Медиа Пульс » Россия » Куда идёшь Россия? — о новой приватизации и главных ценностях страны

Куда идёшь Россия? — о новой приватизации и главных ценностях страны

3 октября 2021
03.10.2021 - 7:40

Для удовлетворения «несистемных желаний» системных либералов раздайте собственность Героям России.
Системные либералы «погнали новую информационную волну» о важности новой приватизации. Один: выручим деньги. Другой: частная собственность — важный элемент рынка, а цена не имеет значения. Третий: у американцев в первой десятке лидеров 10 частников, а у нас 4 — обидно.
Считаю, что, пока бизнес не ответит на вопрос первого заместителя председателя правительства А. Белоусова, перефразировавшего русского классика — «С кем вы, господа предприниматели?», идея приватизации токсична. Приватизация сырьевых гигантов, естественных монополий и корпораций ОПК — возврат к олигархической республике, а продажа иностранцам — отказ от суверенитета и индустрии.
Вопрос Белоусова важный и своевременный, но бизнес не способен на него ответить по двум причинам. Первая — политический класс не ответил на вопрос «Куда идешь Россия?» и бизнес вынужден перестраховываться на случай смены курса при смене высшей власти.
Вторая — общество не признало легитимными процедуры приватизации 90-х, что подогревает неуверенность собственников приватизированных предприятий в их сохранении при смене власти, что является доминирующим фактором, сдерживающим развитие.
Медленное движение к инвестиционному рублю, утечка капитала и даже демография — второстепенны. Новая приватизация проблему не решит, а усилит нервозность в «семье приватизаторов первой волны».
Сакральные мечты бизнеса и государства
Суть бизнеса — борьба за прибыль. Сакральная мечта — сверхприбыль. Люди, не задействованные в цепочках, формирующих прибыль, бизнес не интересуют. При высоком уровне персональной рациональности — не способен выработать общие правила, удовлетворяющие как «собратьев по цеху», так и общество, поэтому итог олигархического правления один — упадок государства, деградация общества и бизнеса на фоне роста непроизводственных расходов.
Главная ценность государства — люди.
Сакральная мечта — счастливый народ, абсолютная внутренняя и внешняя безопасность, достаточное количество населения для обустройства, поддержки и защиты территории, контролируемой государством.
Государству важны все граждане, а бизнес — только эффективный, находящийся в гармонии с интересами государства и общества. Чем дальше бизнес от понимания интересов государства и общества, тем больше доля предприятий, контролируемых государством.
Шесть вопросов к инициаторам массовой приватизации от дилетанта
1. Почему за 20 лет количество российских миллиардеров увеличилось в 20 раз, а ВВП и доходы населения — в 5?
2. Развитие экономики зависит от форм собственности или качества управления, равных условий для инвестиций и справедливой конкуренции предприятий?
3. Почему не сравниваете компании разных форм собственности по параметрам эффективности, а ссылаетесь на чужой опыт; умалчиваете, что доля предприятий, контролируемых государством, приблизилась к 53% в ВВП не за счет национализации, а потому, что в период, когда государство инвестировало в развитие контролируемых предприятий, множество частников первой волны — в личное потребление.
4. Какие цели приватизации? Догнать Америку по доле частных предприятий в ВВП или перейти на траекторию устойчивого, опережающего мировые темпы развития? Как влияет десятикратная перепродажа одного предприятия на структуру экономики, количество рабочих мест, размер доходов домохозяйств и бюджета и как при строительстве десяти новых?
Запрета на частные инвестиции в новые предприятия, включая специализирующиеся на ИИ, космосе и производстве оружия в России, нет, как и запрета на перенос головных офисов глобальных технологических гигантов в Россию.
Почему боремся за приватизацию старых, а не площадки под новые предприятия, включая обеспечивающие рациональный энергетический переход?
5. Почему не сравниваете размеры ущерба, нанесенного обществу собственниками частных компаний и менеджерами государственных корпораций (банки, пенсионные фонды, страховые и строительные компании) через прямое воровство вкладов, взносов, долей; вклад в инфляционное ралли 2020/21 гг.; влияние формы собственности на размер утечки капитала и псевдокредитов на себестоимость.
6. Почему созданные с нуля и ряд предприятий, контролируемых государством, близки к мировым лидерам по показателям эффективности, а приватизированные в 90-е — далеки?
Если приватизация неизбежна — раздайте Героям
Сторонники массовой приватизации не называют кандидатов в новые собственники. Чубайс в свое время раздавал собственность «забивальщикам гвоздей» и сегодня утверждает, что важнее процесс, а не выручка от приватизации.
Тем более, что, судя по безумию в ценообразовании, размерам утечки и репатриации капиталов, размерам льгот и субсидий, у «наших» денег нет — «последний кусок доедают», а иностранцы не дадут из-за санкций.
Предлагаю раздать «гвоздодерам» — Героям России, а чтобы не обижать уважаемых людей, передать с обременением по процедуре обратного лизинга.
Герои России — мужественные, достойные люди. Понимают слова Белоусова и способны принудить к пониманию «собратьев по цеху», а заодно совести, стимулирующей ликвидацию бедности через развитие. Вернут в русскую предпринимательскую среду цену слова и понятие чести.
Герои не являются предпринимателями? Все ПАО управляются наемными менеджерами, а шредеров на всех хватит. Учитывая, что впереди у России много дел и будут новые Герои, часть собственности «оставить на потом».
Читайте также: Русские побеждают: Европа начинает игнорировать газовый маршрут Украины
Валентин Днепров, специально для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 154
Распечатать
Комментировать