Медиа Пульс » Россия » 86% жителей Приднестровья выступают за присоединение к России

86% жителей Приднестровья выступают за присоединение к России

1 января 1970
17.06.2016 - 11:51
86% жителей Приднестровья выступают за присоединение к России

Большинство жителей Приднестровья (86%) считают присоединение республики к России наиболее оптимальным путем развития, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Из принявших участие в опросе жителей Приднестровья 86% высказались за присоединение к России. Независимости Приднестровью желают 9% респондентов. За присоединение к Молдавии выступили 2% жителей региона, к Румынии — менее 1%.
По данным опроса, если бы выборы президента Приднестровской Молдавской республики состоялись в ближайшее воскресенье, в них бы приняли участие 87% жителей.
Среди возможных кандидатов наибольшей поддержкой избирателей пользуется председатель Верховного совета Вадим Красносельский: 24% опрошенных скорее всего отдали бы свой голос за него. Проголосовать за нынешнего президента Евгения Шевчука готовы 11%, при этом половина приднестровцев (50%) не стали бы за него голосовать.
По 7% опрошенных отдали бы свои голоса депутату Верховного совета от партии «Обновление» Галине Антюфеевой и бывшему президенты Игорю Смирнову.
ЦИК Приднестровья объявил 11 декабря 2016 года (второе воскресенье месяца) датой проведения выборов президента республики. С 12 сентября стартует избирательная кампания. Последние президентские выборы в ПМР состоялись в декабре 2011 года, они прошли в два тура, победу одержал Евгений Шевчук.
Опрос избирателей Приднестровья проведен ВЦИОМ по заказу Центра политического анализа со 2 по 9 июня на территории всех административных единиц ПМР. Методом личного формализованного интервью по месту жительства было опрошено 1,2 тысячи респондентов. Максимальный размер ошибки не превышает 2,8%.

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 307
Распечатать
Комментировать