Главная > Главные новости > Скрытая опасность: ученые объяснили, почему чайные пакетики вредны

Скрытая опасность: ученые объяснили, почему чайные пакетики вредны


27 сентября 2019. Разместил: mediapuls
27.09.2019 - 7:53
Скрытая опасность: ученые объяснили, почему чайные пакетики вредны

Ученые утверждают, что одноразовые чайные пакетики угрожают человеку серьезным пластиковым загрязнением.
Об этом сообщает научный портал Environmental Science & Technology.
Коллектив специалистов из канадского Университета МакГилла проверили поведение пакетиков во время заваривания в кипятке. Сейчас известно, что современные производители не используют бумагу, заменив ее синтетическими элементами — пластиком или полиэтилентерефталат.
Группа ученых привлекла для исследования четыре разновидности пакетированного чая, которые купили в обычных магазинах Монреаля. Они удалили непосредственно чайную смесь, а пакетики оставили на 5 минут в воде температурой около 95 градусов Цельсия.
Эту жидкость проанализировали с помощью микроскопа. Выводы были неутешительными — около 11,6 миллиарда частиц микропластика (более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм) были обнаружены в чашке. Этот показатель загрязнения в несколько тысяч превышает данные относительно загрязнения других продуктов.
Читайте также: В организме немецких детей обнаружили одиннадцать видов микропластика
Далее специалисты решили проверить, как же такая концентрация пластика может влиять на живое существо. Они выбрали для экспериментов крупные дафнии — планктонные ракообразные.
Эти существа сумели выжить в условиях высокой концентрации пластика, но были заметны определенные аномалии в процессе формирования тела и поведении. «Знаний о вредном влиянии пластиковых частиц на здоровье человека у нас, как и раньше, нет, но существует насущная потребность в исследовании потенциальных токсических механизмов (микропластик) у высших позвоночных и людей», — подчеркнули авторы проекта.
Читайте также: Учёные назвали лучший напиток для утоления жажды
Вернуться назад