Медиа Пульс » Украина » На Украине поймали суперхакера, укравшего крупнейшую базу данных (ВИДЕО)

На Украине поймали суперхакера, укравшего крупнейшую базу данных (ВИДЕО)

19 мая 2020
19.05.2020 - 22:29
На Украине поймали суперхакера, укравшего крупнейшую базу данных (ВИДЕО)

На Украине разоблачили хакера, который был известен под ником Sanix. В свое время молодой человек стал известен после попытки продажи базы данных, которая была самым крупнейшим в истории массивом похищенных данных.
В 2019 году статьи об этом хакере облетели все мировые СМИ, но долгое время спецслужбам не удавалось выяснить, кто скрывается за именем Sanix.
Как рассказали в СБУ, преступника задержали в Ивано-Франковской области. После того, как он выставил на продажу базу данных, сотрудники службы начали вести за ним наблюдение.
«Служба безопасности установила и задержала хакера, известного под ником Sanix. В начале прошлого года он привлек внимание мировых специалистов по кибербезопасности, выложив на одном из форумов объявление о продаже базы с 773 миллионами адресов электронной почты и 21 миллионом уникальных паролей», — говорится в сообщении.
В январе 2019 года имя хакера засветилось в изданиях The Guardian, Forbes и Newsweek. Ему посвятили даже несколько передач, так как база данных, которая оказалась в его распоряжении, стала самым крупным и массовым похищением за всю историю.
Работники спецслужб установили, что база данных объемом в 87 мегабайт — это только лишь часть того, что хакер похитил. Было установлено, что в распоряжении преступника не одна такая база и общий объем похищенной информации составил около одного терабайта.
В этих базах были данные, в том числе и финансовые, жителей Евросоюза и Северной Америки.
«Киберспециалисты СБУ зафиксировали продажу им баз данных с логинами и паролями к ящикам электронной почты, пин-кодам банковских карточек, электронных кошельков криптовалют, счетов PayPal, сведениями о компьютерах, сломанных для дальнейшего использования в бот-сетях и для организации DDoS-атак», — рассказали в СБУ.
Злоумышленника задержали и предъявили подозрение по ч.2 ст. 362, ч. 1 ст. 361-2 УК Украины. В его квартире была обнаружена компьютерная техника с двумя терабайтами похищенной информации, телефоны с доказательствами, наличные деньги от незаконных сделок.
Читайте также: США призывают Россию вернуть Крым Украине (ВИДЕО)


Источник - Русская весна
Автор: mediapuls
Прочитали - 53
Распечатать
Комментировать