Главная > Главные новости > О значительном падении гривны — анализ деятельности Национального банка Украины

О значительном падении гривны — анализ деятельности Национального банка Украины


19 августа 2014. Разместил: cenzor
О значительном падении гривны —  анализ деятельности Национального банка Украины
Публикуем анализ ситуации с Нацбанком от украинских и европейских экспертов-экономистов.
Анализ ключевых моментов выступления главы НБУ В.Гонтаревой в Верховной Раде 12 августа 2014 года
№ п/п Высказывание Комментарий
Высказывание:
1. «Всем понятно, что никаких экономических факторов для курса 13 или 13,50 не существует»
Комментарий:
Достаточно лишь взглянуть на некоторые итоги I полугодия:
по предварительным оценкам Минэкономразвития, снижение ВВП ускорилось до 3%, в сравнении с «минус» 1,1% по итогам I квартала;
промпроизводство упало на 4,7% к аналогичному периоду минувшего года, в т. ч. в машиностроении — на 18% (автомобилестроение — на 32,5%), в химической промышленности — на 14,1%, в металлургии — на 8,7%, в легкой промышленности — на 5,2%, в коксохимии и нефтепереработке — на 2,5%;
впервые с 2012 года, зафиксировано падение производства в сельском хозяйстве — на 3,9% (годом ранее — рост на 15,4%);
с начала текущего года инфляция составила 11,6%, в годовом исчислении (к аналогичному месяцу прошлого года) в июне инфляция ускорилась до 12%, с 3,4% — по итогам марта, 6,9% — по итогам апреля и 10,9% — по итогам мая;
экспорт товаров снизился на 5,2%, экспорт услуг — на 10,7%;
на 1 июля 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил 821,837 млрд. грн., что в 1,5 раза больше, чем на ту же дату год назад;
гривна девальвировала более, чем на 47% и т. д.,
чтобы убедиться в наличии большого количества экономических факторов для столь значительного падения гривны.
Это, кстати, недавно подтвердил и Кабмин, существенно ухудшив прогнозные показатели госбюджета-2014, с которыми он был утвержден после уже второго за последние 5 месяцев секвестра.
Высказывание:
2. «Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остался на уровне 11,50–11,90 гривен за доллар».
Трудно сказать, на основании чего В.Гонтарева считает сбалансированным именно такой курс.
Скажем, на основании данных «Индекса Биг Мака», составляемого влиятельным британским журналом The Economist и основанного на теории паритета покупательной способности, в нынешнем июле национальная валюта Украины была недооценена: на 66,1% — по отношению к доллару США и на 67,2% — по отношению к евро.
Таким образом, курсы этих валют должны были составлять 3,96 грн/долл (вместо 11,69 грн/долл) и 5,16 грн/евро (вместо 15,73 грн/евро).
Украина по-прежнему входит в пятерку государств, национальные валюты которых недооценены на 50% и выше (вместе с Индией, ЮАР, Египтом и Малайзией).
С другой стороны, уже после выступления главы НБУ в парламенте, в одном из украинских СМИ был опубликован расчет экономически обоснованного курса гривны к доллару, без учета временных эмоциональных факторов и ожиданий.
Для этого использовались следующие показатели: денежная база в Украине; денежный агрегат М1 (наличные деньги, средства на расчетных и текущих банковских счетах, чековые депозиты);
дефлятор ВВП; стоимость золота на мировых рынках (для оценки степени обесценения гривны и доллара). Результат — 12 грн/долл, плюс/минус 5% в рамках обычного коридора волатильности на рынке, т. е. 11,40–12,60 грн/долл.
С приведенными цифрами можно соглашаться или нет, но, по крайней мере, хотя бы понятно, на основании чего они были получены. В отличие от курса, озвученного главой НБУ.
Скорее всего, речь идет о курсе, который выгоден Нацбанку и правительству, и который искусственно завышен (Кабмин получает возможность дороже продавать валютные запасы для покрытия дефицита госбюджета, а также получает инфляционные/девальвационные стимулы для экономической статистики и собираемости налогов при экспорте-импорте).
Подтверждением этому может служить ситуация, сложившаяся, например, 15 июля в ходе торгов на межбанковском валютном рынке.
