Медиа Пульс » Россия » «Морской монстр» из России напугал американских экспертов (ФОТО)

«Морской монстр» из России напугал американских экспертов (ФОТО)

18 мая 2020
18.05.2020 - 11:37
«Морской монстр» из России напугал американских экспертов (ФОТО)

Американское издание We Are The Mighty пишет о российском «морском монстре» — экраноплане А-050 — эксплуатация которого, по данным автора статьи, должна начаться уже в текущем 2020 году.
«В России работают над созданием нового „морского монстра“ — экраноплана А-050 „Чайка“, который может стать „королём“ в данном виде военной техники», — так о реализуемом проекте написал обозреватель издания Гарольд Хатчинсон.
По информации автора материала, A-050 станет развитием экспериментального «Каспийского монстра», созданного в годы холодной войны на основе сочетания уникальных возможностей корабля и самолёта. Данный гибрид позже лёг в основу советского экраноплана-ракетоносца «Лунь».
Россия является основоположником этого вида транспорта. Среди достоинств экранопланов эксперты отмечают высокую скорость, сравнимую с самолётной, и большую грузоподъемность.
Передвигаться судно может не только по воде, но и по льду и по ровной степи. Кроме того, экранопланы эффективны в качестве транспортных средств, которые могут высаживать десант и перевозить технику.
Американское издание, со ссылкой на открытые источники сообщает, что A-050 может перемещаться со скоростью до 480 километров в час на дальность до 4,8 тысячи километров.
На борт машина может брать не менее девяти тонн грузов и около 100 вооружённых бойцов.
По неподтверждённой информации, на вооружении новых российских экранопланов будут стоять модификации российско-индийских ракет класса «земля-поверхность» BrahMos, которая является одной из версий ракеты «Оникс».
Информацию о разработке перспективного экраноплана ещё в 2018 году озвучил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По его словам, «Чайка» станет эффективным современным оружием, невидимым для радаров противника.
А-050 планируется использовать преимущественно для охраны Северного морского пути, а также патрулирования Чёрного и Каспийского морей.
Кроме того, в августе 2019 года в АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева» рассказали, что в России ведётся разработка тяжёлого аварийно-спасательного экраноплана массой 500–700 т.
Американские СМИ намеренно раздувают информацию об «ужасности» А-050. По мнению независимого военного эксперта Алексея Хлопотова, это нужно, в первую очередь, чтобы запугать Конгресс и оправдать огромные бюджеты американского военно-промышленного комплекса.
«В промышленность нужно вливать деньги, просто так Конгресс США выделение денег не одобрит, нужно создать какую-то шумиху. Русская угроза — это самое то», — объяснил он.
Читайте также:
«Морской монстр» из России напугал американских экспертов (ФОТО)
«Морской монстр» из России напугал американских экспертов (ФОТО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 60
Распечатать
Комментировать