Медиа Пульс » Россия » Чуркин счел отношения России и США худшими со времен войны Судного дня

Чуркин счел отношения России и США худшими со времен войны Судного дня

16 октября 2016
Чуркин счел отношения России и США худшими со времен войны Судного дня

Отношения между Россией и США оказались самыми худшими со времен войны Судного дня 1973 года. Об этом заявил в интервью Associated Press, опубликованному в субботу, 15 октября, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
«Общая ситуация, на мой взгляд, очень плоха на данный момент, наверное, самая худшая с 1973 года», — сказал дипломат. По его словам, к такому положению дел привел целый ряд вещей. «Это своего рода фундаментальный недостаток уважения и нехватка серьезных дискуссий [по политическим вопросам]», — сказал постпред.
Чуркин отметил, что США и Североатлантический альянс решили выстраивать свою систему безопасности «за счет России», приняв в НАТО восточноевропейские страны. Он также назвал одной из «крупнейших провокаций» саммит НАТО в 2008 году, на котором было решено сделать членами альянса Украину и Грузию. Поворотным моментов в отношениях, по мнению дипломата, оказался конфликт на востоке Украины, ставший следствием переворота в этой стране.
В то же время Чуркин отметил, что несмотря на серьезные разногласия по таким вопросам, как конфликт в Сирии, Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать в других сферах, причем иногда «очень успешно». В качестве примеров он привел резолюции Совбеза ООН по Сирии, поддержанные Россией и США, а также ядерную сделку с Ираном.
В последнее время чрезвычайно обострилась ситуация в Алеппо. США обвиняют Дамаск и Москву в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Власти России и Сирии в свою очередь настаивают на том, что наносят удары только по террористам, и обвиняют Вашингтон в неспособности оказать влияние на отряды умеренной оппозиции и размежевать их с экстремистами.
Война Судного дня — конфликт между коалицией арабских стран и Израилем, продолжавшаяся с 6 по 25 октября 1973 года. 24 октября Советский Союз предупредил Израиль, который поддерживали США, о серьезных последствиях, если не будут прекращены боевые действия. После этого конфликт был урегулирован.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 421
Распечатать
Комментировать