Тогда количество продавцов валюты было больше количества ее покупателей, соответственно, курс снизился до 11,63–11,65 грн/долл и начали просматриваться тенденции к дальнейшему его уменьшению.
В этот момент НБУ вышел на межбанк и начал приобретать валюту по 11,70171 грн/долл. Курс незамедлительно начал расти, составив к концу торгов 11,74 грн/долл. На следующий день (16 июля) рост продолжился — 11,80 грн/долл. Т. е. Нацбанк сделал все, чтобы не допустить укрепления гривны.
Высказывание:
3. «Мы имеем постоянную связь с Международным валютным фондом. Это ежедневные конференц-коллы».
Комментарий:
Неплохо, что глава НБУ находится в постоянном контакте с главным кредитором Украины.
Однако, весьма частые, как для небольшого выступления, упоминания МВФ и ссылки на подписанный с ним Украиной Меморандум создают впечатление, что Нацбанк превратился просто в технического исполнителя указаний и директив Фонда и абсолютно не выполняет свои функции, определенные действующим законодательством.
Высказывание:
4. «Национальный банк не собирается отстраняться от рынка и будет делать все возможное, чтобы стабилизировать курс на его равновесном или сбалансированном уровне».
Комментарий:
В.Гонтарева была утверждена на должность главы НБУ 19 июня. В тот день курсы составляли: официальный Нацбанка — 11,85 грн/долл, межбанковский — 11,90 грн/долл. К 12 августа они выросли до 13,14 грн/долл и 13,60 грн/долл соответственно.
Таким образом, гривна ослабела на 10,9–14,3%, как раз благодаря абсолютному попустительству и самоустранению НБУ.
Высказывание:
5. «Украина с апреля месяца этого года перед принятием программы stand-by Международно-го валютного фонда согласилась на соблюдение гибкого валютного курса и переход к режиму инфляционного таргетирования.
Но гибкий валютный курс не означает free fаll или свободного падения».
Сказано все правильно, но в реальности происходит именно «свободное падение», с «благословения» руководства НБУ (как прежнего, так и нынешнего), ровным счетом ничего не предпринимающего для, хотя бы, стабилизации ситуации с курсом гривны.
Не говоря уже о том, что, вопреки договоренностям с МВФ, официальный валютный курс продолжает отличаться от рыночного, и довольно существенно.
Высказывание:
6. «Национальный банк уже трижды за последние 7 дней выходил на рынок с интервенциями относительно продажи валюты и относитель-но поддержки стабильности валютного рынка.
Национальный банк проводил интервенции не по фиксированному курсу, а по рыночному курсу и сглаживал паническое поведение участников рынка.
Национальный банк продал на рынке 150 млн. долл. за последние 7 дней и планирует и в дальнейшем активно участвоват на валютном рынке».
Комментарий:
Действительно, согласно подписанному Меморандуму с МВФ, в крайних случаях НБУ может проводить валютные интервенции для поддержания курса национальной валюты (правда, что подразумевается под «крайними случаями», в документе не сказано),
так что Нацбанк действовал в рамках существующих договоренностей и не мог «навлечь гнев» на себя со стороны Фонда.
При этом, обратим внимание на несколько важных обстоятельств:
1. Котировки своих валютных интервенций НБУ называл в районе 11–12 часов, тогда как валюту продавал ближе к закрытию торгов.
Соответственно, участники рынка получали возможность искусственно «взвинтить» курс, чтобы покупать у НБУ валюту по цене, значительно ниже реальной рыночной. А уже на следующий день продавали ее, с немалой выгодой для себя.
2. По мнению банкиров, НБУ лишь декларирует продажу валюты, на самом же деле он пытается ее покупать.
Продав за последние 7 дней 150 млн. долл., Нацбанк приобрел за минувшие 2 месяца свыше 200 млн. долл.
Фактически, он устанавливает котировки по среднему уровню межбанковских торгов, чем легитимизирует девальвацию и стимулирует банки продавать крупные объемы валюты в резервы.
3. Именно выход НБУ в июле на межбанковский рынок для покупки валюты (порядка 80 млн. долл.) в немалой степени спровоцировало падение гривны.
Похожая ситуация наблюдалась во второй декаде марта, когда приобретение Нацбанком 52,3 млн. долл. привело к девальвации гривны с 9,30 грн/долл — до 11,30 грн/долл.
