью. Я даже нашел статью, автор которой утверждает, что такой пятиметровый стержень, выпущенный из космоса, в точке удара о землю высвободит кинетическую энергию, эквивалентной взрыву примерно 12 тонн тротила.
Подсчет этот мы оставим на совести автора, но — во всяком случае, теоретически — да, такое возможно. Однако, во-первых, для такого оружия нет носителей. Ведь для начала нужно запустить на орбиту этакий космический бомбардировщик, который возьмет с собой эти стержни. Нет также (пока, во всяком случае) и прицельных комплексов, позволяющих с достаточной точностью сбрасывать такие вольфрамовые стрелы.
Кроме того, политически это тоже крайне опасно, а с военно-стратегической точки зрения это почти самоубийственный шаг. Почему? Да потому, что как только одна сторона (предположим, американцы) решит размещать такие комплексы в космосе, остальные тут же начнут размещать на орбитах космические истребители для уничтожения американских космических бомбардировщиков. А заодно и всех других спутников. И гонка вооружений перекинется в космос…
Но это вряд ли устроит американцев, потому что они зависят от своей орбитальной группировки — в военном, информационном, хозяйственном и политическом отношении — гораздо сильнее, чем, допустим, Россия или Китай от своих. Так что не в их интересах переносить войну на орбиту, в околоземное космическое пространство.
А у нас уже есть!
Итак: три типа комплексов быстрого глобального удара принципиально возможны, но ни один из них не может быть реализован сегодня. Первый, с межконтинентальными баллистическими ракетами, будет воспринят противоположной стороной как попытка нанести ядерный удар, и это обстоятельство совершенно обессмысливает его существование. Вы запускаете свою баллистическую межконтинентальных ракету с обычными боеголовками — а на вас в ответ летит термоядерный боеприпас. Какой смысл? Никакого.
Второй тип — гиперзвуковые крылатые ракеты. Это идеальное оружие для БГУ, но их пока просто не существует.
И, третье: точно так же не существует (и в ближайшее время даже не предвидится) орбитальной группировки, которая сможет пулять из космоса своими вольфрамовыми стержнями.
Так что же мы имеем в итоге, в сухом остатке?
А в сухом остатке мы имеем один простой, убийственный факт: никаких эффективно действующих комплексов быстрого глобального удара в обозримой перспективе у американцев не появится. Не о чем говорить.
Вся эта шумиха происходит из-за того, что люди просто ленятся поглубже и повнимательнее исследовать вопрос.
А вот у нас такие комплексы могут появиться уже в ближайшие годы! Например, на основе гиперзвукового маневрирующего боевого блока Ю-71 (он же «изделие 4202»), который уже проходит испытания. По имеющейся информации, им можно будет оснащать наши тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения «Сармат». А может быть, и таинственную мобильную МБР РС-26 «Рубеж».
При этом просчитать точку прицеливания этого гиперзвукового глайдера не сможет ни один компьютер! Потому что после выведения ракетой-носителем на высоту от 500 до 1000 километров он, набрав колоссальную скорость — 7 километров в секунду — отделяется от носителя, резко «ныряет» вниз, на высоту от 40 до 100 км., где его уже не видят радары системы раннего предупреждения о ракетном нападении, и начинает активно маневрировать.
Собственного маршевого двигателя такой глайдер не имеет, так что засечь его по тепловому следу невозможно. И летит он к цели в таком диапазоне высот, что для американских комплексов противовоздушной обороны это слишком высоко, а для их комплексов противоракетной обороны — слишком низко. Не говоря уже о том, что на скорости в несколько километров в секунду перехватить его — просто невозможно.
Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!
Константин Душенов
Читайте также: Новый провал США в Сирии: Москва побеждает, но Вашингтон готовит реванш
Вернуться назад