Главная > Россия > Хочешь мира — готовься к войне: Армии России и Белоруссии

Хочешь мира — готовься к войне: Армии России и Белоруссии


3 января 2025. Разместил: mediapuls
27.03.2021 - 4:30

Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»). Это крылатое выражение впервые употребил древнеримский историк Корнелий Непот, живший в I веке до н. э.
Данная фраза означает, что лучший способ жить в мире и безопасности — всегда быть готовым к вооруженной борьбе. На государство, у которого есть хорошо вооруженная и подготовленная армия, как правило, не нападают. Зачастую сильная и боеготовая армия — единственный весомый аргумент для предотвращения чужой агрессии.
А чем же достигается высокая боевая готовность вооруженных сил? Правильно — пониманием своей задачи, высокой боевой выучкой всего личного состава и его готовностью к действиям. Другими словами, непрерывным процессом подготовки войск и органов военного управления к выполнению оперативных, боевых и других задач в соответствии с предназначением.
Незыблемым принципом подготовки войск был, есть и будет принцип «учить тому, что необходимо на войне». Он определяет содержание и условия подготовки войск, придаёт обучению целеустремлённый характер.
Как утверждают историки, впервые этот принцип был выдвинут Петром I, который требовал «непрестанно тому обучать, как в бою поступать». А великий полководец А. В. Суворов говаривал: «Солдат и в мирное время на войне».
В наши дни в белорусской армии вопросам оперативной и боевой подготовки войск и органов военного управления уделяется особое внимание. В основу организации и проведения занятий заложены результаты анализа опыта современных войн и вооруженных конфликтов.
Возросший уровень требований к современной армии предопределил высокую напряженность процесса подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь к выполнению задач по предназначению. Тренировки следуют за тренировками, одни учения сменяют другие.
В настоящее время на Гожском полигоне ВС Белоруссии гродненские танкисты выполняют упражнения контрольных стрельб из вооружения танков Т-72Б. Занятия проходят как в дневное, так и в ночное время.
На 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» полным ходом идут контрольные занятия по тактико-специальной подготовке войск связи Вооруженных Сил.
На полигоне «Осиповичский» проходит полевой выход группы артиллерии 120-й отдельной механизированной бригады. Реактивный дивизион поражает цели из РСЗО «БелГрад».
Там же проводится совместное учение российских и белорусских десантников. Для участия в нем из России прибыло около 90 военнослужащих. С белорусской стороны задействованы более 400 десантников и около 100 единиц боевой и специальной техники сил специальных операций.
Подразделения 234-го дшп 76-й дшд, дислоцирующегося в Пскове, и 103-й овдбр ССО Белоруссии отрабатывают совместные специальные действия усиленного парашютно-десантного батальона в обороне и наступлении днем и ночью.
Даже не стоит сомневаться в том, что тематика этих занятий и учений самая современная и актуальная.
Естественно, что для определения эффективности обучения и уровня подготовки обучаемых в данном процессе должны иметь место соответствующие проверки.
С 9 марта в соответствии с решением министра обороны Белоруссии проводится второй этап комплексной проверки готовности и способности соединений и воинских частей Вооруженных Сил выполнять задачи по предназначению.
Основной целью проверки в Минобороны назвали «повышение уровня боевой и мобилизационной готовности и способности соединений и воинских частей выполнить свои задачи по предназначению в современных условиях».
Предполагается, что проверка позволит определить уровень слаженности органов управления, способность командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями в различных условиях обстановки, а также способность подразделений выполнять поставленные задачи в сложных условиях обстановки.
А обстановку постарались максимально приблизить к реальной. Например, в рамках проверки будет осуществляться поставка мобресурсов из военкоматов, комплектование военной и специальной техникой за счет снятия транспортных средств, находящихся на длительном хранении и получаемых из государственных органов и организаций. Планируется призвать из запаса порядка 1000 человек.
Уже сейчас в 72-м Объединенном учебном центре в Печах в Борисовском районе Минской области практически завершен прием офицеров, прапорщиков и сержантов запаса в подразделение из состава механизированной бригады. В ближайшее время подразделение будет доукомплектовано более чем 400 военнообязанными.
Кроме указанных мероприятий, можно вспомнить и те, которые проводятся за пределами Белоруссии.
На полигоне «Мулино» в Нижегородской области Российской Федерации в совместных учениях, наряду с российскими военными, принимает участие сводная рота белорусских мотострелков и танкистов 6, 19 и 120-й механизированных бригад.
На полигоне «Поливно» в Ульяновской области проходит активная фаза учений с десантниками 31-й одшбр ВДВ России и 38-й одшбр ССО Белоруссии, где отрабатываются совместные действия в ходе миротворческой операции.
Здесь хочется отметить, что этот учебный год белорусских Вооруженных Сил отличает характерная особенность — это возросшее число мероприятий совместной подготовки, в первую очередь с российскими военными.
А где количество, там и качество.
Недавние события позволяют сказать, что белорусско-российское сотрудничество в военной сфере перешло на новый качественный уровень.
Не далее как 5 марта Москва и Минск, в лице руководителей оборонных ведомств двух стран генерал-лейтенанта Виктора Хренина и генерала армии Сергея Шойгу, достигли договоренности о формировании трех учебно-боевых центров совместной подготовки. Причем на территории Белоруссии планируется создать центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО.
Как указывает российское военное ведомство, на базе центра будет организована совместная подготовка экипажей самолетов Су-30СМ (которые в Белоруссии уже есть, но не столько, сколько хотелось бы), обучение белорусских специалистов работе на современных ЗРК, состоящих на вооружении ВС РФ (С-400, а может, и посовременнее).
Такой расклад дает основание предположить, что число самолетов Су-30СМ на территории Белоруссии увеличится в разы, а ЗРК С-400 появятся гораздо раньше, чем предполагалось, и в большем количестве.
Кроме того, минобороны России предполагает также «совместное выполнение учебно-боевых задач». Тут сразу же вспоминается совместное несение боевого дежурства по ПВО. Оно, конечно, уже есть, — в рамках Единой региональной системы ПВО, но в таком виде, несомненно, будет лучше.
В условиях курса, который проводит Запад в отношении субъектов Союзного государства, к сожалению, возрастают возможности развития событий по военному сценарию. На этом фоне укрепление двусторонних отношений между Россией и Белоруссией в военной сфере становится жизненно необходимым.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко свою позицию по этому вопросу выразил очень четко. «Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы», — сказал он.
«Сегодня от нас, с учетом динамики вызовов и угроз, требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его наращивание. В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл», — считает глава государства.
Поэтому совершенствование процесса совместного обучения войск Белоруссии и России, повышение качества мероприятий оперативной и боевой подготовки являются основой для поддержания боевой готовности вооруженных сил обеих стран и выступают фактором сдерживания угроз военной безопасности Союзного государства.
Читайте также: Лавров предложил Китаю способ защиты от «причуд западных партнёров»
Владимир Вуячич


Вернуться назад