В обоих случаях это была всего лишь явная попытка продемонстрировать МВФ рост золотовалютных ресурсов, даже в ущерб курсу гривны (понятно, что в условиях острого дефицита валюты на межбанке, покупка даже столь незначительных, по меркам рынка, сумм несет в себе высокие риски его разбалансировки).
Высказывание:
7. «Согласно существующей программе stand-by Международного валютного фонда, Украина должна соблюдать минимальный уровень валютных резервов страны».
«Все программы международной помощи предусматривают этот минимальный уровень валютных резервов страны».
Комментарий:
К сожалению, конкретная цифра минимально допустимых для нашей страны размеров золотовалютных резервов так и не была названа.
Между тем, в июле они уменьшились на 815,24 млн. долл. (поступившие от ЕС 1,083 млн. долл. были полностью нивелированы выплатами по госдолгу в размере 1,977 млрд. грн.) к маю, в июле, по предварительным данным, — на 1013,47 млрд. долл. к июню (выплаты по госдолгу — 1,176 млрд. долл.), и на 1 августа составили 16069,84 млрд. долл.
А ведь впереди — сентябрь, на который приходится пик возврата долгов в 2014 году. Здесь даже 1,4 млрд. долл. второго транша кредита от МВФ, в случае его получения, ситуацию кардинально не изменят.
Высказывание:
8. Говоря о субъективных факторах девальвации гривны: «Это целиком панические настроения среди населения и представителей бизнеса. Так что это наша реальность».
Комментарий:
Если В.Гонтарева знает или понимает, что население Украины хронически подвержено паническим настроениям касательно валютного курса, то необходимо было ей, членам Правления, пресс-службе НБУ регулярно выступать в СМИ, разъясняя позицию Нацбанка, объясняя ситуацию на валютном рынке, успокаивая общественность.
Это особенно важно в нынешних условиях продолжающейся войны на Донбассе и острого противостояния с Россией.
Но за почти 2 месяца пребывания в должности она лишь раз встретилась с журналистами (9 августа). Причем, сказанное тогда главой НБУ, наоборот, стало своеобразным дополнительным катализатором девальвации гривны.
Высказывание:
9. «Но я, как глава Национального банка, искренне поддерживаю рыночные шаги».
Комментарий:
Есть достоверная информация, что, несмотря на декларируемый рыночный подход к курсообразованию, руководство НБУ практически ежедневно обзванивает крупные банки с требованием снять котировки на покупку валюты, либо продать предложенный объем не на межбанковском рынке, а непосредственно Нацбанку.
Также убеждают продавать валюту, предлагая затем привлечь ее или у населения, или по механизму свопа.
Банкиры уверены — это показывает, что нынешнее руководство НБУ не понимает, что такое валютная позиция, не понимает разницы между ресурсным и валютным рынком.
По их мнению, причина заключается в том, что Нацбанк возглавляют специалисты фондового рынка, специфика которого существенно отличается от банковского.
Высказывание:
10. «Если рыночные механизмы, которые сегодня использует Национальный банк, не сработают, то Национальный банк предложит рынку довольно жесткие административные меры».
Комментарий:
Подобные открытые угрозы, сказанные с трибуны Верховной Рады, абсолютно не способствуют нормализации ситуации.
Тем более, что НБУ сам создает благоприятные условия для валютных спекуляций, спекулянты полностью уверены в своей безнаказанности, а банкиры находятся просто в шоке от непрофессионализма руководства Нацбанка.
Зато для населения подобная риторика является крайне отрицательным сигналом, со всеми возможными негативными последствиями для отечественной банковской системы.
В целом необходимо отметить, что выступление главы НБУ было коротким (заняло по времени 6,5 минут, при отведенных на него 15-ти, что, впрочем, не помешало В.Гонтаревой опоздать на 1 час 15 минут, так как, по словам спикера Верховной Раде А.Турчинова, она готовилась к докладу) и содержало мало конкретики.
Да и самим депутатам, как свидетельствуют заданные (и не заданные, но впоследствии озвученные) вопросы, эта встреча нужна была больше для самопиара в преддверии грядущих выборов («забота о нуждах и чаяниях избирателей»), либо для публичного высказывания поддержки «человеку Президента».
Источник - блог Анатолия Шария
Читать
Не показывать рекомендации для этой сессии
Вернуться назад