Медиа Пульс » Украина » Украина собралась в Группу Помпиду

Украина собралась в Группу Помпиду

29 октября 2021
29.10.2021 - 10:21

Глава МВД Украины Денис Монастырский заявил, что с 3 января 2022 года страна рассчитывает стать полноправным членом Группы Помпиду — европейской организации по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом.
МВД Украины совместно с Минздравом страны готовы представлять Украину в деятельности Группы Помпиду как на экспертном уровне, так и в качестве постоянного корреспондента, уточнил Монастырский.
«С удовольствием говорю, что сотрудничество между Украиной и Группой Помпиду уже имеет предыдущую историю успеха. А с января 2022 года Украина станет полноправным членом организации. В связи с этим для нашей страны начнется новый активный этап в развитии национальной антинаркотической политики, открытие межгосударственного диалога, обмен передовым опытом и эффективным сотрудничеством», — сказал Монастырский на торжественном праздновании 50-летия Группы Помпиду.
Украинские СМИ напоминают, что президент страны Владимир Зеленский подписал решение Верховной рады о присоединении Украины к Частичному соглашению о создании группы сотрудничества по борьбе со злоупотреблением наркотиками и незаконным оборотом наркотиков (Группа Помпиду) в конце июля 2021 года.
В августе 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба направил письмо генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович Бурич, в котором проинформировал ее о решении Украины присоединиться к группе.
В Совете Европы констатировали, что, присоединившись к Группе Помпиду, Украина получит практическую международную поддержку в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в том числе доступ к специализированным сетям правоохранительных органов и платформам профессионального сотрудничества для обмена оперативной и политической информацией.
Справка
Группа по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом (Группа Помпиду) является межправительственным органом, созданным в 1971 г. по инициативе президента Франции Жоржа Помпиду. В 1980 г. Группа была включена в институциональные рамки Совета Европы как Расширенное частичное соглашение.
В настоящее время она включает в себя 37 государств-членов и одно государство-наблюдатель (Мексика). Европейская Комиссия также является участником Группы Помпиду.
Россия является членом межправительственного органа с 1999 года.
Основная задача Группы Помпиду — остановить незаконное употребление наркотиков и их незаконный оборот путем поддержки развития эффективной и научно обоснованной политики в области использования наркотических средств в государствах-членах группы.
Читайте также: Неизбежное будущее «незалежной»: Украина без Новороссии

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 119
Распечатать
Комментировать