Медиа Пульс » Украина » Истинные причины крушения Украины

Истинные причины крушения Украины

1 января 1970
27.06.2019 - 5:30
Истинные причины крушения Украины

В 2004 г. в столице Украины планировалось разместить органы управления Единым экономическим пространством, ныне известным как Евразийский экономический союз. И, если бы этим планам суждено было сбыться, то именно город-герой Киев, а не выросший в казахских степях из советского Целинограда Нур-Султан был бы центром этого мощного экономического блока — да и само объединение бывших республик СССР сегодня мало бы чем уступало Европейскому союзу.
Но история не знает сослагательного наклонения — а потому тем более полезно разобраться в истинных причинах нынешнего украинского краха…
В начале 2000-х экономику Украины отличали высокие темпы роста — впервые после глубокого провала «святых 90-х» население страны вздохнуло полной грудью. Во время второй каденции Леонида Кучмы и первого президентского срока Владимира Путина сотрудничество Украины и России стало приобретать масштабный характер, учитывая полную совместимость обеих экономик, являвшихся в советский период единым народно-хозяйственным комплексом. Между двумя странами активно восстанавливались разорванные производственные связи, разрабатывались крупные проекты — и не только по совместному использованию газотранспортной системы. Особое внимание Киев и Москва уделяли сотрудничеству в высокотехнологичных отраслях — в атомной энергетике, освоении космоса, военно-промышленной сфере.
В 2003 г. Украина впервые возглавила СНГ — а также подписала Соглашение о формировании Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины. А в 2004 г. это Соглашение было одновременно ратифицировано Верховной Радой и Государственной Думой — а саму процедуру транслировали в прямом эфире центральные каналы обеих стран. В этот период проводилась колоссальная работа по созданию общей нормативно-правовой базы экономической интеграции четырёх государств — все социально-экономические прогнозы обещали бывшим советским республикам после объединения в экономический блок стабильное устойчивое развитие и высокую динамику роста. А Киев был единогласно утвержден как столица Единого экономического пространства…
Итоги такого сотрудничества бывших союзных республик были впечатляющими — если в 1999 г. ВВП Украины составлял всего 32,66 млрд долларов США, то всего за 4 года интеграционных процессов вырос до 67,23 млрд долларов. То есть увеличился более, чем в 2 раза! Иными словами, экономический подъем Украины ежегодно прирастал на четверть — такие взрывные темпы восстановления экономики страна имела только в советский период.
Катастрофа 2004–2005 годов, известная ныне как «оранжевая революция» или «первый майдан», сразу отбросила страну на доброе десятилетие назад. США и ЕС с тревогой наблюдали возрождение былой экономической мощи постсоветских стран, не на шутку опасаясь растущей конкуренции своему могуществу.
Инспирированная Западом «бархатная революция», а по сути настоящий государственный переворот, перечеркнул все ранее достигнутые достижения интеграции Украины с Россией.
После прихода к власти американского ставленника Ющенко, новое руководство Украины провозгласило крутой поворот — и взяло курс на евроатлантическую интеграцию и вступление в Евросоюз и НАТО. Уже в апреле 2005 года, комментируя отношение к России и планам создания Единого экономического пространства, президент Ющенко отметил, что он «…не допустит девальвации своего фискального, таможенного и бюджетного суверенитетов». А в августе того же года на саммите глав стран-участниц Соглашения по формированию ЕЭП пост-майданная киевская делегация попросту сорвала подписание документов, регламентирующих создание зоны свободной торговли и таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном.
С 2007 г. Украина начала переговоры о заключении договора об ассоциации с Европейским союзом — и уже в мае 2009 г. вступила в проект «Восточное партнёрство», имеющий основной целью отрыв от объединения с Россией шести бывших советских республик — Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Молдавии и Украины.

