Медиа Пульс » Россия » Янукович предложил Луценко поговорить в России

Янукович предложил Луценко поговорить в России

1 января 1970
Янукович предложил Луценко поговорить в России

Сторона защиты бывшего президента Украины Виктора Януковича предлагают генеральному прокурору Украины Юрию Луценко обратиться к российской стороне для передачи подозрения по делу о беспорядках на Майдане и лично провести допрос украинского политика.
Адвокат Виталий Сердюк подчеркнул, что бывший глава государства проходит по делу о расстреле активистов на Майдане в качестве свидетеля. «Сейчас мой клиент не имеет статуса подозреваемого по данному делу. Только что мной было возвращено подозрение генпрокурору Луценко, которое было объявлено в перерыве судебного заседания по делу „Беркута“ как неподобающе объявленное и ненадлежаще врученное», — заявил Сердюк.
Адвокат подчеркнул, что вручение подозрения гражданину Украину, находящемуся за границей, должно проводиться в порядке международного сотрудничества. Он предложил генеральному прокурору Украины Юрию Луценко обратиться к российским коллегам с просьбой о содействии во вручении подозрения и лично приехать в Россию, чтобы провести допрос Януковича.
Сторона защиты намерена приобщить к делу доклад канадского политолога Ивана Качановского, в котором проведен анализ событий на Майдане в феврале 2014 года с целью выяснить, какая политическая сторона была ответственна за расстрел митингующих.
«Мое исследование указывает на то, что этот расстрел был совершен из мест, в частности из отеля „Украина“ или других домов, которые контролировались именно стороной Майдана, а не стороной „Беркута“ или другими правительственными силами. Есть разные данные, которые я указываю в своем докладе. Например, есть около 70 разных свидетельств, преимущественно „майдановцев“, которые были в то время и видели расстрел, которые свидетельствуют, что стреляли из гостиницы, из других мест. А официальное следствие указывает, что стрелял „Беркут“ в протестующих как раз 20 февраля», — рассказал политолог.
Руководители правоохранительных ведомств Украины, пришедшие к власти после свержения легитимного правительства страны, возложили ответственность за гибель более 100 человек в центре Киева на Виктора Януковича. Интерпол отклонил просьбу украинских властей объявить в розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича по делам «о расстрелах на Майдане», поскольку в них присутствовал политический мотив. Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и бывший глава Министерства обороны Украины Михаил Ежель подтвердили, что не получали приказа от Виктора Януковича о применении огнестрельного оружия для подавления митингующих на Майдане.
В ходе видеодопроса 28 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович сказал, что у активистов на Майдане было собственное оружие, оружие складов захваченных зданий СБУ и УМВД, а также снайперские карабины или винтовки иностранного производства.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 205
Распечатать
Комментировать