Медиа Пульс » Россия » Столтенберг: НАТО намерено не провоцировать, а предотвращать конфликты с Россией

Столтенберг: НАТО намерено не провоцировать, а предотвращать конфликты с Россией

1 января 1970
Столтенберг: НАТО намерено не провоцировать, а предотвращать конфликты с Россией

НАТО хочет предотвращать конфликты с Россией, а не провоцировать их, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания Совета министров обороны стран альянса в Брюсселе.
«Мы хотим предотвращать конфликты, а не провоцировать их», — передает его слова ТАСС.
По его словам, «члены НАТО выступают единым фронтом и твердо стоят на своем» в отношениях с Россией.
«Мы пытаемся найти возможность диалога, мы транспарентны, мы много времени посвятили тому, чтобы показать (России), чем занимается НАТО. На Совете Россия-НАТО мы объяснили, почему транспарентность способствует снижению напряженности. Надо сохранять канал для диалога, когда напряжение высокое», — подчеркнул генсек альянса.
Между тем, НАТО наращивает военный потенциал в непосредственной близи от границы с Россией.
НАТО планирует разместить четыре батальона вдоль своих восточных рубежей: в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Как стало известно в среду, Албания, Италия, Польша, Словения присоединятся к военным Канады в Латвии; Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия — к Германии в Литве; Дания и Франция — к Великобритании в Эстонии, и, наконец, Румыния и Великобритания — к США в Польше.
Кроме того, еще шесть стран — Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США -предложили поучаствовать в усилении присутствия НАТО в черноморском регионе.
В качестве ответной меры Россия анонсировала создание трех новых дивизий, в каждую из которых входит порядка 10 тыс. военнослужащих, для размещения вдоль ее европейской границы. В Кремле назвали размещение на ротационной основе у своих границ подразделений НАТО нарушением.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 279
Распечатать
Комментировать