Главная > Россия > Гигантские проблемы России: советы от Махатмы Ганди

Гигантские проблемы России: советы от Махатмы Ганди


22 декабря 2024. Разместил: mediapuls
06.06.2021 - 5:30

Бедность в России могут победить предприниматели, поэтому нужно их поддерживать и создавать условия для их работы, заявил бизнесмен, миллиардер Олег Дерипаска.
Иными словами: помогите нам, предпринимателям, и мы накормим народ, избавим его от нищеты, и никто другой этого сделать не сможет. Государство может делить то, что создали мы.
Далее он добавил: «Бедность — самый серьезный вопрос, потому что иначе все страдания с Конституцией, с новым договором, с санкциями — они бессмысленны. Если мы не сможем создать общество среднего достатка, причем, я подчеркиваю, для всех, следующие десятилетия так же будут бессмысленны в этом плане, как и предыдущие двадцать», — сказал он, выступая на ПМЭФ.
«Единственный, кто может этот вопрос решить, это предприниматели — нужно для нас создать условия», — подчеркнул он.
Двигателем перемен должны быть предприниматели, отметил бизнесмен.
«Государство может лучше поделить, честнее поделить, но бедность не смогут победить ни прокуроры, ни следователи — это фундаментальная вещь», — заключил он на ПМЭФ — 2021 г. который проходит 2–5 июня 2021 г.
Мудро. Правда, в этом что-то есть. Остается только уточнить: а где-нибудь, в какой-нибудь продвинутой капстране предприниматели накормили народ, избавили его от бедности и нищеты? Нет. Да у них и нет такой задачи.
Даже в цитадели демократии — США, которые, к тому же, печатают доллары, десятки миллионов нищих и бедных, и конца этому нет.
Поэтому разговоры миллионеров, миллиардеров на тему «дайте нам, помогите, и мы накормим, осчастливим и т. п. народ» — просто риторика.
Конечно, если гробить национальный бизнес, душить его налогами, высокими банковскими процентами, бесконечными проверками, коррупционными поборами, экономики не будет.
Но создайте им оффшорный налоговый рай, почти нулевые кредиты — народ все равно не будет благоденствовать, если не сможет одеть узду на власть и организовать контроль бизнеса. А это значит — создать действительное социальное государство; в России оно пока только на бумаге.
Либеральное правительство может сколько угодно помогать бизнесу, народу от этого ни холодно, ни жарко, зато у крупного бизнеса появляются красивые яхты, дорогие машины, великолепные дворцы и хороший аппетит тратить деньги.
О том, как правительство думает о России, народе, видно из предложений министра финансов А. Силуанова на ПМЭФ 05.06.21. Он сказал: «Россия в течение месяца полностью откажется от американского доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом в евро будет вложено 40%, в юани 30%, в золото 20%, в фунты и иены по 5%». По его словам, переход к новой структуре ФНБ состоится в течение месяца. Об этом сообщает «Рамблер».
Что ж, очень мило, что министр финансов наконец понял, что хранить валюту в США — то же, что в сейфе у боевиков. Это лучше, чем ничего. Но интересно, чем европейцы лучше американцев?
Они же в принципе — члены одного «клуба», и санкции против России принимают солидарно. Неужели непонятно, что валюта должна работать, прежде всего, на экономику России, быть инвестированной в промышленность, высокие технологии, которые на протяжение 30 лет испытывают острый дефицит, а не в экономику Европы и Азии, тем более на условиях, близких к нулевым процентам или даже в минус.
Не пора ли менять замшелую монитористскую концепцию, навязанную России МБФ, ФРС как слаборазвитой стране, на стратегию развития, индустриализации, содействия развитию высоких технологий, ИИ, импортозамещению.
Лучшие экономисты России знают, как это делать: нужно лишь политическое решение.
В то же время, согласимся, что ФНБ все же нужен, правда, не вижу, почему его хранить нужно непременно за рубежом. Мы что, не доверяем нашим проверенным госбанкам? Они могли бы эти средства использовать для краткосрочного финансирования бизнеса под надежные залоги и даже заработать на этом.
Что касается структуры валют: не стоит совсем отказываться от доллара, почему 2-3% не оставить? Евро, юани снизить до 10%, фунты и иены — до 3%. А остальное инвестировать, инвестировать в развитие экономики, она заждалась.
И ни у кого на Западе не спрашивать, как нам использовать валютные поступления от экспорта, сколько национальной валюты печатать для поддержки бизнеса.
В заключение совет от Махатмы Ганди, Индия
Англичане колонизировали Индию, вся промышленность, экономика принадлежала им. Народ же прозябал в нищете. В индии 100 лет назад появился Махатма Ганди. Он обратился к согражданам: «Вам нравится, как вы живете»? Они сказали: «Нет, как нам может нравится — англичане овладели всей нашей экономикой. Но что мы можем сделать?»
Ганди ответил: «Мы должны принять решение — ничего не покупать у оккупантов, у колонизаторов, не устраиваться к ним на работу. И в конечном счете у нас должно сложиться впечатление, что англичан у нас в Индии нет».
И каждый индиец принял такое решение, оно называлось «обет невзаимодействия». И им удалось добиться этого.
Когда приехал наследный принц Англии, его никто не вышел встречать. Англичане сначала посмеивались, но через несколько лет были вынуждены покинуть страну. А Индия стала свободной, начала сама все производить у себя.
В России 90% табака, 95% пива, 90% алкоголя, 90% бытовой электроники ввозится из-за рубежа или производится на предприятиях, которые принадлежат иностранцам. Куда уходят прибыли? За рубеж. Кто богатеет? Они, а мы только проедаем сырьевые ресурсы, остаемся бедными. А еще 35 лет назад 90% покупаемых пива, сигарет, спиртных напитков, бытовой электроники, других ТНП производилось на отечественных предприятиях.
Что мы можем сделать, если хотим, чтобы Россия стала экономически свободной:

1. Как в Индии, не покупать вино иностранного производства: от США, Евросоюза, Китая. У нас в Крыму, на юге страны производят отличные вина.
2. Производство водки в России традиционно было под контролем государства, на водочном бюджете держалась вся оборонка. Производство водки, коньяка должно быть национализировано, частникам можно разрешить производить и продавать крепкие спиртные напитки только по ценам свыше 1000 руб. за 0,5 л. Это не более 5% рынка.
3. Производство пива на предприятиях, контролируемых иностранным капиталом, обложить дополнительным налогом. Одновременно развернуть производство пива на государственных предприятиях, на малых частных фирмах, принадлежащих россиянам, а это около триллиона рублей выручки в год. К тому же «живое» местное пиво полезнее, именно такое в основном пьют немцы.
4. Реанимировать при господдержке мощности по выращиванию табака и производству сигарет.
5. 90-95% ТНП, бытовой электроники также уже производится под контролем иностранного капитала. Если завтра у нас кончился бы газ и нефть, не было бы валюты — через 3-5 года страна оказалась бы в начале 20 века.
6. Взять курс на индустриализацию, на восстановление и поддержку отечественного российского производителя, на импортозамещение. Российские натуральные продукты у граждан должны быть в приоритете.
Все это должно стать общенациональной программой, обеспеченной юридической, финансовой и организационной поддержкой.
Кто же это все может сделать? У нас, увы, пока нет ни Махатмы Ганди, ни Сталина, ни национальной идеи, ни надежды на сегодняшних либералов.
Читайте также: Не обязаны всех кормить: Путин прокомментировал ситуацию с транзитом газа через Украину (ВИДЕО)
Василий Титов, специально для «Русской Весны»
Вернуться назад