Главная > Россия / Фоторепортаж > Оккупация юго-запада России: убить русскую душу и отобрать национальные богатства (ФОТО)

Оккупация юго-запада России: убить русскую душу и отобрать национальные богатства (ФОТО)


22 декабря 2024. Разместил: mediapuls
27.09.2021 - 5:00

Постановление 1918 года о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку.
К марту 1918 года правительство заявившей недавно о своем суверенитете Украинской Народной Республики чувствовало себя уверенно, а также гордо смотрело в «светлое и независимое (от клятых москалей) будущее».
Оно и не мудрено: на Брест-Литовских мирных переговорах дипломаты Германии и Австро-Венгрии поддержали независимость Украины, допустив её представителей к участию в мирных переговорах.


Законодательные акты Украинской Державы (форма правления — монархия) за 1918 год
Однако целью немцев было отнюдь не создание полностью независимого государства на территории исторических Малороссии, Новороссии, Подолья, Волыни, Галиции и Подкарпатской Руси.
Немцам были необходимы пшеница, рогатый скот, масло, промышленность Донбасса, выход к Черному морю и вооруженный форпост под носом у большевистской России.
И само собой, всё это могла обеспечить не суверенная, а полностью вассальная Украина.
Для начала германские и австро-венгерские войска попросту оккупировали юго-запад России: не только территория современной Украины, но и Кубань, Крым, часть Белоруссии и Воронежской области также содрогнулись под немецкими сапогами.
Затем немцы заменили менее подконтрольное правительство Михаила Грушевского на абсолютно подконтрольное правительство гетмана Павла Скоропадского. Впрочем, планы по созданию на юго-западе России вассально зависимой монархии немцы озвучили задолго до начала Первой мировой войны:


Этнографическая карта «большой Украины», помещенная на титульный лист Венского политического журнала Ukrainische Rundschau за 1915 год
«Июля 9-го, предсказывал журнал, будет объявлена война России; 11 июля император Франц-Иосиф передает престол наследнику Францу II (Фердинанду) и вместе с тем обращается с воззванием к полякам и украинцам, в течение более чем ста лет притесняемым (!!!) Россией, чтобы они восстали против своих притеснителей и рука об руку с храбрыми австрийскими войсками сражались за свое освобождение.
Император австрийский обещает им свою помощь при восстановлении и упрочнении их свободы после окончательного поражения и уничтожения общего врага. В войне Австрия разбивает Россию вдребезги. 15-го октября 1913 года Франц II в Киевском кафедральном соборе провозглашает себя императором Великой Австрии, а два австрийских эрцгерцога делаются королями, один — восстановленной Польши, другой — Украины.
Страшен сон — да милостив Бог! Венский журнал скромно умалчивает, что слухи о близости австро-русского столкновения вызвали в Восточной Галиции рост русского народного самосознания и ухода крестьян из унии в православие. Если бы не уголовные преследования правительства, такие проявления стихийного русского национализма развернулись бы по всему лицу униатской (Галицкой) Руси» (из книги С.Н. Щеголева: «Современное украинство его происхождение, рост и задачи», стр. 135, город Киев, Российская Империя, 1914 год»).
Германцы напечатали для вассальной Украины паспортные книжки и бумажные деньги (взамен золотых и серебряных имперских рублей и копеек).
Германцы снабдили монарха Украины — гетмана Павла Скоропадского — своими штыками, артиллерией, авиацией и весьма своевольными генералами. Черноморский флот, правда, интернировали. Да и Крым не спешили отдавать под самодержавную руку гетмана Всея Украинской Державы…
Но вот что характерно — немцы предоставили Павлу Скоропадскому возможность развивать систему государственного управления. Законы, указы, постановления и прочие нормативно-правовые акты, конечно же, вычитывались германскими представителями в Киеве, но такой атрибут любой государственности, как законотворческая деятельность, при Павле Скоропадском получила вполне здоровый германский импульс.
Так, ниже мы представляем вашему вниманию весьма интересный нормативно-правовой акт, позволивший правительству Скоропадского очень быстро «навести порядок» на всей оккупированной немцами территории бывшей юго-западной России.


