Медиа Пульс » Украина » Украина пожаловалась НАТО на разработку Россией биологического оружия

Украина пожаловалась НАТО на разработку Россией биологического оружия

28 мая 2018
Украина пожаловалась НАТО на разработку Россией биологического оружия

Украина представила НАТО сведения о возможных разработках Россией биологического и химического оружия. Соответствующий доклад украинская делегация передала членам Парламентской ассамблеи (ПА) Североатлантического альянса, заседание которой до 28 мая проходит в Варшаве. Председатель делегации и народный депутат Верховной рады Ирина Фриз рассказала об отдельных положениях документа на своей странице в Facebook в субботу, 26 мая.
По её словам, выводы доклада сделаны с учетом анализа более чем пяти тысяч позиций государственных закупок и научной активности ряда российских учреждений под эгидой Минобороны РФ. «Как минимум последние три года Россия ведет исследования вирусов геморрагических лихорадок, в частности Эбола и Марбург, выдавая эту деятельность за попытки разработки вакцин», — утверждает Фриз. «На самом деле речь идет о возвращении к советским разработкам сочетания вируса Эбола с вирусом оспы», — поясняет она.
«Ведутся исследования боевых отравляющих веществ»
Как отмечает председатель украинской делегации, параллельно с этим ведутся исследования, указывающие на разработку «новых боевых отравляющих веществ со свойствами нервнопаралитических газов». Соответствующий доклад также передан в штаб-квартиру НАТО.
По мнению Фриз, убийство Александра Литвиненко в Лондоне с применением полония и атака на Сергея Скрипаля в Солсбери — наглядные примеры того, как РФ применяет оружие массового уничтожения за рубежом.
Все указанные аспекты разработок представляют угрозу в рамках гибридных действий России против других государств, добавила она.
Ранее Вил Мирзаянов, один из участников создания семейства нервно-паралитических веществ «Новичок», рассказал DW, почему Сергей Скрипаль выжил после атаки.

Источник - Русская весна (rusnext.ru)
Автор: mediapuls
Прочитали - 182
Распечатать
Комментировать