Главная > Россия > Что делать России, чтобы выйти на траекторию эффективного развития

Что делать России, чтобы выйти на траекторию эффективного развития


22 ноября 2024. Разместил: mediapuls
10.04.2021 - 5:30

В чем причина стагнации в развитии России, ее неуспеха на внешнем постсоветском контуре?
Назовем несколько причин:
1) У России до сих пор нет своей идеологии, которая представляла бы собой долгосрочный стратегический курс развития страны, включала бы «национальную идею», образ «идеального общества», к построению которого мы стремимся, нет программы движения к этой цели… «Спасибо» либеральной концепции деидеологизации.
2) Ни коммунисты 50-х, ни тем более либералы 90-х так и не разработали теорию развития страны в современных условиях. А еще Сталин говорил: «Без новой теории социализма нам смерть». Теорию не создали, потому также смерть Союза и получили.
3) У сегодняшнего буржуазного российского либерализма нет современной теории развития, которая бы опиралась на российские православные традиции и ценности, учитывала бы российский менталитет, современные достижения науки и технологий. Вместо этого есть лишь попытки реализовать советы американских, западных «экспертов», которыми пичкали еще Латинскую Америку и которые попахивают нафталином от 19 века.
Романтикам буржуазной перестройки следовало бы знать, что никто в Европе и США не собирался содействовать развитию России, которую так долго и упорно стремились и стремятся разрушить до основания, которая нужна лишь в качестве вассала, сырьевого придатка.
Почему об этом говорим? Потому что выводы власть до сих пор так и не сделала… Между тем теория, стратегия долгосрочного развития — это тот компас, тот ориентир, по которому можно сверять действия правительства и, в случае значительного отклонения, ставить вопрос о его несостоятельности, импичменте.
4) Наконец, не будем забывать о роли «личного фактора» в политической традиции России. Ленин, Сталин были политическими иконами, авторитет которых пал на государственный статус первого лица, на последующих лидеров государства. И это все при отсутствии сильных традиций независимости ветвей власти, которые есть у других развитых стран.
Монополизация власти первыми лицами в такой ситуации со временем приводит к волюнтаризму, субъективизму, фатальным ошибкам, что и произошло с Горбачевым и Ельциным.
Бессменное пребывание руководителя на высшем посту более, скажем, 8–10 лет, при широких полномочиях, да еще в условиях ограничения критики, как правило, приводит к утрате инициативности, консерватизму, бюрократизму, застою системы, которые лидер уже не способен осознать и предотвратить.
5) Российскому руководству не удалось построить эффективную систему управления в условиях смены старого социально-политического и технологического уклада. Не вполне профессиональное управление наложилось еще на прозападные ориентации, устаревшие рецепты, коррупционную составляющую.
6) В отличие от Китая и даже Польши, приватизация была связана с разрушением индустриального, промышленного потенциала, а приток капитала не приводил к внедрению новых технологий, а лишь способствовал скупке по дешевке ликвидных активов.
7) У России также не было вменяемой политики взаимоотношения со странами на постсоветском пространстве. Бывшие союзники по СЭВ, «Варшавскому договору», в силу глубокого политического и экономического кризиса России, разрушения международной кооперации, переметнулись в лоно Евросоюза и НАТО, стали противниками России.
8) Экономические, политические просчеты, разрушение индустриальной основы, кооперационных связей, при утечке капитала, непатриотичность элит создали крайне негативную атмосферу для развития России, многие последствия которых не преодолены и поныне.
Что нужно делать, когда мы говорим о развитии России?
Напомним, что развитие предполагает процесс количественных и качественных изменений системы, затрагивающих ее отдельные элементы, их взаимосвязи и саму структуру. Применительно к России это:
? развитие производительных сил, промышленности, экономики на базе передовой науки и технологии. Но это будет невозможно без национализации ключевых стратегических предприятий, в т. ч. монополистов; они должны работать на всю страну, а не только на олигархов. В частности, разрушение единой энергосистемы страны под руководством Чубайса было стратегической ошибкой;
? развитие социальной сферы (системы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта), социально-политических институтов, направленных на обеспечение принципов свободы, демократии, справедливости;
? развитие материальной и духовной среды жизни общества и личности, предполагающие духовное, профессиональное развитие самой личности, повышение уровня жизни;
? обеспечение развития системы безопасности, эффективного природопользования, экологии, инфраструктуры.
Какие цели должны быть поставлены для возрождения Великой России?
Становление 4-й экономики мира (после США, Китая и Индии), что предполагает рост темпов инвестиций до 15–18% при росте экономики не менее 8–10%, вместо нынешней стагнации.
Технологический прорыв, модернизация промышленности на базе использования новейшей технологии, цифровизации, ИИ. Построение независимой финансовой, информационной системы на базе отечественных разработок.
Построение идеологии на традиционных принципах православия и российских ценностях; развитие духовной и социокультурной сферы; преодоление, блокирование, противодействие западной идеологической агрессии.
Консолидация народа и власти на базе принципов свободы, справедливости, народовластия (демократии), законности, равноправия; реального разделения властей.
Интеграция, преодоление раскола славянских народов, в первую очередь Белоруссии и Украины; построение со временем единого сильного государства.
Обеспечение условий для устойчивого демографического роста (от 0,8–1% в год).
Деревня в России умирает, важнейшая задача — возрождение деревни на новом социально-инфраструктурном, технологическом уровне, без этого и Россия не выживет. Здесь же должна быть и программа развития малых городов и регионов Сибири, Дальнего Востока.
Ликвидация пропасти между бедностью и богатством: вместо нынешнего соотношения 1 к 20 (между 10% бедных и 10% богатых) до хотя бы 1 к 5, как в Швеции, что предполагает опережающий рост уровня жизни.
Гармоничное развитие духовной среды, личности, межнациональных отношений.
Вывод системы образования, науки, здравоохранение на передовые позиции в мире.
Обеспечение безопасности, стабильности взаимоотношений с соседями России, союзниками, конкурентами на базе мощного оборонного потенциала.
Формирование правительства народного доверия на платформе народно-патриотического левого фронта, жесткой борьбы с коррупцией, удалением из власти неэффективных управленцев; нынешняя власть с этими задачами не справится.
Компартия за 30 лет не справилась с задачей формирования лево-патриотического фронта, который мог бы завоевать победу на выборах, потому должна серьезно перестроить свою работу, осовременить партийную программу, обновить кадры, избавиться от догматиков, бюрократов-карьеристов.
Все цели и задачи развития должны быть оформлены в конкретные программы с цифрами, сроками, контрольными показателями, ответственными структурам, финансированием, мерами ответственности и алгоритмами контроля.
Читайте также: Россия всё сделает красиво, Донбасс будет потерян, — генерал-майор СБУ (ВИДЕО)
Василий Титов, для «Русской Весны»
Вернуться назад