Главная > Главные новости > Эксперты: украинцы тратят на еду 60–70% своих доходов

Эксперты: украинцы тратят на еду 60–70% своих доходов


1 января 1970. Разместил: mediapuls
Эксперты: украинцы тратят на еду 60–70% своих доходов

Украина оказалась в десятке стран, граждане которых тратят на продукты больше всех. Согласно подсчетам аналитиков из США, украинцы в 2016 г. потратили на еду 38% своих доходов. 38% — довольно высокий показатель, особенно, если посмотреть на соседние страны. Так, например, в Беларуси на продукты тратят 36,2%, в России — 29,9%, в Венгрии — 18,3%, в Польше — 16,5%, в Германии — и вовсе 10,6%, а в США эти растраты не превышают 6,3%.
Похожие данные по тратам украинцам публиковала и Государственная служба статистики в начале весны. В ведомстве отметили, что расходы на питание на Украине составляют 42,1%. Правда, эксперты отмечают, что этот вопрос существенно зависит от методологии расчета.
Экономический эксперт и аналитик Борис Кушнирук отмечает, что применима методика расчета минимального прожиточного минимума и средних доходов граждан. При подсчетах берут эти две цифры и определяют, сколько в минимальной потребительской корзине продуктов питания.
«Для людей, у которых больший уровень дохода, эта сумма может быть значительно меньше, а для других — значительно больше. Есть понятие средней зарплаты и средних доходов населения, а есть понятие „медианный доход“. Если бы считали по медианной зарплате, к сожалению, доходы были бы ниже, а значит, расходы на продукты питания в потребительской корзине были бы выше. Это не нарушение или сокрытие какой-то статистики, это вопрос методологии расчета. Уже неоднократно обращали внимание на то, что методология, которой пользуется Госстат, страдает этим недостатком и неоднократно поднималась необходимость делать расчет медианной зарплаты», — заметил Кушнирук.
Напомним, что медианная зарплата — это зарплата сотрудника посредине зарплатного списка. Т. е. если на фирме работает три человека, условно говоря, курьер, который получает 3 тыс. грн, бухгалтер с зарплатой 8 тыс. грн и директор с зарплатой в 20 тыс. грн, средняя зарплата при таких цифрах получится 10,3 тыс. грн, а вот медианная — 8 тыс. грн — столько получает в этом примере бухгалтер. Медианная зарплата всегда получается ниже, чем средняя, но она гораздо точнее отображает текущую ситуацию.
Так или иначе, высокие траты населения на продукты обусловлены низкими доходами. Причем эксперты уверены, что в реальности большинство на еду тратит и 60–70% своих доходов.
«Если мы говорим о том, сколько тратится на продукты питания, то это вопрос корректности расчета. В таком виде реальную ситуацию не просчитает. Почему тратится 40%? Потому что уровень доходов низкий. Если люди зарабатывают больше, то понятно, что доля расходов на продукты питания в общих расходах будет сокращаться. Если для высокооплачиваемых слоев населения, расходы на продукты питания являются низкими, то уровень инфляции они также ощущают гораздо меньше, чем люди, у которых на продукты питания идет не 40%, а даже 60%, 70% и 80%. И при таких условиях для них даже сезонные колебания цен на продукты ощущаются больше, потому что у них низкие доходы и они вынуждены тратить на продукты питания значительно больше», — отметил Кушнирук.
Интересно отметить, что похожее исследование проводила и компания Nielsen, которая исследовала в 56 странах мира уровень расходов людей на продукты питания. Так, по их данным, получилось, что на Украине траты на продукты самые маленькие в Европе. Например, в Киеве ежемесячные расходы составили 92 евро, тогда как в Минске — 192 евро, в Варшаве — 178 евро, а в Москве — 269 евро.
Но не стоит забывать о курсе валют и среднем доходе украинцев. Да, 92 евро для Европы — действительно небольшая сумма, только стоит учесть, что средняя зарплата в том же Киеве находится на уровне 315 евро, согласно данным Numbeo. Поэтому нельзя сказать, что украинские траты на продукты гораздо ниже, чем в европейских странах, т. к. все зависит от методологии расчетов.
Вернуться назад