Медиа Пульс » Россия » Сотрудничество с России и КНДР как средство давления на США и козырь в игре с Китаем

Сотрудничество с России и КНДР как средство давления на США и козырь в игре с Китаем

22 апреля 2015
22.04.2015 - 16:12
Сотрудничество с России и КНДР как средство давления на США и козырь в игре с Китаем

Энергетическое сотрудничество с Пхеньяном может принести Кремлю значительные политические выгоды, пишет польский политолог Петр Маченжек в статье на портале Defence.24.
По сообщениям прессы, в ходе намеченного на 9 мая визита северокорейского лидера в Москву, возможно, будет подписан договор о строительстве газопровода, по которому российский газ пойдет в Северную Корею.
По мнению политолога, подобный проект выгоден России в двух аспектах. Во-первых, газопровод сможет поставлять сырье для новых газовых электростанций, решая тем самым проблемы Северной Кореи, связанные с дефицитом электроэнергии. Таким образом Россия получит мощный рычаг для политического влияния на КНДР в контексте геополитической ситуации в регионе.
Во-вторых Пхеньян оплачивал бы долг за трубопровод поставками ценных редкоземельных металлов, которые используются в современной электронике, в том числе и в военной.
«Кремль может добиться конкретных политических выгод и укрепить геополитическую позицию в Тихоокеанском регионе не только благодаря строительству нового газопровода и электрификации Северной Кореи. Той же цели могут послужить поставки Пхеньяну российских вооружений», — пишет политолог, отмечая, что, согласно появившейся в прессе информации, Северная Корея заинтересована в покупке производящихся в России многоцелевых самолетов нового поколения Су-35.
По мнению политолога, поставки современных вооружений станут прекрасным средством для давления на американскую администрацию, а также на власти Южной Кореи и Японии.
«Послание будет прозрачным: решение глобальных проблем без участия России невозможно. Большое значение имеет и энергетическое давление на упомянутые страны», — полагает Маченжек.
КНДР стала обладателем ядерного оружия и успешно разрабатывает ракетные технологии, что серьезно беспокоит США, а так же Японию, Южную Корею и Китай.
Как отмечает автор статьи, Северная Корея может также стать козырем для игры с Китаем — инвестиции на северокорейской территории кажутся ему своего рода политическим противовесом возрастающей зависимости российского энергетического сектора.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 478
Распечатать
Комментировать