Главная > Россия / Новые технологии > Перспективы «Ангары»

Перспективы «Ангары»


29 июля 2015. Разместил: mediapuls
29.07.2015 - 12:30
Перспективы «Ангары»

О запуске «Ангары с космодрома Алкантара в Бразилии
По словам Медведева, Россия ведет переговоры о создании стартового комплекса для ракет-носителей «Ангара» на бразильском космодроме Алкантара.
«Были соображения и предложения по постройке отдельного стартового комплекса под „Ангару“ на космодроме Алкантара в Бразилии. С экватора пускать — интересный вариант. Получается очень конкурентоспособно. Сейчас ведутся переговоры», — сказал собеседник агентства.
Ранее стало известно, что в Бразилию может перебазироваться проект «Морской старт», в рамках которого проводились запуски российско-украинских ракет «Зенит» с плавучего космодрома. В 2014 году «Морской старт» объявил о приостановке запусков.
Бразилия развивает собственную космическую программу, однако до сих пор ей не удалось запустить в космос собственную ракету-носитель. Несколько запусков с космодрома Алкантара завершились неудачно.
О доработке «Ангары» под пилотируемые корабли
Генеральный конструктор также сообщил, что доработка тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» для запуска пилотируемых космических кораблей обойдется примерно в 10 млрд рублей, не считая расходов на наземную инфраструктуру.
«Первый запуск ракеты-носителя „Ангара-5“, способной выводить космонавтов на орбиту, планируем осуществить примерно в 2021 году. Первые запуски будут без людей, так как необходимо будет подтвердить надежность этой ракеты-носителя в реальных пусках», — сказал собеседник агентства.
По его словам, только доработка носителя для запуска космонавтов будет стоить «примерно 10 млрд рублей». При этом, уточнил Медведев, отдельного финансирования для этого проекта не потребуется — оно уже заложено в проекте новой Федеральной космической программы до 2025 года.
Принципиальных препятствий для доработки «Ангары» нет, подчеркнул представитель Центра им. Хруничева. «Более того, мы уже запланировали эту работу», — сказал он.
Говоря о конкретных модификациях, собеседник агентства пояснил, что они касаются в первую очередь надежности двигателей и конструкции, а также системы управления. «А еще предстоит большой объем работы на наземной инфраструктуре, начиная от технического комплекса, заканчивая стартовым комплексом, который должен обеспечивать в случае нештатной ситуации быструю эвакуацию экипажа со старта и многое другое», — добавил Медведев.
О запуске ангольского спутника
Как сообщил генеральный конструктор предприятия, второй испытательный запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара» запланирован на конец 2016 года — ей предстоит вывести на орбиту спутник «АнгоСат».
«Запуск ракеты-носителя „Ангара“ тяжелого класса планируется в конце 2016 года с Плесецка. Уже известна полезная нагрузка — спутник „АнгоСат“, есть такой космический аппарат в рамках международного сотрудничества», — сказал собеседник агентства.
Соглашение о реализации проекта спутниковой связи для Анголы было подписано еще летом 2009 года. Тогда сообщалось, что геостационарный спутник для системы «АнгоСат» построит РКК «Энергия».
Об испытаниях семейства «Ангара»
По его словам, Россия в ближайшие годы проведет порядка десяти испытательных пусков тяжелой ракеты-носителя из семейства «Ангара», запланировано еще четыре старта легкой версии.
«Мы должны до 2020 года провести летные испытания ракеты-носителя с космодрома Плесецк по специальной программе, после чего „Ангара“ перейдет на серийное производство. С космодрома Восточный первый запуск „Ангары“ должен быть осуществлен в 2021 году.
Всего должно состояться порядка десяти испытательных запусков тяжелой „Ангары“ и четыре запуска легкой», — сказал собеседник агентства.
Он подчеркнул, что все запуски пройдут с полезной нагрузкой — то есть с реальными космическими аппаратами. Первые испытательные пуски легкой и тяжелой версий «Ангары», которые успешно прошли в 2014 году, проводились с массогабаритными макетами полезной нагрузки.
«Ангара» — новое семейство российских ракет-носителей, разработка которого заняло порядка 20 лет. Это первые гражданские ракеты, созданные в России после смерти Сергея Королева в 1966 году: тяжелый «Протон» начали испытывать еще при жизни знаменитого конструктора, а ракеты семейства «Союз» являются глубоко переработанными версиями королевской Р-7.
По материалам ТАСС

Источник
Вернуться назад