Итогом этой политики стало резкое обрушение экономики — по результатам 2009 г. промышленное производство страны упало на 25%, а в целом ВВП Украины сократился более, чем на 15%…
Казалось бы, что Киеву стоило бы подвергнуть тщательной ревизии свои авантюрные решения как во внешней политике, так и тесно связанной с ней экономикой — и вернуться снова за стол переговоров с Россией, Беларусью и Казахстаном.
Но сменившее Ющенко новое руководство Украины во главе с Януковичем только форсировало самоубийственный процесс.
Текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом был окончательно согласован уже в ноябре 2011 г. — а сам договор был парафирован 30 марта 2012 г. Справедливости ради следует сказать, что руководство страны во главе с Януковичем все-таки пыталось найти приемлемую модель сотрудничества Украины с Россией и уже сформированным без киевского участия ЕврАзЭС, возникшим как логическое следствие создания Единого экономического пространства. Но даже эти минимальные попытки нормализовать отношения со своими бывшими экономическими партнерами привели к постоянно нарастающему нажиму на Украину со стороны США и ЕС. Страна оказалась зажатой в тисках геополитической западни…
Нарыв лопнул осенью 2013 г., когда наконец-то украинское руководство стало осознавать все последствия своей неразумной политики по ориентации на евроатлантические структуры. В ноябре 2013 г., всего за несколько дней до Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства», где планировалось провести подписание договора о евроассоциации, процесс подготовки к подписанию был приостановлен по инициативе украинского правительства во главе с Николаем Азаровым — с формулировкой «…с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объёмов производства и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами Содружества Независимых Государств».
Паузу в Киеве взяли фактически для того, чтобы попытаться выстроить хотя бы более-менее паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза — но именно этим руководство Украины во главе с Януковичем и подписало себе смертный приговор…
Дальнейшие события хорошо известны — кровавый путч, закончившийся государственным переворотом зимой 2014 г., привел сначала к отставке правительства Азарова, а затем к бегству из страны уже и самого Януковича. Украина ускоренными темпами погружалась в пучину гражданской войны — и, как следствие, в экономическую пропасть.
Незаконное киевское правительство, захватившее власть в результате «кровавого евромайдана», резко ускорило затягивание колониальной петли на шее своей страны — и уже 2 марта 2014 г. распорядилось возобновить процесс подготовки к подписанию соглашения по евроассоциации. Причем 21 марта был подписан политический блок — а 27 июня и экономическая часть соглашения.
В сентябре 2014 г., когда уже давно откололся Крым и полыхал в огне войны истерзанный украинскими карателями Донбасс, Верховная Рада одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, который в тот же день был подписан нелегитимным президентом Петром Порошенко. Так называемая «зона свободной торговли Украина-ЕС» должна была вступить в действие с 1 января 2015 г.
Так что же получила страна в итоге своих европейских метаний спустя пять лет?
По итогам прошедшего 2018 г. доля стран ЕС в товарообороте составляет около 43% — а стран СНГ всего 20%. Казалось бы, европейская мечта приблизилась к каждому украинцу. Но какой ценой?
Если еще в 2012 г. Украина экспортировала товаров и услуг более чем на 69 млрд долларов, то уже за 2017 г. этот показатель составил около 43 млрд долларов — падение более, чем в 1,5 раза.
Более, чем в 3 раза по сравнению с 2013 г. обвалился и курс национальной валюты — в июне 2019 г. официальный банковский курс составляет 27 грн/дол при показателях 8 грн/дол пятью годами ранее. А если сравнивать с началом европейских судорог Украины, с 2004 г., когда он составлял 4 грн/дол, то нынешние цифры просто ужасающи — гривна за неполные полтора десятка лет рухнула в 6 раз!
Если в ноябре 2013 г. средняя зарплата в стране составляла 3268 грн (или 408 долларов США по тому курсу), то через пять лет, в сентябре 2018 г. — 9042 грн (или 326 долларов). При этом средняя пенсия на Украине еще в 2013 г. составляла 1500 грн (или примерно 183 USD), то в 2018 г. — 2446 грн (всего 66 долларов США по текущему курсу). О чем это говорит? Что государство по сути просто-напросто сбросило с себя все социальные гарантии.
А так на самом деле и есть — тарифы на газ для населения за пять лет поднялись в 11 раз, отопление стало обходиться в 5,5 раза дороже, электроэнергия в 4 раза. В связи с непропорциональным ростом тарифов ЖКХ количество семей, которые не могут самостоятельно оплатить эти услуги, увеличилось в 5,8 раз. Общее количество бедных в 2017 г. достигло 24 млн 640 тыс. человек, или 58,7% от всего населения Украины! Ну и для сравнения — в 2014 г. бедных насчитывалось 4 млн 200 тыс. человек, или всего 9,2%…

Ну, а как же инвестиции, которыми обещали завалить всю страны евроинтеграторы? Смотрите сами — по итогам 2018 г. было 2,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. А в 2013 г. Украина получила 4,5 миллиарда долларов. Опять фиаско — причем обвал почти вполовину.
Сегодня Украина лишилась всех высокотехнологических отраслей промышленности, которые могли бы стать драйверами экономического роста. Лишилась рынков стран СНГ — в том числе для своей сельскохозяйственной продукции.
Даже мечта о некой «аграрной сверхдержаве» обернулась крахом — за 1-й квартал Украина исчерпала все свои, и без того мизерные, квоты на поставки в Евросоюз.
То есть сами рынки ЕС для Киева по-прежнему закрыты — кроме хваленого безвизового въезда, который обернулся массовой миграцией украинских гастарбайтеров в соседние страны. Сейчас так называемый «экспорт рабочей силы» формирует около 12% ВВП Украины — а ведь по сути это называется банальной работорговлей.
Эти страшные цифры можно продолжать до бесконечности — на самом деле, на экономической карте мира Украины уже попросту нет….
Давайте теперь хотя бы бегло сравним эту статистику с Евразийском экономическим союзом, пришедшим на смену ЕЭП. Сегодня это объединение занимает 10-е место в мире по объему ВВП — в него входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. У стран-участниц работает зона свободной торговли с Китаем, Вьетнамом, Ираном и Кубой — а еще 17 стран хотят к ней присоединиться. Причем среди них Индия, Индонезия, Япония и Сингапур — одни из самых быстрорастущих экономик мира.
Ну и вспоминаем 2004 год — ведь тогда Киев мог бы стать экономической столицей ЕврАзЭС (тогда еще ЕЭП). Вот то-то и оно!
Поэтому глядя на обнищавшую Украину, которая заносчиво несет свой абсолютно голый экономический зад в какой-то эфемерный европейский эдем, вспоминается старый анекдот — разговор полковника и профессора: «Был у меня один хрен в роте…» — «Не в роте, а во рту…»
Так и здесь — членство, оно всегда членство. Даже если европейское…
Читайте также: Как выглядит зрада: Последнее селфи украинцев в ПАСЕ (ФОТО)
Михаил Романенко, для «Русской Весны»

Источник - Русская весна
Пожаловаться
Автор: mediapuls
Прочитали - 179
Распечатать
Комментировать