Медиа Пульс » Украина » Провал Украины на Евро-2016: в соцсетях смеются, эксперты сокрушаются (ФОТО)

Провал Украины на Евро-2016: в соцсетях смеются, эксперты сокрушаются (ФОТО)

1 января 1970
22.06.2016 - 16:30
Провал Украины на Евро-2016: в соцсетях смеются, эксперты сокрушаются (ФОТО)

Сборная Украины провалилась на 15-м чемпионате Европы, в трех матчах потерпев три поражения и не забив ни одного гола на турнире. Украинцы с такими показателями стали худшей сборной на турнире.
Читайте также: Чем сборная Украины «отличилась» на Евро—2016
В последнем матче, который уже ничего не решал для «сине-желтых», Украина проиграла 0:1 Польше. Эту команду практически с этими же футболистами Ярмоленко и компания дважды обыгрывали в отборе на чемпионат мира-2014. Однако сейчас запас прочности и удачи у подопечных Михаила Фоменко закончился. Во многом потому, что соперники, в отличие от команды Украины, не стояли на месте, а развивались.
Причины неубедительной игры сборной Украины были ясны уже после двух матчей на турнире. Встреча с Польшей, проигранная со счетом 0:1, лишь подтвердила их. Ошибки тренерского штаба в формировании состава и в подготовке команды к чемпионату, неспособность тренеров и игроков менять тактику по ходу поединка, низкий уровень мастерства у футболистов, отсутствие опыта игр, где результат добывается в напряженной борьбе от первой до последней секунды, отсутствие лидера и единого коллектива на поле, напряженная атмосфера в команде, в связи с не вызовом на Евро-2016 ряда футболистов — все это и стало причиной того, что украинские футболисты не смогли поставить перед соперниками каких-то неpазрешимых задач.
В итоге «сине-желтые» покидают чемпионат, пропустив пять безответных мячей и не набрав ни одного очка.
Впрочем, винить во всем тренерский штаб сборной не стоит. Фоменко взял в сборную, наверное, самых сильных на сегодняшний день футболистов в Украине (за исключением, разве что Олега Гусева).
«Не думаю, что Фоменко ошибся. Не было возможностей для ошибки, поскольку у него практически не было выбора. Да, можно было что-то точечно изменить (например, поставить Рыбалку в старте против Северной Ирландии), но это не глобальные изменения, они бы не создали кардинально иного рисунка игры», — говорит главный редактор издания football.ua. Кирилл Крыжановский.
Впрочем, на сегодняшний день гораздо важнее, что будет с этой командой дальше. Ведь уже в сентябре сборная Украины стартует в отборе на чемпионат мира-2018.
Играть придется с командами, которые что-то показали на Евро-2016. Например, с Хорватией, которая вышла из группы, обыграв 21 июня со счетом 2:1 действующего чемпиона Европы, сборную Испании (к слову, в отборе на Евро-2016 украинцы дважды уступили «Красной фурии»). Либо с Исландией, которая, несмотря на статус дебютанта ЧЕ, в борьбе со сборными Португалии, Австрии и Венгрии все еще претендует на выход в 1/8 финала.
Как уже сообщалось, матч против Польши должен был стать последним для Михаила Фоменко на посту главного тренера. Скорее всего, команду возглавит нынешний ассистент Михаила Ивановича, звездный Андрей Шевченко.
Несмотря на то, что Шева — лучший футболист в истории независимой Украины, его назначение, если оно состоится, будет выглядеть достаточно смелым решением.
«Я не сторонник назначения Шевченко. Хотя бы потому, что у него нет опыта тренерской работы и подобный ход со стороны руководства ФФУ попахивает кумовством, как в прямом, так и в переносном смысле», — считает Кирилл Крыжановский, намекая на то, что Шева является кумом президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко.
Но в любом случае революционных изменений в команде ожидать не стоит. Во-первых, потому, что очереди из игроков, которые уже сегодня могли бы усилить игру сборной, не наблюдается, а во-вторых, многие из нынешнего состава сборной еще не до конца раскрыли свой потенциал.
«По большому счету, завершение карьеры в сборной ветеранов (Тимощука, Ротаня, Шевчука) ни на что не повлияет. Коваленко и Зинченко будут чередоваться на позиции атакующего хавбека, а других молодых талантов у нас особо не видно», — отмечает Кирилл Крыжановский.
Именно поэтому украинский футбол, а точнее его руководители, футболисты и их агенты должны вспомнить первые годы независимости. Тогда считалось, что чем больше игроков с украинским паспортом будут выступать в зарубежных клубах, тем лучше для сборной. Стал бы Шевченко тем, кем он стал, останься он в «Динамо»?
Именно по этой причине Андрею Ярмоленко, который допускал много брака на Евро-2016, следует как можно быстрее уезжать в Европу, где он наберется того опыта, которого как раз и не хватило украинцам во Франции. Что касается остальных, менее звездных и раскрученных футболистов, то нынешняя экономическая ситуация сама будет вынуждать их искать счастья в европейских клубах. Об еще одном пути выхода из кризиса, говорится уже давно — это развитие детского футбола, активный поиск талантливых детей, обучение детских тренеров.
«Украинские клубы должны стать экспортно-ориентированными — не покупать игроков из чемпионатов Швейцарии, Португалии, Испании, а продавать туда. Причем, как можно раньше, и за счет этого формировать бюджеты клубов. Правда, тогда болельщики, костерящие сейчас сборную, начнут костерить клубы, которые превратятся в чешские, хорватские и польские.
Зато в сборной всегда будут игроки из топ-чемпионатов Европы. Еще раз повторю: нам надо выбирать — либо относительные успехи клубных команд на евроарене, либо сборная приличного европейского уровня», — считает Крыжановский.
Как бы то ни было, но футболистам, болельщикам следует вернуться с небес на землю и понять, что в стране, где уже много лет тормозятся какие-либо реформы и постоянно падает уровень жизни, не может быть хорошего футбола.
А если и случаются какие-то вспышки, то это не закономерность, а исключение из правил. Остается надеяться, что игроки, которым выдали столько авансов, но которые в итоге опозорились на французских полях, очень быстро поймут, что они ничем не лучше парней, у которых нет крутых автомобилей и многомиллионных контрактов.
Артем Ананьевский
Тем временем, после третьего подряд поражения украинские пользователи соцсетей не скрывали своего разочарования от игры сборной на Евро-2016.
Провал Украины на Евро-2016: в соцсетях смеются, эксперты сокрушаются (ФОТО)

Провал Украины на Евро-2016: в соцсетях смеются, эксперты сокрушаются (ФОТО)

Провал Украины на Евро-2016: в соцсетях смеются, эксперты сокрушаются (ФОТО)

Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 279
Распечатать
Комментировать