Медиа Пульс » Россия » «Гаденький укол России»: Нарочницкая раскрыла детали депортации из Молдавии

«Гаденький укол России»: Нарочницкая раскрыла детали депортации из Молдавии

10 декабря 2021
10.12.2021 - 12:40

Президент Фонда исторической перспективы, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая раскрыла детали инцидента на границе с Молдавией, откуда она была депортирована по прилете обратно в Россию.
Нарочницкая рассказала «Ридусу», что вместо обычных пограничников с молдавской стороны ей пришлось столкнуться с отказавшимся назвать себя сотрудником местных спецслужб, который поджидал ее специально и после двухчасовой волокиты распорядился под конвоем посадить на обратный авиарейс до Москвы.
«Меня, как будто я террористка, не пустили с пятилетним „шенгеном” в страну. Когда я вошла в пропускной пункт, там уже стоял и поджидал меня человек, явно не из пограничников, со смартфоном, по которому он все время с кем-то совещался. У меня он пытался выспросить, не еду ли я наблюдателем на выборы, хотя я не чиновник, а частное лицо. На вопросы отвечать отказывался», — отметила она.
«Паспорт они у меня забрали, а потом сами мне оформили как-то обратный билет, пришли с посадочным талоном, схватили меня, можно сказать, в охапку и под конвоем на машине через летное поле провезли и посадили на улетающий в Москву рейс.
По лицам людей, которым это поручили, было видно, что им самим стыдно. Такой получился мелкий, гаденький укол России», — отметила она.
Формальной причиной отказа во въезде послужило то, что Наталия Нарочницкая якобы не смогла объяснить цель поездки, хотя она сообщила пограничникам, что приехала выступать как ученый со своими книгами на публичных мероприятиях. Прежде она неоднократно посещала Молдавию и не раз выступала там с лекциями.
На 12 декабря в Приднестровском регионе Молдавии назначены президентские выборы, которые власти в Кишиневе считают незаконными. Наталия Нарочницкая не исключила, что враждебное поведение властей Молдавии было с этим связано.
«Конечно, я и туда должна была заехать, посмотреть, как проходят выборы, меня просили дать интервью. Но я не представитель государства, присутствие которого на выборах может означать некий элемент признания или что-то подобное.
Я доктор наук, возглавляю НКО, я общественная фигура. Хотелось бы, чтобы наша страна отреагировала на эту подлость.
Только так можно с ними разговаривать», — заключила она.
На инцидент отреагировали в МИД России. «Два часа простояла она ночью перед местными пограничниками, не понимая, что происходит. А ведь Наталия Нарочницкая — не абитуриентка, забывшая ответ на вопрос приемной комиссии, а доктор наук, эксперт с мировым именем.
Затем без объяснения причин её отвели в тот же самолёт, которым она прилетела. Напомню коллегам в Кишиневе: вы выбрали демократию, а не каменный век. А это обязывает», — написала в своем Telegram-канале официальный представитель ведомства Мария Захарова.
Читайте также: Вы хотите нас превратить в Московию? — Путин поставил на место режиссёра Сокурова (+ВИДЕО)
Сергей Болотов

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 240
Распечатать
Комментировать