Одобренное Советом министров временное постановление о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку
Утверждаю

Гетман всей Украйны

Павел Скоропадский

24 сентября 1918 г. г. Киев

Скрепил: За Державного Секретаря М.  Могилянский.
Одобренное Советом министров временное постановление о мерах против лиц, угрожающих государственной безопасности Украинской державы и её правопорядку
Ст. 1. В отмену закона Временного российского правительства от 2 августа 1917 г. министру внутренних дел на всей территории Украинской державы, губернским старостам в пределах подведомственных им губерний, столичным и городским атаманам в пределах подведомственных им атаманств предоставляется право делать распоряжение: а) о производстве обыска и выемок у лиц, подозреваемых в производстве действий, угрожающих государственной безопасности Державы и её правопорядку и б) о предварительном аресте упомянутых в п. «а» лиц.
Примечание 1: Утверждённые судьи, лица прокурорского надзора и судебные следователи не подлежат предварительному аресту в порядке настоящего постановления без согласия на это министра юстиции.
Примечание 2: Об аресте лиц, находящихся на державной службе, должно быть сообщено начальству арестованного в течение трёх дней.
Ст. 2. Лица, указанные в п. «а» ст. 1, могут подлежать [конец стр. 1] предварительному аресту на срок: 1) по постановлению министра внутренних дел до двух месяцев и 2) по постановлению губернских старост, столичных и городских атаманов до двух недель. Срок этот по представлению старост и атаманов может быть продлён министром внутренних дел до двух месяцев.
Ст. 3. Основания, на которых были произведены выемки, обыски и аресты, излагаются в особом постановлении правительственного лица, по распоряжению которого были произведены выемки, обыски или аресты.
Ст. 4. Арестованные засчитываются содержанием за тем правительственным лицом, распоряжением которого был произведён арест. Копии постановлений об аресте пересылаются в место заключения и прокурору местного окружного суда, причём последнему в течение одних суток. В тот же срок об аресте уведомляется Департамент державной варты.
Ст. 5. При производстве обыска и выемок надлежит руководствоваться правилами, установленными для предварительного следствия.
Ст. 6. Прокурорскому надзору предоставляется право пересмотра дознания о лицах, арестованных в порядке настоящего постановления; в этих случаях прокурорский надзор не входит в оценку добытых против арестованных доказательств, а только удостоверяется в том, что дознание об арестованном ведётся о таком именно преступлении, которое угрожает государственной безопасности [конец стр. 2] и её правопорядку.
Лицо прокурорского надзора, если выяснит ошибку ареста, должно об этом представить немедленно и непосредственно прокурору судебной палаты. Прокурор судебной палаты, если признает арест ошибочным, пересылает своё заключение об этом губернским старостам, столичному или городскому атаману, которые в случае несогласия с заключением должны в течение 3 дней представить всю переписку со своим пояснением в особый совет при Министерстве внутренних дел, который утверждается согласно ст. 9 настоящего постановления.
Ст. 7. В случае необходимости, лица, арестованные в порядке настоящего постановления, могут быть принудительно высланы на срок до двух лет из постоянного или последнего местожительства в те местности, которые будут назначены Советом министров по особому представлению министра внутренних дел или за пределы Украинской державы.
Ст. 8. Губернский староста или Городской атаман, если признают необходимость высылки лиц, которые вредят безопасности Державы и её правопорядку, уведомляют об этом министра внутренних дел с обстоятельным изложением оснований к принятию этой меры.
Ст. 9. Все представления о высылке лиц рассматриваются в особом совете, учреждённом при министре внутренних дел под председательством одного из товарищей министра в составе [конец стр. 3] двух членов Совета министра внутренних дел и трёх членов консультации при министре юстиции.
Ст. 10. Постановления, упомянутые в предыдущей статье (9) Совета, передаются на утверждение министра внутренних дел.
Ст. 11. Действие настоящего постановления распространяется на всю территорию Украинской державы. Совету министров с утверждения пана Гетмана предоставляется право освобождать от действия настоящего постановления отдельные губернии и атаманства по мере установления в них порядка.
Ст. 12. Обозначенное постановление провести в жизнь по телеграфу.
И. об. Председателя Совета министров, сенатор Н.  Василенко

Министр внутренних дел, сенатор Иг. Кистяковский.
Читайте также: «Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
Далиант Максимус, специально для «Русской Весны»
Вернуться назад